Американские спутники-шпионы показывают, что таяние гималайских ледников удвоилось с начала этого века

Гималайские ледники тают быстрее в два раза с начала века, а за последние четыре десятилетия исчезла четверть и более всего льда, выяснили ученые. Быстрая потеря льда говорит о "катастрофическом" будущем региона, от которого зависит частое водоснабжение миллиардного населения.

Ученые подготовили первый детальный четырехдесятилетний отчет о состоянии льда вдоль горной цепи протяженностью 2 000 км (1 200 миль), соединив рассекреченные снимки американских спутников-шпионов середины 1970-х годов с данными современных спутников.

Согласно анализу, ежегодно теряется 8 млрд. тонн льда, который не заменяется снегом, а высота ледников нижнего уровня каждый год станет меньше на 5 метров. Исследование показывает, что только глобальное потепление, вызванное работой человека, может объяснить такое масштабное таяние. Картина в предыдущей работе усложнилась из-за местной погоды и влияния загрязнения воздуха.

Джошуа Маурер из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, возглавлявший новое исследование, размещённое в журнале Science Advances, сказал: "Это самая четкая картина того, как быстро тают гималайские ледники с 1975 года и почему."

Профессор Йорг Шефер, также работник Колумбийского университета и член команды, сказал: "Самое большое волнение вызывает удвоение скорости таяния ледников." Теперь прогнозы разрешено делать с намного большей решительностью при помощи нового понимания таяния в прошлом, но перспективы суровы, говорит он, добавляя: "Они выглядят разрушительными, и у меня нет никаких сомнений, ни единой крупицы сомнения, что [последствия климатического кризиса] — это то, что мы видим"."

Как спутники следят за таянием ледников | ДЕТАЛИ

Согласно историческому докладу, размещённому в феврале, не обращая внимания на незамедлительно принятые решительные меры по сокращению выбросов, одна треть очень больших ледяных полей могучих ледников Гиндукуш-Гималаи (ГКГ) растает к 2100 году, и что без малейших усилий две трети из них пропадут.

В самом разном случае, люди, зависящие от легендарных рек, которые текут с вершин в Индию, Пакистан, КНР и прочие страны, встретятся с серьезными результатами. "Это климатический кризис, о котором вы не слыхали", — сказал Филиппус Вестер, работник Международного центра комплексного освоения горных районов, который возглавлял февральское исследование, и новая работа, он утверждает, что была убедительной. "Все более неизвестные и нерегулярные поставки воды влияют на 1 миллиард человек, живущих ниже по течению от Гималайских красивых гор в Южной Азии", — сказал он.

ИНОПЛАНЕТНЫЙ спутник, который вращается вокруг земли 13 000 лет

Фотографии, выполненные со спутников-шпионов, примененные в исследовании, оставались в архивах неиспользованными на протяжении определенного времени. Однако Маурер и его коллеги разработали компьютерный инструмент, дающий возможность превратить эти фотографии 1970-х годов в 3D-карты.

Эти сведения применялись учеными для отслеживания изменений в 650 гималайских ледниках. С 1975 по 2000 год поверхность ледников опускалась в среднем на 22 см (8.6 дюймов) в среднем ежегодно. Однако таяние увеличивает обороты: с 2000 по 2016 год средняя потеря ледников составляла 43 см в течении года.

Все данные указывают на основную причину таяния — антропогенное изменение климата. Поскольку ледники уменьшаются похожими темпами по всей горной цепи, это указывает на общую причину. Изменения погоды и оседание черного загрязнителя воздуха, поглощающего тепло солнца и ускоряющего таяние, имеют только местные результаты.

Информацию о температуре в регионе также показывают, что в период 2000-2016 гг. температура в среднем на 1C больше, чем в период 1975-2000 гг. Расчеты показывают, что это увеличение температуры отвечает количеству теряемого льда. "Даже ледники в очень высоких горах мира реагируют на глобальное повышение температуры окружающей среды, вызванное сжиганием ископаемого топлива", — сказал Джозеф Ши из Университета Северной Британской Колумбии в Канаде, который не принимал участия в исследовании.

ЛЕГЕНДЫ КОСМОСА СПУТНИКИ ШПИОНЫ

Шефер сказал: "Для благополучия людей там наши результаты, разумеется, самые худшие из допустимых. Однако это то, что есть, и теперь мы должны готовиться к этому сценарию. Мы должны сильно беспокоится, так как так много людей пострадает.

"Чтобы остановить рост температуры, мы должны охладить планету", — сказал он. "Мы должны не только замедлить выбросы тепличных газов, но и обратить их вспять. Это задача на ближайшие 20 лет."