10 Наиболее угрожаемых очагов биоразнообразия в мире — сохраним энергию будущего

Горячие точки биоразнообразия — это регионы, которые вместе с тем считаются биологически плодородными (богатое распределение растений и животных) и находятся под большой угрозой исчезновения. Иначе говоря такие биогеографические регионы высоко эффективны и каждый раз подвержены угрозам уничтожения, что обуславливает необходимость их защиты. Примером горячих точек биоразнообразия являются лесные биотопы, поскольку они регулярно подвержены разрушению и деградации из-за незаконной вырубки, загрязнения и обезлесения.

Согласно карте "горячих точек" издания Майерса 2000 года, регион квалифицируется как "горячая точка" биоразнообразия исключительно в случае, если он отвечает двум параметрам. Во-первых, он обязан иметь как минимум 0.5% или 1 500 видов сосудистых растений являются эндемиками — теми, которые больше нигде не встречаются. Второе, ему должна грозить потеря не менее 70% первой растительности. Приблизительно 36 регионов мира квалифицируются как "горячие точки" биоразнообразия, и в них живет около 60% всех видов птиц, рептилий, млекопитающих, растений и амфибий, причем большое количество из них являются эндемиками.

Биоразнообразие — это словосочетание от "биологическое многообразие" — означает многообразие и переменчивость жизни на Земля. Согласно Программе ООН по внешней среде, биоразнообразие обычно измеряется на генетическом, видовом и экосистемном уровнях.

Почему важны очаги биоразнообразия?

Многообразие видов растений и животных в мире в общем считается важнейшей единицей систем обеспечения жизни Земли. Ниже перечислены две главные причины, определяющие важность очагов биоразнообразия на Земля.

Биоразнообразие — это строительные блоки всей жизни на Земля

Благодаря большому количеству разных видов жизнь на Земля становится возможной, поскольку они создают сложную систему биологического взаимодействия и сбалансированную экосистему, также известную как рабочие экологические сообщества. Большое видовое многообразие обеспечивает естественную стойкость всех форм жизни. Без видов и сбалансированной экосистемы, к примеру, не было бы ни еды, ни многообразия генов, ни воздуха для дыхания, ни воды для питья. Это значит, что без биоразнообразия не было бы и человека, так как горячие точки биоразнообразия крайне важны для выживания человека.

Карта горячих точек необычайно становится шире за пределы карты зон природы, которые приносят самую большую пользу человеческому жителям

Горячие точки биоразнообразия являются одними из очень важных и богатых экосистем в мире, поскольку они считаются домом для многочисленных уязвимых групп населения, выживание которых сильно зависит от природы. Благодаря этому горячие точки служат прекрасными природными местами, которые приносят самую большую пользу людям. Кроме того, что они составляют всего 2.3% поверхности Земли, водно-болотные угодья, леса и прочие экосистемы в горячих точках обеспечивают 35% крайне важных "экосистемных услуг", на которые положено уязвимое человеческое население. "Экосистемные услуги" включают моменты, помогающие стабильности климата, переработке и хранению питательных веществ, расщеплению и поглощению загрязнений, защите водных ресурсов, поддержанию экосистемы, восстановлению после непредсказуемых событий, защите и появлению почвы.

10 наиболее угрожаемых очагов биоразнообразия в мире

Антропогенная деятельность содействовала быстрому вымиранию, тем более из-за разрушения среды проживания. Те немногие места, которые еще остались, по большей части те, которые отличаются богатством видов, генов и экосистем, также регулярно подвержены разрушению. Вот 10 наиболее угрожаемых очагов биоразнообразия в мире.

Атлантический лес — Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай

Атлантический лес — это горячая точка, которая охватывает атлантическое прибрежье Бразилии и раскинулась до некоторых районов Уругвая, Парагвая и Аргентины. В данной горячей точке произрастает около 20 000 видов растений, 8 000 из которых являются эндемичными. Тут также живут практически 950 птиц и многие остальные виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Чернолицый львиный тамарин, к примеру, относится к числу видов, присутствующих под угрозой исчезновения в Атлантическом лесу.

С самого начала горячая точка биоразнообразия Атлантического леса охватывала более 1.2 миллиона км2, но кофейные и сахарные плантации уничтожили лес, оставив менее 100 000 км2 — (оставшаяся среда проживания составляет всего около 8%). Растущая нагрузка на залежи питьевой воды, выпас скота и урбанизация, которая повышает интерес на товары промышленного назначения, также считаются факторами, способствующими продолжающемуся опустошению леса. Преобладающим типом растительности тут являются тропические и субтропические влажные широколиственные леса.

Полинезия-Микронезия, южная часть Спокойного океана

Горячая точка Полинезия-Микронезия занимает площадь около 41 285 км2 и в себя включает прибрежные водно-болотные угодья, коралловые атоллы, саванны и тропические дождевые леса. По данным организации Conversation International, горячая точка описывается как "эпицентр современного глобального кризиса вымирания", где 90 эндемичных видов птиц находятся под угрозой исчезновения, а 25 видов птиц вымерли за два столетия в результате инвазивных видов и чрезмерной охоты.

