ОМОЛАЖИВАНИЕ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Садоводы выращивая смородину, совершают одну ошибку. Когда смородине больше 4-5 лет, кусты начинают стареть и уже не плодоносят так обильно, как в первые годы.

Многие дачники не спешат вырезать старые ветки. Они просто не придают этому процессу особого значения. Или боятся потерять некоторую часть урожая.

После посадки в первые годы на ветках кустов висят большие гроздья ягод. Но с годами ягоды мельчают и их становится гораздо меньше. Попробуем разобраться и понять причину всего этого.

Нужно внимательно осмотреть куст. На нём можно заметить, что молодые побеги, растущие от корней, совсем слабые, иногда даже кривые. А должны они быть длинными, сильными, почти ростом с куст. Теперь становится ясно, что старые ветки не вырезались и не давали силу и питание молодым ветвям. Для того чтобы каждый год собирать большой урожай ягод, нужно каждую осень ( можно ранней весной) вырезать самые старые ветки. На кусте их не сложно заметить. Они самые тёмные, ближе всего нагнуты к земле. Каждый год нужно вырезать две — три старых ветки. На смену этим веткам вырастут новые, но и среди них нужно оставлять самые сильные, вырезая всю мелкую поросль.

После обрезки куст желательно сразу удобрить. Обычно дачники не удобряют смородину, но лучше всё же удобрить. Подкормка даст необходимые вещества для питания молодых веток. В качестве удобрения можно использовать перепревшую траву или минеральные удобрения.

Также не нужно забывать про обновление кустов. Совсем старые не стоит держать долго. Это не имеет смысл. Когда кустам будет лет пять, можно сажать новые. Когда они подрастут и будут хорошо плодоносить, со старыми кустами можно будет расстаться. Такой способ поможет вам иметь каждый год стабильный урожай ягод.

Весенняя обрезка старой черной смородины и уход за ней

 

 

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *