15 Примеров практики «зеленого промывания» для введения в заблуждение или обмана клиентов

Зеленая промывание — это когда компании и заведения меняют собственные цели, продукты и политику на экологично дружественные по самым разным причинам, к примеру, чтобы привлечь больше клиентов, а это означает, получить больше продаж и, по завершению, увеличить цены на акции. Эта практика также известна как "зеленый блеск", "зеленый PR" или "зеленый менеджмент".

Разные компании в самых разных сферах, например как продукты питания, мода или поездки, применяют уникальные методы завлечения клиентов в зависимости от типа продаваемой ими продукции, чтобы удовлетворить всевозрастающий интерес потребителей на экологично чистые услуги и товары. Вот 15+ примеров "зеленого промывания" с целью ввести в заблуждение или перехитрить потребителей.

"Greenwashing, также именуемый "зеленым блеском", — это форма спиннинга, при которой зеленый PR или зеленый менеджмент применяются обманным путем для создания впечатления, что продукция, цели или политика организации считаются экологически безопасными."

15+ примеров практики "зеленого мытья" для введения в заблуждение или обмана клиентов

1.Изменение названия, логотипа, слогана, девиза

Многие компании проходят через ребрендинг не 1 раз за собственную жизнь, и большое количество из них старались сделать ребрендинг как экологично дружественный. Придание бренду нового названия, логотипа, слогана или девиза побуждает и стимулирует потребителей к покупке продукта, даже в том случае, если это может ввести в заблуждение относительно его настоящего опасного содержания.

Обычное изменение цвета фирменного логотипа с жёлтого или красного на зеленый может запросто и легко создать иллюзию экологично чистой продукции. Из названия или логотипа создается впечатление, что продукт в действительности выполнен настоящим путем. Изображения, имеющие в виду влияние в зеленом цвете, к примеру, рисунки животных, растений, цветов или воды, могут побудить покупателя приобрести эти продукты.

2. Восприятие легитимности

Это предполагает фокусирование на узком наборе атрибутов, не смотря на более широкие экологические результаты. Это предполагает выдумка преимуществ продукта путем сосредоточения внимания только на небольшом проценте преимуществ, которые он оказывает на внешнюю среду, игнорируя при этом более большое негативное влияние, которое он оказывает на внешнюю среду.

Это также может в себя включать неактуальное и небольшое заявление о продукте, какое может быть правдивым, но оно также не считается полезным или важным в намного широкой роли, которую продукт претендует играть в сохранении внешней среды. Определенные компании опускаются до того, что делают заявления, которые считаются абсолютно ложными, что противоречит многим этическим нормативам.

3. Ребрендинг

Это создание нового внешнего вида для уже существующего и устоявшегося продукта или компании с целью оказать влияние на восприятие клиентом продукта, предоставляемой услуги либо даже компании в общем. Это дает возможность компании выглядеть и казаться более соответствующей потребностям клиентов, чтобы "стать зеленой".

Это помогает спрятать неприятные факты об истинном характере продукции компании. Ребрендинг в себя включает много мероприятий, которые привлекают взгляды к продукту, делая его модным среди потребителей. Но все таки, результативность такого способа недолговечна, только до той поры, пока ажиотаж не переключится на более новый и "зеленый" продукт.

4. Цифры использования

Компании преуменьшают кол-во применяемых ресурсов природы. К примеру, при автомобильном производстве производители улучшают топливный расход, чтобы уменьшить цену владения средством транспорта и сделать намного лучше собственный "зеленый" имидж. Такие термины, как энергосбережение, применяются на электротоварах, чтобы активизировать их покупку. Указание количества любого ингредиента в продуктах питания — это способ склонить потребителей к покупке одних продуктов, а не остальных.

Иногда это может быть правдой или безмерно преувеличено. Однако данные цифры не могут быть подтверждены сроком годности продукта. Они просто представляют потребителю, что продукты достаточно устойчивые в течение длительного времени, чем прочие продукты. Во многих цифрах и процентах они рассказывают потребителю, почему он должен приобрести товар.