11 класс. Альтернативные источники энергии

Серрадо — Бразилия

Район Серрадо в Бразилии документально подтверждён как очень большая лесная саванна в Южной Америке. Тут живут 10 эндемичных видов птиц, присутствующих под угрозой исчезновения, и 4 400 эндемичных видов растений. Некоторые из уникальных видов, встречающихся тут, включают больших млекопитающих, а конкретно огромного броненосца, ягуара и огромного муравьеда. Сейчас площадь горячей точки Серрадо будет примерно 450 000 км2, что меньше, чем 2 миллиона км2, как было с самого начала, из-за обширной вырубки земель для выращивания культур сельского хозяйства на корм скоту и выпас скота.

Гималаи — Непал, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, КНР

Гималайская горячая точка охватывает просторный регион, включающий Непал, Бутан, Пакистан, Бангладеш, Мьянму и КНР. Она раскинулась на площади более 185 427 км2 и включает такие натуральные ландшафты, как аллювиальные луга, горы, субтропические широколиственные леса и альпийские луга. Сейчас сбереглась лишь четвертая часть начальной площади суши, так как с самого начала она была в четыре раза больше. Восхитительные популяции диких водяных буйволов, грифов, тигров и слонов все еще продолжают жить в данной горячей точке, но им регулярно угрожает опасность и риск исчезновения.

Капский цветочный регион — Южная Африка

Капский цветочный регион размещён в Западной Капской провинции. Сообщается, что эта горячая точка может похвастаться как регион с очень большой в мире концентрацией разных видов растений на квадратный километр. Даже Амазонка не может сравниться с ним. Около 9 000 разных видов растений, практически 1 435 видов определили как находящиеся под угрозой исчезновения, а 6 210 разновидностей считаются эндемиками. Капский цветочный регион также считается местом проживания капской сахарной птицы и геометрической черепахи.

Прибрежные леса — Восточная Африка

В данной горячей точке находятся прибрежные леса Восточной Африки. Она содержит великолепную степень биоразнообразия и раскинулась тонким коридором вдоль восточной части прибрежной полосы Сомали, Кении, Танзании и Мозамбика. Эта территория считается местом проживания мангабея реки Тана, красного колобуса реки Тана и занзибарского красного колобуса — трех приматов, присутствующих под угрозой исчезновения. Основой разрушения и продолжающейся деградации территории считается очень большое расширение производства в сельском хозяйстве для коммерческого земледелия и настоящего хозяйства. Преобладающим типом растительности тут являются тропические и субтропические влажные широколиственные леса, от первоначального леса осталось лишь 10%.

Мезоамерика — Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Эль-Сальведор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама

Мезоамериканские леса, охватывающие Мексику, Гондурас, Коста-Рику, Эль-Сальведор, Панаму, Белиз и Гватемалу, являются очагами тропических и субтропических лесов. Экосистема известна восхитительным количеством эндемичных млекопитающих, птиц и амфибий. Тут также произрастает более 17 000 видов растений. Помимо того, тут живут обезьяна-ревун и кетцаль. Сейчас площадь горячей точки будет примерно 226 000 км2, что меньше, чем 1 миллион км2, как было с самого начала.

Энергия будущего | Часть 4 | Энергетическая революция | Дискавери HD

Индо-Бирма — Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Индия, КНР

Горячая точка Индо-Бирма — Мьянма размещена в тропической Азии. Регион считается домом для 7 000 эндемичных видов растений, включая многие остальные виды, находящиеся под угрозой исчезновения: 25 млекопитающих, 10 птиц и 35 амфибий. Более 2.2 млн км2 начальной среды проживания было утрачено, что составляет 5% от оставшейся среды проживания. Даже в наше время открываются новые разновидности зверей, среди них такие большие находки, как аннамитский полосатый заяц и большерогий мунтжак. Зрелищное многообразие видов пресноводных черепах также встречается в Индо-Брумской горячей точке. Преобладающим типом растительности тут являются тропические и субтропические влажные широколиственные леса.

Филиппины, Тихий океан

Филиппинская горячая точка считается одной из очень богатых по биоразнообразию территорий в мире. Эта территория также включает более 7 100 островов в Тихом океане. Благодаря подобному обширному покрытию поверхности земли, горячая точка считается местом проживания 6 000 эндемичных видов и неограниченного количества видов птиц, включая филиппинского орла и цветочного дятла Себу. Преобладающим типом растительности тут являются тропические, субтропические влажные широколиственные леса, а остальная среда проживания составляет всего около 7%.

Мадреанские сосново-дубовые леса, Мексика

Сначала эта точка биоразнообразия размещена в местности гор, протянувшейся на 461 265 км2 по территории Мексики и части юга США. Экстремальная вырубка лесов стала причиной потере 80% их первоначального естественного покрова. В Мадреанских сосново-дубовых лесах произрастает практически 4 000 эндемичных видов растений, и эта горячая точка широко известна и почитаема благодаря миллионам бабочек-монархов, которые иногда или сезонно пролетают через этот регион.