10 Семей подали первый в истории «народный климатический иск» против ес

Десять семей из Фиджи, Кении и Европейских стран, которые уже страдают от последствий изменения климата, подали в среду иск против ЕС в попытке заставить его сделать больше собственные обязательства по Парижскому договору, сообщает AFP.

"Этническое климатическое дело", как называют его, оспаривает климатическую политику Европарламента и Совета Европейского союза, заявляя, что у них не получится уменьшить выбросы очень быстро, чтобы остановить увеличение температуры, которое нарушит жизнь истцов. Хотя в останние годы все большее число общин и физических лиц подают в суд на компании, добывающие ископаемое топливо, и правительства в связи с климатическими изменениями, это первое подобное дело, возбужденное против ЕС в общем.

Украине никогда не вступить в Альянс — Новости и политика

Дело было подано в Европейский суд в Люксембурге людьми, которые "уже стали жертвами изменения климата, уже понесли ущерб… и они говорят: "ЕС, вы должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить нас, так как иначе наш ущерб будет катастрофическим", — сказал AFP Рода Верхайен, адвокат, выступающий в суде.

Сейчас ЕС планирует уменьшить выбросы тепличных газов на 40% пониже уровня 1990 года к 2030 году, но истцы уверяют, что этого недостаточно. Они просят ЕС усилить директиву о схеме торговли квотами на выбросы, распоряжение о землепользовании, изменениях в землепользовании и лесном хозяйстве, а еще распоряжение о распределении усилий.

ООН подсчитала, что текущие международные обязательства в рамках Парижского соглашения все еще допускают потепление на три градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, не обращая внимания на то, что цель соглашения — уменьшить потепление "намного меньше" 2-ух градусов. Ученые говорят, что потепление на три градуса приводит к еще более экстремальным условиям погоды и увеличению уровня моря, сообщает AFP.

"Это дело важно, так как оно требует от ЕС повысить собственные климатические амбиции до 2030 года, чтобы на себя возложить справедливую долю бремени, требуемого для достижения температурной цели Парижского соглашения, и обезопасить права человека европейских граждан," сказала юрист ClientEarth Софи Маржанак в интервью The Independent.

Иск против ЕС за изменения климата

По данным The Guardian, факт успеха такого аргумента существует. В 2015 году судья в Гааге вынес решение в пользу истцов по делу, возбужденному против правительства Нидерландов с требованием уменьшить выбросы на 25% на протяжении 5 лет. Нидерланды обжаловали данное решение, и жалоба будет рассмотрена через несколько дней.

Истцы в данном деле не требуют финансовой компенсации, а исключительно изменения политики, и их истории придают человеческое лицо иногда отвлеченной концепции изменения климата.

Среди них есть члены молодежной ассоциации коренных народов Швеции саами "Саминуорра", которые говорят, что более тёплые северные зимы угрожают северным оленям, от них зависит их жизненный образ.

"Если мы потеряем оленей, будет потеряна саамская культура. Большинство из саамской молодежи хотят остаться с собственными семьями и быть оленеводами, однако они не видят будущего. По большей части это связано с угрозой изменения климата. Нужно немедленно избавиться от этой проблемы ради безопасности нашего поколения и следующих поколений." заявила глава Саминуорра Санна Ваннар, которую цитирует The Guardian.

На юге 72-летний фермер Морис Феше, выращивающий провансальскую лаванду, также обеспокоен тем, как передать собственные средства к существованию. Он сказал, что изменение климата стоило ему 44 процентов урожая в течение 6-ти лет.

10 Семей подали первый в истории "народный климатический иск" против ес

"Моя семья занимается тут фермерским хозяйством с 1800-х годов. Я предпринимаю эти действия ради моего 38-летнего сына, который живёт на ферме. Мы хотим, чтобы он и дальше мог заниматься фермерским хозяйством, однако это будет непросто. Должно быть сделано больше," — сказал он в интервью The Guardian.

По данным AFP, к Ваннару и Феше присоединились еще около 30 истцов, включая румынского фермера, чье стадо расположена под угрозой из-за засухи, португальского лесника, который потерял все собственные деревья в результате лесных пожаров в 2017 году, жителей немецкого острова, которым угрожает увеличение морского уровня, хозяев уменьшающегося бизнеса по скалолазанию в итальянских Альпах, жителей Фиджи, обеспокоенных более интенсивными циклонами и обесцвечиванием кораллов, а еще кенийскую семью, борющуюся с опустыниванием.

Акция проходит при поддержке Climate Action Network (CAN), зонтичной группы экологичных НПО, работающих над избавлением от проблемы изменения климата.

Срочно! Франция анонсировала новые меры ЕС в отношении России

"В 2015 году в рамках Парижского соглашения страны договорились продолжать усилия по ограничению роста температуры до 1.5C. Но все таки, понятно, что существующая климатическая цель ЕС на 2030 год недостаточна для соблюдения обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения, и должна быть увеличена", — сказал директор CAN Вендель Трио. Этот судебный иск, инициированный семьями, выделяет срочность и необходимость увеличения климатической цели ЕС на 2030 год"."

Немецкая неправительственная организация Protect the Planet на себя берет затраты по судебному делу, а ученые из аналитического центра Climate Analytics проводят экспертизу, чтобы выяснить, как на истцов оказывает влияние изменение климата и что ЕС может сделать для увеличения целевых показателей.