5. Отвлечение потребителей

Это делается путем отвлечения внимания от чего-то другого, что делает компания, или отвлечения вашего внимания от всей картины. Маркетологи делают рекламу, которая обращается к чувствительным сердцам потребителей, создавая изображения и фильмы, которые вызывают умиление. Разъяснения написаны маленьким шрифтом и всегда находятся достаточно далеко от профессонального утверждения.

Павел Мищенко — Юридическое письмо, практика работы с документами и договорами, вопросы legal design

Это отвлекает потребителя от чтения и понимания раскрытия информации и его связи с высококвалифицированным утверждением. Некоторые потребители совсем не читают раскрытие информации, так как оно всегда находится снизу упаковки, тогда как зеленые формулы выделены жирным шрифтом и находятся рядом с этикеткой, что отвлекает потребителя.

Совет юриста. Учите наизусть! 100% пригодится

6. Разделение продуктов компании

Заставить потребителей выбрать меньшее зло из 2-ух продуктов, которые похожи или немного отличаются, но оказывают одинаковое действие на внешнюю среду. Это делается путем подчеркивания преимуществ вашей продукции, одновременно проливая свет на недостатки конкурирующих продуктов. Компании выполняют это, чтобы повысить кол-во покупок собственной продукции если сравнивать с продукцией конкурентов, обманывая при этом ни в чем не повинного потребителя, который в конце концов приобретает продукт, не имеющий никаких преимуществ.

Эта практика тоже может быть воплощена путем увеличения расценок на расходники для привлечения клиентов с заявлениями про то, что они считаются экономически эффектными вследствие того, что ингредиенты получены настоящим путем, что делает продукт достаточно не дешевым, хотя он состоит из тех же элементов, что и у конкурентов.

7. Отображение сложных данных

Рынки применяют в собственной рекламе и маркировке продукции информацию и технические термины, непонятные рядовому потребителю. Интересно, что они придают товару экологично чистый вид и выделяют приверженность компании к защите внешней среды.

Производители делают некоторые сведения о продукте самой сложной, так что покупатель не может понять, какой собственно депозит в среду которая нас окружает привносит продукт, и положено на тот момент, что продукт назван чистым в экологическом плане. Это усложняет для потребителя поиск и проверку информации.

8. Делать заявления, которые не могут быть доказаны

Это происходит благодаря нечетких и двусмысленных заявлений об экологичности. Практически всегда невозможно проследить информационный источник и, поэтому, невозможно точно определить, какие собственно плюсы для внешней среды имеет продукт.

Когда информации фактически нет, потребителям приходится обходиться лишь утверждениями рекламы о пользе продукции для внешней среды. В множестве случаев информация не может быть проверена с научной точки зрения, но маркетологи пытаются представить ее так, чтобы она выглядела законной и достоверной, тогда как она не несет никакой информации.

9. Прекрасные партнерские отношения

Заявления про то, что продукт одобрен или проверен надежными компаниями, дают возможность повысить продажи компании. Стратегии сотрудничества и взаимоотношений с некоммерческими организациями, которые находятся на переднем крае защиты внешней среды, дают компании преимущество перед остальными конкурентами, поскольку вызывают доверие у потребителей в том, что продукция законна.

Логотипы и сертификаты госучреждений создают иллюзию надзора со стороны властей, таким образом доказывая легитимность. Однако это только стратегические ходы, предпринимаемые корпоративными игроками компании, чтобы спрятать действия и вредные действия, которые они выполняют за закрытыми дверями, и в то же время улучшить корпоративную репутацию и имидж бренда.

10. Зеленые проекты

Хорошим примером считается нефтяная компания, осуществляющая проект по очищению океана для защиты внешней среды после разлива нефти. Такие инициативы обычно предпринимаются компаниями после получения указаний от правительства после совершения экологического правонарушения. Обычно это создаёт у компании иллюзию соблюдения требований, тогда как в реальности все происходит наоборот, поскольку они просто прикрывают раньше улучшенные акты ухудшения состояния внешней среды.

