Биомы голубой планеты — биом тропических лесов южной азии

Дождевые леса Юго-Восточной Азии — самые старые, стойкие тропические леса на Земля, появившиеся в эру плейстоцена 70 миллионов лет тому назад. По биологическому богатству и многообразию им нет равных среди тропических лесов Амазонки и Африки. Но все таки, Юго-Восточная Азия теряет собственные тропические леса быстрее, чем любой экваториальный регион, и имеет самое меньшее кол-во оставшихся первичных тропических лесов. Согласно расчетам, значительная часть первичных тропических лесов Юго-Восточной Азии будет уничтожена в ближайшие 10 лет.

Юго-Восточная Азия — это цепь из около 20 000 островов длиной 3 100 миль, расположившаяся между Азией и Австралией. Ее площадь составляет 1 112 000 квадратных миль, что почти наполовину больше площади Аляски. Территория лежит от 20° северной широты до 16° южной широты и от 95° до 105° восточной долготы. Средняя температура днем меняется от 70°F до 90°F. Влажность всегда высокая.

Миллионы лет тому назад, когда остальной мир переживал периоды похолодания и потепления, климат Юго-Восточной Азии оставался более или менее постоянным. Это можно объяснить в основном тем, что он находится на экваторе и окружаем водой. Поскольку климат на экваторе не сильно меняется, а окружающие океаны обеспечивают приличное количество влаги в виде дождей, в этом регионе в течение очень длительного времени сохранялись леса. Когда уровень моря поднимался и опускался в ходе циклов потепления и обледенения, маленькие участки леса сбереглись в качестве "лесных убежищ", или резервуаров дикой природы, из которых разные варианты могли вновь возродиться. Во время последнего ледникового периода Малайзия и острова Борнео, Суматра и Ява были частью одной суши. Когда ледники растаяли и уровень моря поднялся, большинство из этих резервуаров оказались отрезанными друг от друга. Это заставило виды развивать собственные отличительные эволюционные пути в ответ на местные условия, что стало причиной поразительному многообразию видов всех видов.

Биомы голубой планеты - биом тропических лесов южной азии

Интересной особенностью низменных тропических лесов Малайзии, Борнео и Суматры считается доминирование одного семейства деревьев — диптерокарповых (Dipterocarpaceae). Диптерокарповые — это растущие очень быстро деревья, которые могут достигать высоты 120 футов. Их кроны опираются на большие прямые стволы. На деревьях растут бесчисленные эпифиты, например орхидеи и папоротники. Лианы, лианы и инжир-душитель цепляются за деревья, когда те растут навстречу солнцу. Очень высокий вид — туаланг (Koompassia excelsa), который достигает высоты 280 футов. Это 3-е по высоте дерево в мире, и его редко спилюют из-за его твёрдой древесины и массивных контрфорсов. Но самое основное — это дом для больших медоносных пчел (Apis dorsata), чьи соты свисают, как очень большие клинышки, снизу ветвей. Эти деревья стоят денег побольше, если их оставить на месте.

Кустарники и деревья в нижнем пологе имеют вытянутые кроны, так как листья тянутся к свету. Тут процветают теневыносливые виды. Листья находятся под идеальным углом для получения света. Специализированные вздутые суставы у самого основания стебля, именуемые пульвинусом, поворачивают лист так, чтобы он следовал за солнцем.

На лесной подстилке почва неглубокая, большинство питательных веществ находится рядом с поверхностью. Листовая подстилка и мертвые деревья быстро потребляются и расщепляются грибами, насекомыми и прочими разлагающими организмами. Питательные вещества, образовывающиеся в результате разложения, немедленно поглощаются биомассой леса. Поскольку питательные вещества находятся рядом с поверхностью, корни не прорастают далеко вниз, и деревья научились выращивать корни встык высотой до 30 футов, или корни на ходулях, которые свисают вниз со ствола и ветвей.

Природные Зоны Южной Америки. Амазонская Сельва

В экосистеме жаркого леса есть очень много мутуалистических отношений. Рассветные летучие мыши — основные опылители дурианового дерева. Каждый из множества видов инжира имеет собственный вид опыляющих ос (Agaoninae spp), без которых они быстренько бы вымерли, и наоборот. Серебристые гиббоны (Hylobates moloch) живут всю собственную жизнь в высоких пологах диптерокарповых лесов, никогда не спускаясь на землю. Их выживание зависит от диптерокарповых и фиговых деревьев, которые содержат и кормят их в течение круглого года. Связи в экосистеме жаркого дождевого леса охватывают тысячи растений, которые поддерживают млекопитающих и птиц. Если пропадает один из главных видов, это за собой влечет дополнительные потери и выполняет эффект домино.

В тропических лесах Юго-Восточной Азии деревья не цветут и не плодоносят одновременно. Некоторые деревья плодоносят лишь раз в три года, некоторые — лишь раз в десять лет. Из-за короткого питательного цикла деревам сложно делать приличное количество плодов через постоянные промежутки времени. Многие деревья заканчивают цикл цветения всего за 1 день, а чувствительны к цветению только на протяжении нескольких часов днем или ночью. Очень немногие деревья зависят от ветра для опыления, поскольку под уплотненным пологом мало воздуха. Эти деревья зависят от животных и насекомых для опыления и рассеивания семян. Появляющиеся деревья, например капок (Ceiba pentandra), диптерокарпы или туаланг, которые могут вырастать до высоты 240 футов, могут себе позволить иметь семена, переносимые по воздуху. Их кроны растут высоко над пологом и предрасположены влиянию дующих там ветров.

