Более суровые прогнозы климатических моделей могут быть самыми точными eurekalert! новости науки

Модели, применяемые Межгосударственной группой экспертов для изменения климата, возможно, преуменьшают будущее потепление

Научный ВУЗ Карнеги

Научные сенсации. Хомо футурис

Изображение: Климатические модели применяются для предсказания того, какое потепление следует ожидать при любом данном увеличении концентрации углекислого газа и остальных тепличных газов в атмосфере. Новый. посмотреть больше

Заём: Социальное достояние

Последние климатические открытия — Павел Константинов / ПостНаука

Вашингтон, округ Колумбия — Климатические модели, прогнозирующие значительные объемы потепления в этом веке, лучше всего сочетаются с данными наблюдений за текущим климатом, говорится в новой работе Патрика Брауна и Кена Калдейры из Карнеги, размещённой в журнале Nature Nature . Их выводы говорят о том, что модели, применяемые Межгосударственной группой экспертов для изменения климата, в среднем могут преуменшать будущее потепление.

Климатические модели применяются для предсказания того, какое потепление следует ожидать это при том или другом увеличении концентрации углекислого газа и остальных тепличных газов в атмосфере.

"Существуют десятки популярных глобальных климатических моделей, и они все прогнозируют разные объемы глобального потепления при этом изменении концентрации тепличных газов, в первую очередь благодаря тому, что нет конкретного мнения про то, как лучше моделировать некоторые ключевые моменты климатической системы", — пояснил Браун.

Необработаные результаты климатических моделей для сценария "бизнес как обычно" показывают, что мы можем ожидать увеличения глобальной температуры в диапазоне от 5.8 и 10.6 градусов по Фаренгейту (3.2 — 5.9 градусов по Цельсию) если сравнивать с доиндустриальным уровнем в конце века — разница между наиболее и наименее серьезными прогнозами приблизительно вдвое.

Браун и Кальдейра задались целью определить, верхний или нижний конец этого диапазона скорее окажется точным. Их стратегия основывалась на идее, что модели, которые будут наиболее искусны в собственных прогнозах будущего потепления, должны быть также наиболее искусны в остальных контекстах, например как моделирование недавнего прошлого. Исследование Брауна и Кальдейры исключает нижнюю границу этого диапазона, обнаруживая, что наиболее потенциальное потепление будет примерно 0.9 градусов по Фаренгейту (0.5 градусов по Цельсию) больше, чем предполагают необработаные результаты моделирования.

Исследователи сосредоточились на сравнении прогнозов моделей и наблюдений за пространственными и сезонными закономерностями энергетических потоков из Земли в космос. Интересно, что модели, которые лучше всего имитируют недавнее прошлое таких энергетических обменов между планетой и ее окружением, в основном, прогнозируют большее, чем в среднем, потепление в перспективе.

"Наши результаты показывают, что нет смысла отклонять самые серьезные прогнозы глобального потепления на основании того, что климатические модели несовершенны в собственном моделировании текущего климата", — сказал Браун. "Напротив, мы показываем, что минусы моделей могут быть применены для отклонения наименее значительных прогнозов."

Неразбериха в диапазоне будущего потепления по большей части связана с различиями в том, как модели моделируют изменения в облаках при глобальном потеплении. Многие модели предполагают, что охлаждающий эффект, вызванный облаками, отражающими солнечную энергию назад в космос, может стать больше в перспективе, тогда как другие модели предполагают, что этот охлаждающий эффект может сократиться.

"Модели, которые лучше всего способны воспроизвести текущие условия, имитируют уменьшение охлаждения облаков в перспективе, и, поэтому, собственно эти модели предвещают самое большое потепление в перспективе", — пояснил Браун.

"Понятно, что модели, которые лучше всего имитируют нынешние наблюдения, могут быть моделями с наиболее надежными прогнозами", — добавил Кальдейра. Наше исследование показывает, что если выбросы будут происходить по общепринятому сценарию "business-as-usual", то существует 93-процентная вероятность того, что глобальное потепление превысит 4 градуса Цельсия (7.2 градуса по Фаренгейту) к концу нынешнего века. В предыдущих исследованиях такая вероятность составляла 62 процента."

Данное исследование было поддержано Фондом современных исследований климата и энергетики и эндаументом Института Карнеги по науке.

ВУЗ Карнеги по науке — это приватная некоммерческая организация со офисом в Вашингтоне, округ Колумбия.C., с шестью исследовательскими отделами по всей территории США.S. С момента собственного основания в 1902 году ВУЗ Карнеги считается новатором в области фундаментальных научных исследований. Ученые Карнеги считаются лидерами в области биологии растений, биологии развития, астрономии, материаловедения, глобальной экологии, науки о Земля и планетах.

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность пресс-релизов, расположенных на EurekAlert! или за пользование любой информации через систему EurekAlert.

Население Земли к 2025 Году ПРОГНОЗ.(убыль)