Плюс к этому, они иногда выполняют акцент на экологичных проектах, а не на существовании самих проектов. Компании также иногда делают существенные пожертвования на экологические проекты, чтобы выглядеть социально ответственными и иметь положительную репутацию.

11. Петли обратной связи

Это делается путем применения обратной связи с потребителями для создания желаемого имиджа. Она в себя включает применение компаниями обратной связи с потребителями при помощи опросов и фокус-групп про то, что они ощущают и считают необходимым отнести к категории "зеленых" продуктов. Потом данная информация применяется в рекламе для удовлетворения потребностей потребителя, что повышает кол-во покупок. Необходимо отметить, что рекламодатели как правило не публикуют отрицательные отзывы.

12. Процесс производства

Материалы и технологии производства, применяемые в изготовлении продукции, безмерно преувеличиваются как те, которые берегут натуральные ресурсы, энергию и внешнюю среду. Компании уверяют, что они применяют "зеленые" решения в процессе изготовления или при ведении бизнеса.

По завершению это может привести к созданию продуктов, которые были исследованы на предмет воздействия на внешнюю среду на каждом шаге процесса производства, включая ввод сырья.

13. Жизненные проблемы

Это подразумевает установление связи между продукцией и проблемами, которые оказывают влияние на мир в этот момент. Это вопросы, которые находятся в самом центре внимания, например изменение климата и вымирание видов.

К примеру, реклама воды в бутылках из платика говорит, что если вы приобретаете их продукт, вы помогаете им сохранить воду или обезопасить вымирающий вид, хотя вода упакована в пластик, который, если его неверно перерабатывать, окажет серьезное воздействие на внешнюю среду.

14. Прошение о "зеленом промывании

Большинство исследований, проведенных до настоящего времени, были посвящены "зеленому промыванию" утверждений на уровне услуг, которые пользуются текстовые аргументы, откровенно или неявно ссылающиеся на экологические плюсы продукта или услуги, для создания вводящего в заблуждение экологического утверждения.

15. Гринвошинг как развязка

Greenwashing to a decoupling behavior связывает greenwashing с символическими действиями, "которые, в основном, отводят взгляды на небольшие проблемы или приводят к созданию "зеленых разговоров" при помощи заявлений, направленные на удовлетворение требований заинтересованных сторон с точки зрения стойкости, но без каких-то определенных действий".

16. Реклама "зеленой" рекламы с вербальными и основанными на образах утверждениями

В "зеленой" рекламе постоянно применяются аффектированные образы приятных природных пейзажей наряду с вербальными призывами, чтобы сообщить об экологичных качествах продукта. Однако изображения приятных природных пейзажей также могут быть применены в "зеленой" рекламе для создания ложного восприятия экологичности бренда без ссылки на фактические характеристики в экологическом плане рекламируемых продуктов, что известно как экзекутивная "экологизация".

Недавние исследования показывают, что обычное присутствие в рекламе картинки, вызывающей ассоциации с природой, благоприятно оказывает влияние на восприятие потребителями экологического имиджа рекламируемого бренда, что со своей стороны вызывает более хорошее отношение к бренду, чем отношение, вызванное той же рекламой без изображения природы.

Во время исследования компания TerraChoice изучила заявления 4 744 "зеленых" продуктов, которые представлены в магазинах США.S. и Канаде, и стало известно, что более 95 процентов таких продуктов виновны как минимум в одном из 7 грехов, которые они называют "7 грехов".