Когда семена падают на землю, они практически всегда должны прорастать в тенистых условиях. Лесная подстилка — трудное место для начала жизни, и многие семена окружают себя мясистой, ароматной мякотью в качестве непосредственного источника пищи. Запах занимает важное место в жизненном цикле растения, и многие растения имеют сильно пахнущие цветы и плоды. Раффлезия пахнет, как гниющий труп, а дуриан — практически слишком плохо, чтобы его есть, хотя он известный как король фруктов и очень вкусен. Резкий запах привлекает животных и насекомых, которые поедают и рассеивают семена далеко от родительского дерева.

Очень много видов животных и растений находятся на грани исчезновения в Юго-Восточной Азии. Который находится под угрозой исчезновения двурогий суматранский носорог выживает в небольших лесных массивах Суматры и Борнео. Считается, что вся их популяция исчисляет всего 300-500 особей. Яванский носорог уже вымер. Суматранский тигр, как и его двоюродный брат яванский тигр, тоже скоро вымрет. Азиатский слон — еще один большой лесной растительноядный, которому для выживания нужно приличное количество леса. Человеческое проникновение и вырубка лесов уменьшают регион их проживания до такой степени, что он больше не может содержать слонов. Малайский тапир — самый большой из 4 видов тапиров, оставшихся до сегодняшних дней, и в природе даже в наше время живёт не больше 50 особей. Еще одно животное, обитающее только на Суматре и Борнео, — орангутан, или "человек леса". Когда-то они водились на материка Азии от Таиланда до южного Китая. Они питаются по большей части фруктами и перемещаются по лесу вслед за плодоносящими деревами. Только в низменных лесах Борнео живет тринадцать некоторых видов приматов. У многих из них ареалы проживания пересечены, но рацион питания и способы добычи пищи отличаются.

Климат Юго-Восточной Азии классифицируется как тропический влажный климат в системе зон климата Кёппена. Климат расположена под влиянием систем морских ветров, которые зарождаются в Индийском океане и Южно-Китайском море. Климат отличается 2-мя муссонными сезонами. Северо-восточный муссон проходит с октября по февраль и приносит проливные дожди на восточную часть островов. Эти штормы обладают такой же силой, как и атлантические ураганы, но немалую часть собственной энергии они тратят над Филлипинами. Юго-западный муссон более мощный и встречается с апреля по август. Сильные дожди наполняют западную часть цепи островов. Эффект дождевой тени создаёт более сухие, но ветреные условия на разных сторонах островов и Малайзийского полуострова во время муссонов. Между 2-мя основными муссонными сезонами существует два межмуссонных сезона. В тропических лесах Юго-Восточной Азии выпадает в среднем 79 дюймов осадков в течении года.

Любое изменение в цикле муссонов может иметь разрушительные результаты. В 1992-1993 годах на Калимантане случился один из самых крупных пожаров в истории. Крупномасштабная вырубка леса стала причиной деградации первичных лесов и сделала их склонными к пожарам. Засуха, вызванная Эль-Ниньо того года, стала причиной катастрофе, когда сельскохозяйственные пожары вышли из-под контроля. Двадцать семь тысяч кв. км. выгорело неконтролируемо.

Сравнение: Биомы Планеты

Те же события разворачивались во второй половине 90-ых годов XX века. Эль-Ниньо того года вызвал очень слабый сезон муссонов. Тысячи лесных пожаров полыхали в Малайзии и на Индонезийском архипелаге, уничтожая тропические леса, растения и животных в них. Дымная дымка распространилась на тысячи километров по всему региону. Возможно, разрушились многочисленные взаимные связи, уничтожены ключевые виды. Даже в наше время неясно, как события 1998 года оказали влияние на экосистему тропических лесов. К большому сожалению, в 2002 году над Тихим океаном развивается еще одно сильное Эль-Ниньо.

Политическая нестабильность на Индонезийском архипелаге стала причиной тому, что на охраняемых территориях дикой природы почти что не выполняется закон. В первой половине 90-ых годов двадцатого века, почувствовав предательство со стороны правительства президента Сухарто, жители этих мест взяли под контроль землю и начали беспорядочную вырубку и фермерство в диптерокарповых тропических лесах. Мало внимания уделяют долговременным экологическим последствиям, и при нынешних темпах уничтожения к следующему десятилетию на индонезийском Борнео не останется первичных низинных тропических лесов.

Интересные факты Джунгли Дикая природа и животные Южной Азии Лучший фильм о природе

В Индонезии преступная вырубка леса стала причиной "биологической катастрофе", затронувшей очень много видов растений и животных и нарушившей природное биологическое равновесие, поддерживающее здоровье и стабильность тропических лесов. Мутуализм, поддерживающий существование многих видов, был дестабилизирован и может привести к массовому вымиранию. Для растений и животных и большого количества видов, населяющих тропические леса Юго-Восточной Азии, может быть очень поздно, и не останется "лесных убежищ", из которых они могли бы пополнить собственные виды. Фрагментация мест проживания приводит к увеличению взаимодействия животных с человеком, и многие животные будут убиты или отловлены для торговли домашними животными. Большое количество видов вымрет до того, как станет известна их роль в тропических лесах, и экосистема тропических лесов Юго-Восточной Азии поломается.