Будущее мира выглядит мрачным, поскольку разрыв в выбросах углекислого газа увеличивается

В условиях растущего разрыва в выбросах углекислого газа странам придется в пять раз повысить собственные амбиции по сокращению выбросов углерода, во избежание глобального потепления более чем на 1.5C, заявляет ООН. Если даже все текущие обещания будут сделаны, к 2100 году, согласно ежегодному отчету о разрыве в выбросах, мир потеплеет более чем вдвое.

Более богатые страны не могут уменьшить выбросы очень быстро, говорят авторы доклада.

Из 20 очень богатых стран пятнадцать не имеют графика достижения нулевого уровня выбросов.

Вслед за докладом Всемирной метеорологической организации о концентрации тепличных газов, Программа ООН по внешней среде (ЮНЕП) опубликовала собственный следующий обзор результатов деятельности стран мира по сокращению уровня таких опасных веществ.

Доклад о разрыве в выбросах обнаруживает ключевую разницу между объемом углерода, который нужно уменьшить, во избежание опасного потепления, и обещаниями, которые страны сейчас взяли на себя в рамках Парижского соглашения по климату.

Оценка ООН достаточно прямолинейна. "Краткие выводы неутешительны", — говорится в докладе. "Страны коллективно не смогли остановить рост глобальных выбросов тепличных газов, что значит, что теперь нужны более глубокие и быстрые сокращения."

В прошлом десятилетии выбросы увеличивались на 1.5% в течении года, говорится в докладе, и в 2018 году объем выбросов достиг 55 гигатонн CO2-эквивалента, что приводит к повышению температуры на Земля на 3.2C к концу нынешнего века.

Вселенная — Мрачное будущее Солнца HD

Межгосударственная группа экспертов для изменения климата (МГЭИК) предупредила в минувшем году, что жизнь людей, растений и животных на всей планете столкнется с очень большими разрушительными результатами, если температура в этом веке увеличится более чем на 1.5 градусов в этом веке.

Согласно отчету, миру нужно уменьшать выбросы на 7.6% ежегодно в течение следующего десятилетия, чтобы сохранить эту цель.

"Наша коллективная неспособность действовать рано и жестко в отношении изменения климата означает, что теперь мы должны обеспечить глубокое уменьшение выбросов — более 7% ежегодно, если равномерно распределить их на следующее десятилетие", — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.

В докладе особо подчеркиваются действия очень богатых стран. Из группы 20 очень богатых стран (G20), на долю которых приходится 78% всех выбросов, только ЕС, Англия, Италия и Франция получили функции по достижению нулевых показателей в долговременной перспективе.

Семь стран-членов G20, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Японию, Южную Корею, Южную Африку и США, должны принять дополнительные меры для выполнения собственных текущих обещаний.

К примеру, планы Бразилии были не так давно пересмотрены, "отражая недавнюю тенденцию к увеличению вырубки лесов."

Индия, Российская Федерация и Турция — эти все три страны перевыполняют собственные планы на 15%, что, по мнению авторов доклада, поясняется чересчур заниженными целями, которые они поставили перед собой с самого начала.

Что касается Аргентины, Саудовской Аравии и Индонезии, то исследователи не уверены, выполняют ли они собственные планы либо нет.

А оставшиеся три страны или региона включают КНР, ЕС и Мексику, которые собираются выполнить собственные обещания, именуемые национально определенными вкладами (НРО), при теперешней политике.

ООН говорит, что цель 1.5C будет недостигнут на существенную величину, если в планы большинства стран не будут внесены серьезные изменения.

"Нам необходимы быстрые победы для самого большого сокращения выбросов в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, а потом более сильные НДД, чтобы дать старт большим преобразованиям в экономике и обществе", — говорит Ингер Андерсон.

"Нам необходимо наверстать то время, когда мы медлили", — добавляет она. "Если мы этого не сделаем, то цель 1.5C будет недостижима до 2030 года."

Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию 21.04.2021

В докладе изложены некоторые конкретные действия для самых разных стран G20.

Аргентине рекомендуется активнее работать над тем, чтобы склонить население к широкому применению общественного автотранспорта в больших городах. КНР призывают запретить строительство всех новых угольных электростанций, однако последние исследования ставят это под сомнение.

Энергетическая система привлекает самое большое внимание к себе. Такие масштабные изменения потребуют от мира затрат в размере до $3.8 триллионов долларов в течении года в период с 2020 по 2050 год, чтобы достичь цели 1.5C, говорится в исследовании.

Первая электростанция с минусовым выбросом углекислого газа

Доклад подтвердил, что времени остается все меньше, и стороны ООН, готовящиеся к встрече через несколько дней в Мадриде на COP25, ощущают давление, требующее увеличения амбиций в отношении выбросов углерода.

"Это новое и жестокое напоминание ЮНЕП про то, что мы не можем больше отлажывать климатические действия", — сказала Тереза Рибера, министр экологического перехода Испании.

"Мы нуждаемся в этом на всех уровнях, со стороны каждого национального и субнационального правительства, а еще со стороны других участников экономичной деятельности и гражданского общества. Нам нужно немедленно привести в соответствии с целями Парижского соглашения и увеличить климатические амбиции.

"Было бы непонятно, если бы страны, приверженные системе ООН и многостороннему подходу, не приняли, что часть данного обязательства требует последующих действий в области климата. В другом случае будет только больше страданий, боли и несправедливости."