  • Грех скрытого компромисса: заявление про то, что продукт считается "зеленым", основанное на узком наборе атрибутов без учета остальных важных экологичных вопросов. К примеру, шампунь не обязательно считается экологически предпочтительным только благодаря тому, что он выполнен из органического материала, как отмечено на бутылке. Остальные значительные экологические вопросы во время изготовления шампуня, например химические ингредиенты и другое содержание, которое не раскрывается, могут навредить внешней среде и потребителю.
  • Грех отсутствия доказательств: Экологическое заявление, которое не может быть обосновано легкодоступной дополнительной информацией или хорошей сертификацией третьей стороной. Частыми примерами являются салфетки для лица или туалетные салфетки, которые говорят о разных процентах содержания вторсырья после переработки без предоставления доказательств.
  • Грех расплывчатости: Заявление, которое плохо определено или очень широко, что его реальное значение, быстрее всего, будет неверно понято потребителем. Примером такого греха считается "все настоящее". Мышьяк, уран, ртуть и водный раствор формалина — они все попадаются в природе и являются токсичными. 'Все настоящее' не обязательно считается 'зеленым'. Другие варианты: "Нетоксичный", так как все токсично в конкретных дозах; "Зеленый", "Экологично чистый", "Экологично дружественный" и "Экологично сознательный" также считаются неизвестными, так как без уточнения они бессмысленны.
  • Грех поклонения ложным этикеткам: Продукт, который при помощи ложного внушения или изображения, похожего на сертификацию (фальшивые этикетки), вводит потребителей в заблуждение, вынуждая думать, что он прошёл законный процесс сертификации "зеленого" продукта. Примером служит бумажное полотенце, на упаковке которого есть изображение, похожее на сертификацию, утверждающее, что продукт "борется с масштабным потеплением".
  • Грех неактуальности: Экологическое заявление, какое может быть правдивым, но неважным или бесполезным для потребителей, ищущих экологично предпочтительные продукты. "Не содержит фреонов" — популярное заявление, поскольку оно часто можно встретить, не обращая внимания на то, что фреоны запрещены законом.
  • Грех меньшего из 2-ух зол: заявление, какое может быть настоящим в рамках категории продукта, но рискует отвлечь потребителя от более существенного воздействия на внешнюю среду категории в общем. Примером этого греха могут быть органические сигареты, а еще экономный спортивный автомобиль.
  • Грех лжи: Экологические заявления, которые просто не соответствуют реальности. Самыми популярными примерами были продукты, ложно утверждающие, что они сертифицированы или отмечены стандартно Energy Star. Сканлан провел исследование в нефтегазовой отрасли (OGI), говоря о гидроразрыве пласта, и предложил новые грехи, которые связаны с концептуализацией "зеленого промывания".
  • Грех ложных надежд: Заявление, укрепляющее ложную надежду. Метод гидроразрыва пласта OGI оказывает большое неблагоприятное воздействие на внешнюю среду; критики уверяют, что экологическая модернизация невозможна, и верить в обратное вредно для внешней среды.
  • Грех нагнетания страха: Утверждения, надуманные с целью создания чувства незащищенности, связанного с тем, что вы не "купитесь" на практику организации, такую как гидроразрыв пласта ОГИ. Это объясняется как "смещение масштаба страха и применение возможностей, которые связаны с нестабильностью и неопределенностью, вызванных войнами в Афганистане и Ираке, глобальной войной с терроризмом и неустойчивыми ценами на топливо, меняют социальное восприятие риска".
  • Грех нарушенных обещаний: Заявления, обещающие, что гидроразрыв пласта поднимет бедные сельские общины, обогатив их за счёт прав на полезные ископаемые и экономразвития, но когда факты говорят об обратном, общины остаются с непоправимыми результатами.
  • Грех несправедливости: По мнению Скэнлана, экологическая коммуникация, рассмотренная в его исследовании, не обращается конкретно к сообществам, наиболее пострадавшим от ГРП; она сконцентрирована на той части населения, которая получает выгоду от ГРП, но не страдает от его последствий.
  • Грех опасных последствий: Гринвошинг прячет реальность неравенства и отвлекает население от опасностей риска, с которыми встречаются другие; Сканлан включает еще один грех, если говорить о вреде опасных последствий.
  • Грех прибыли над людьми и внешней средой: Получение прибыли за счёт людей и внешней среды — это то, что Скэнлан называет потенциально наибольшим грехом "зеленого промывания" из всех.

Лохотрон от государства