Amazon теряет площадь лесов, эквивалентную футбольному полю, каждую минуту

Согласно спутниковым данным, площадь тропических лесов Амазонки размером приблизительно с поле для игры в футбол теряется с каждой минутой.

Поскольку новый правый президент Бразилии любит развитие сохранению природы, он ускорил темпы подобных потерь.

Будучи крупным в мире тропическим лесом и самым важным кладовкой углерода, Амазония помогает существенно замедлить темпы глобального потепления.

Выступая на условиях анонимности, высокопоставленный бразильский госслужащий заявил, что его правительство поддерживало вырубку лесов.

Как происходит вырубка леса?

Обычно применяются бульдозеры, которые либо давят на стволы, чтобы выкорчевать деревья, либо пара машин двигается одновременно с цепью между ними.

Огромные деревья лежали по обоим бокам очень большого участка не так давно расчищенной земли, значительная часть листвы была еще зеленой, оставляя участки нагой земли, высыхающей под палящим солнцем.

После того, как древесина будет вырублена, она будет продана или сожжена, а земля будет готова к земледелию.

Тогда как в остальных районах нелегальные лесорубы находят современные способы добраться до особо ценных деревьев лиственных пород, чтобы продать их на черном рынке по первому требованию.

Как это оказывает влияние на лес?

С той поры как Жаир Болсонару стал президентом Бразилии, в стране, владеющей большей частью Амазонии, встречается внезапный рост вырубки деревьев, согласно спутниковым снимкам.

Поскольку ежеминутно вырубается в среднем гектар, это приводит к ошеломляющим потерям, особенно за последнее время, согласно последнему анализу.

По данным из официальных источников, единственной наиболее важной основой вырубки деревьев считается создание новых пастбищ для скота. Во время собственного визита они увидели бесчисленные стада, пасущиеся на землях, которые раньше были тропическим лесом.

Идущим до этого кабинетам министров, при помощи согласованных действий федеральных агентств и использования системы штрафов, получилось несколько уменьшить уровень разрешений за последние десять лет.

Однако господин. Болсонаро и его министры изменили такой подход, раскритиковав штрафы, и следили за резким сокращением конфискаций древесины, а еще приговоров за экологические преступления.

Почему это очень важно для леса?

Большое количество углерода скапливается веками либо даже веками в миллиардах деревьев леса.

Помимо того, каждый год листы поглощают большое количество углекислого газа, который в другом случае остался бы в атмосфере, вызывая таким образом увеличение глобальной температуры.

Согласно одной из последних оценок, с 1980 по 2010 год деревья жаркого леса Амазонки втянули в себя углекислый газ, эквивалентный выбросам ископаемого топлива практически девяти стран, владеющих лесами или граничащих с ними.

Считается, что этот лес обладает самым богатым биоразнообразием на планете, в нем живет, возможно, 110-я часть всех видов растений и животных.

1 миллион коренных жителей живут тут, занимаясь охотой и собирательством посреди деревьев.

На что указывает новая политика Бразилии?

Результаты настолько "огромны", что высокопоставленный бразильский госслужащий по охране внешней среды рискнул дать несанкционированное интервью, чтобы привлечь к этому внимание всего мира.

С ним тайно встретились, замаскировав лицо и голос под г-на. Болсонаро запретил собственным сотрудникам по охране внешней среды выступать перед СМИ.

Удивительная внутренняя картина предстала перед нами в течение трех рабочих часов небольших, не богатых ресурсами групп правительственных экспертов, страстно желающих спасти лес, но серьёзно подорванных собственными политическими владельцами.

Сельскохозяйственные предприятия и мелкие фермеры поддержали г-на. Болсонаро по популистской программе, и большинство из них думают, что Амазония защищена в большой мере, и влияние сотрудников природоохранных служб было также суровым.

Он желает сделать слабее законы про защиту лесов и нападает на государственных служащих, занимающихся охраной деревьев.

По словам госслужащего по охране внешней среды, в результате "создается впечатление, что мы — враги Амазонии, в то время как в действительности нас следует воспринимать абсолютно по-другому, как людей, пытающихся обезопасить наше экологическое наследие для будущих поколений."

"Они не хотят, чтобы мы говорили, так как мы скажем правду, что природоохранные зоны захватываются и уничтожаются, существует много людей, отмечающих территории, которые обязаны быть защищенными"."

Что дальше?

Кроме официально признанных цифр по обезлесению, цифры могут быть еще хуже, по словам госслужащего.

"Правительство пытается показать, что данные неверны, что цифры не отражают реальности", — сказал он мне.

Появляющиеся вопросы о работе нынешнего правительственного агентства заставили министров подумать о найме независимого подрядчика для обработки информации со спутниковых снимков региона.

Госслужащий опасается, что темпы потерь могут ускориться, поскольку вырубка лесов обычно происходит в намного сухие месяцы, а сейчас дождливый сезон заканчивается.

"В действительности, все может быть еще хуже", — сказал он, поскольку спутниковые снимки многих не так давно пострадавших районов еще не получены.

"Люди обязаны знать, что происходит, так как нам необходимы союзники для борьбы с вторжениями, для защиты территорий и против вырубки лесов"."

Что говорит правительство по данному поводу?

Неоднократные просьбы об интервью с главами минэкологии и фермерского хозяйства были отклонены.

"Трамп тропиков", господин. В начале этого года Болсонаро позвал аммериканского президента стать партнером по эксплуатации ресурсов Амазонки.

В прошлом месяце министр охраны внешней среды Рикардо Саллес в интервью BBC Brasil заявил, что будут учтены поощрения для землевладельцев за сохранение лесов, а еще что развитые страны должны заплатить этот счёт.

Лесовосстановительная ложь — беда российских лесов

Ответ был напористым, тем более в то время, когда голоса внешнего мира призывают к спасению леса.

Генерал Аугусто Элено Перейра, главный советник президента по вопросам безопасности, в прошлом месяце сообщил агентству Bloomberg, что это "нонсенс", что Амазония считается частью мирового достояния.

"Амазонка — это бразильское наследие, наследие Бразилии, и ей следует заниматься на пользу Бразилии", — сказал он.

Сохрани лес — используй древесину

Как на это смотрят фермеры?

Фермерские организации десятками лет спорили об ограничительной сети охраняемых лесных территорий, включая резервации для коренного населения, которая мешает любой развивающейся стране в ее усилиях по снижению уровня безработицы.

В городе Сантарем, являющийся центром производства сои и крупного скота , лидер профсоюза фермеров подчеркнул, что другие страны уже вырубили собственные деревья для фермерского хозяйства, но не хотят, чтобы Бразилия сделала то же самое.

Макроэкологические проблемы. Исчезновение лесов

Вандерлей Вегнер сказал, что такие государства, как США и Европа, которые приобретают продукцию из Амазонии, очень слабо контролируют собственные леса, и что в странах Европы "осталось крошечное кол-во лесов".

"Мы должны развивать Амазонку. Тут живёт более четырех миллионов человек, и они тоже нуждаются в развитии, это право, закрепленное в конституции каждого гражданина Бразилии", — сказал он.