Амбициозный проект открытой добычи угля на таймыре может дорого обойтись россии в плане загрязнения окружающей среды

Арктика предлагает России натуральные богатства в 2-ух неоднозначных видах: ценные минералы и потрясающая дикая природа. Хотя уменьшение площади арктического морского льда угрожает многим видам животных, в то же время это создаёт новые экономические возможности для России в данной изолированной обстановке проживания.

В минувшем году президент Владимир Владимирович Путин собственным указом обязал российские компании повысить поток грузов по Северному морскому пути до 80 млн. тонн в течении года к 2024 году.

Российская Федерация подписала амбициозные сделки по сотрудничеству в области энергетики с Индией во Владивостоке, на дальнем востоке России, в октябре.

На крайнем севере центральной Сибири, на полуострове Таймыр, реализовывается большой проект по добыче угля открытым способом, который богат очень качественным коксующимся углем (антрацитом), применяемым для изготовления стали и алюминия.

Дхармендра Прадхан, министр нефти и газа Индии, сказал: "Мы являемся вторым по величине импортером угля в мире, и мы намерены достичь производства 3 млн. тонн стали в течении года к 2030 году, поэтому нам нужно повысить поставки угля."

Таймыр также считается местом проживания дикой природы, где размещён самый большой в нашей стране заказник "Большой Арктический", занимающий площадь 4.2 млн. га (16 200 кв. миль).

Кроме того, что президент Путин представляет себя на телевидении как заботливого защитника природы, отдыхающего в нетронутой дикой природе Сибири, он также выступал за проекты по расширению добычи ископаемого топлива в данной дикой природе.

Для этих стран, как КНР, Индия и остальных растущих азиатских рынков, которые хотят сырья, Российская Федерация наращивает торговлю с ними. Цель — 80 млн. тонн арктических доставок через Дальний Восток России.

Однако подобные поставки сопряжены с существенными рисками.

Когда во время зимы температура спускается ниже минус 20C, ледоколы все еще играют важную роль, а в отдаленных поселениях нет оборудования для борьбы с самыми разными непредвиденными ситуациями, связанными с загрязнением. Помимо того, долгое плавание в Индию за собой повлечет выбросы большего количества тепличных газов в результате судоходства.

По оценкам, 72% всех запасов газа в нашей стране находятся в Арктике, а мегапроекты по добыче нефти и газа далеко продвинулись на запад, например, на полуострове Ямал.

Прибрежная тундра — болотистая окрестность на Таймыре с регулярно замерзшими недрами считается местом гнездования перелетных птиц во время арктического лета.

На Таймыре иногда встречаются белые медведи, бродят очень большие оленьи стада, а заснеженные совы ведут охоту на леммингов. По словам Алексея Книжникова, специалиста по охране природы WWF России, кроме угрозы загрязнения, северному оленю сегодня серьёзно угрожает браконьерство.

"Разработка новых проектов в таком экологично чувствительном районе — это сумасшествие, мы считаем", — сказал он BBC.

Территория около города Норильска сильно загрязнена тяжёлыми металлами и диоксидом серы (SO2) от рудоплавильного завода "Норильский никель".

В исследовании Гринпис, размещённом в августе, говорится следующее: "С точки зрения отдельных горячих точек, Норильский металлургический комплекс остаётся крупнейшей горячей точкой выбросов SO2 в мире."

Индия также занимает ведущую позицию в мире по выбросам SO2.

Каких успехов Россия добилась в угольной промышленности за последние годы

Не так давно бухта, расположившаяся к югу от Диксона — крошечного, побитого непогодой порта и одного из очень отдаленных поселений в мире, — стала новой, экологично опасной зоной.

В бухте Медуза, которая считается частью Большого Арктического заповедника, находится месторождение антрацитового угля. Он привлекает большие стаи птиц, в том числе шесть редких или исчезающих видов, включая сокола, кречета, сапсана, краснозобую казарку, малого лебедя, белоголовую гагару и орлана-белохвоста.

НАЧАЛИСЬ ЗАБАСТОВКИ МЕТАЛУРГОВ! И кто теперь будет плавить метал для танков и истребителей?

Компания "Востокуголь", добывающая уголь открытым способом, ведет судебную тяжбу с государственным органом экологического надзора Росприроднадзором по поводу нарушений правил добычи. Компания была оштрафована на 601 миллион рублей (?7.3m; $9.4 млн.) московским судом, поскольку, не обращая внимания на то, что компания имела разрешение только на геологоразведку, она добывала и экспортировала уголь из бухты Медуза.

Компания ратифицировала договор о совместной добыче с промышленным гигантом Coal India Limited.

Зона, в которой было 3020 га, где воспрещена добыча и связанное с ней строительство, теперь сокращена до 1150 га (2842 акров).

Не обращая внимания на медленное развитие, "Востокуголь", а еще угольное месторождение в бухте Медуза и два угольных терминала соответствуют арктическим амбициям г-на Путина и предназначаются для погрузки на суда.

Терминал "Чайка" размещён всего в 1 км (0.6 миль) от природного заповедника, говорит Гринпис. "На подобном расстоянии при погрузке угля на терминале угольная пыль будет сыпаться на заказник", — говорится в юридической жалобе Гринпис на министерство ресурсов природы.

Компания "Востокуголь" планирует экспортировать оттуда 20 млн тонн угля только к 2024 году. Лицензии на добычу угля на Таймыре есть и у другой компании — "Северная звезда".

Биологическая станция имени Виллема Баренца, международный центр мониторинга птиц, находится в 2 км от угольного разреза.

Врач Сергей Харитонов, биолог, который был там в минувшем году, рассказал BBC, что угольная пыль шахты уже достигла Диксона.

"Популяции птиц в опасности, я беспокоюсь за их будущее", — сказал он. "Здесь много угля, и добывать его, понятно, легко и выгоднее."

Алексей Книжников из WWF сказал, что "в данном проекте мало прозрачности — отсутствует управление, и они не провели никаких общественных консультаций."

Российская Федерация занимает третье место в мире по экспорту угля (210 млн тонн в 2018 году) после Индонезии (439 млн тонн) и Австралии (382 млн тонн), согласно отчету Всемирной угольной ассоциации.

Индия все все более нуждается в импортном коксующемся угле для металлургии, говорит Рохит Чандра, специалист по углю из Центра политических исследований в Дели.

Российская Федерация собирается к 2025 году повысить экспорт угля в Индию в шесть раз — до 28 млн тонн в течении года.

Господин Чандра сказал BBC, что такой объем "реалистичен — он не считается очень большим по западным стандартам"." Ежегодно КНР потребляет намного больше коксующегося угля, чем этот объем.

Раньше, в 1970-х годах, тогдашнее коммунистическое отечественное государство помогало Индии в индустриализации, отметил он.

"Партнерство Индии с Россией намного глубокое, чем с другими странами-экспортерами угля", — сказал он. "Это хороший партнер, и есть множество иных коммерческих сделок [с Россией]."

Помимо того, он утверждает, что "возобновляемые источники энергии не заменят классические источники энергии в Индии в скором будущем."

Энциклопедия промышленности России — Уголь — Открытый способ добычи