Блокировка коронавируса помогает улучшить качество воздуха в европе

Увеличение качества воздуха в странах Европы считается побочным продуктом кризиса коронавирусов, подтверждают новые данные. Блокировки продолжают уменьшать уровень загрязнения воздуха в странах Европы диоксидом азота (NO2), загрязняющим веществом, которое по большей части образуется в результате использования ископаемого топлива.

Как изменилось качество воздуха в Алматы во время пандемии?

Уменьшение экономичной активности в результате политики блокировки стало причиной резкому падению выбросов в атмосферу.

Королевский метеорологический ВУЗ Нидерландов (KNMI) составил карту, показывающую то же самое.

Tropomi, прибор на спутнике Copernicus Sentinel-5P голландского метеорологического бюро, отслеживает несколько атмосферных газов, включая NO2.

Концентрации в воздухе с 14 по 25 марта если сравнивать со среднемесячными концентрациями за март 2019 года.

Чтобы получить хорошую картину, нужно брать данные как минимум за 10 дней, говорит д-р Хенк Эскес из KNMI: "Нельзя применять данные только за 1 день", — сказал он BBC News.

"Существует большая переменчивость NO2 каждый день. И это реальная переменчивость; это не артефакт измерения, а просто связано с изменением в погоде. Поэтому, когда направление ветра меняется, или скорость ветра меняется, или стабильность пограничного слоя меняется — вы получите различные показания."

В Германии снимут все ограничения для тех, кто привился или переболел COVID-19 — Россия 24

После объединения данных за 10 дней значительная часть этой изменчивости была сглажена, и стало видно влияние изменений, вызванных работой человека.

Вышли более ранние карты Sentinel-5P (S5P) Китая и Италии. Новая карта Италии опять показывает заметное уменьшение в северной части страны, где вспышка Covid-19 стала катастрофой.

Также появились новые карты Франции, Испании и Португалии.

Нидерланды, Англия и прочие страны Северной Европы находятся под пристальным присмотром. Однако учеными КНМИ была выделена более существенная переменчивость, которая связана с изменением атмосферных условий.

В Англии период довольно короткий, чтобы увидеть снижение концентрации, потому что она перешла в режим изоляции вслед за некоторыми соседними странами Западной Европы.

Начав с этой недели, новые измерения помогут оценить изменения диоксида азота над Англией.

Загрязнение воздуха убивает 7 млн.человек в год — ВОЗ

Sentinel-5P считается частью флота наблюдателей Земли "Коперник" ЕС, управляемого Космическим агентством ЕС.

S5P, построенный компанией Airbus в Англии, был запущен в октябре 2017 года.

Tropomi — это только единственный инструмент, который он несет. Это спектрометр, который следит за отраженным дневным светом, идущим от Земли, анализируя его разные цвета.

Он может определять наличие в атмосфере целого набора следовых газов, например как диоксид азота, озон, водный раствор формалина, диоксид серы, метан, монооксид углерода и аэрозоли (мелкие капли и частицы).

Данные S5P будут воссоединены учеными с набором атмосферных и транспортных моделей для полнейшего понимания результатов наблюдений.

"Для Китая, я думаю, у нас сейчас очень солидные результаты, и это частично благодаря тому, что у нас уже очень большой период. И у нас есть начальные признаки восстановления, поскольку люди в Китае начинают возвращаться к работе. Мы будем тщательно следить за развитием событий, чтобы увидеть, вернутся ли концентрации NO2 к уровням, предшествовавшим коронавирусу", — сказал д-р Эскес в интервью BBC News.