Чистая энергия удовлетворит 35% общего спроса на электроэнергию в австралии за два года

В течение 2-ух лет чистая энергия будет удовлетворять 35% общего спроса на электрическую энергию в Австралии, как считают аналитики, опираясь на новых данных о темпах трансформации национального энергетического рынка за счёт энергии солнца.

Новые большие фермы и солнечные системы на крышах постоянно повышаюту производство возобновляемой энергии более 30% в 12 часов дня в июне, одном из наименее солнечных месяцев, говорится в отчете консультантов Green Energy Markets.

Экономия электроэнергии

На протяжении четырех недель солнечная, ветровая и гидроэнергия обеспечили 22.3% от требуемого количества электрической энергии. В 12 часов дня 30 июня уровень чистой энергии в системе достиг собственного пика — 39. 2%.

По мнению Тристана Эдиса, директора Green Energy Markets и аналитика, рост чистой энергетики продолжится в кратковременной перспективе, поскольку несколько проектов находятся в процессе реализации и еще не запущены. Однако ожидается, что бум окончится, если не будет проводиться политика, стимулирующая последующие финансовые вложения, сказал он.

Как производству экономить на электричестве?

Ожидается, что к 2021 году чистая энергия будет обеспечивать в среднем 35% электрической энергии, сказал он.

"То, что мы видим сейчас, это лишь проблеск того, что ждет нас впереди, так как у вас еще есть большое количество солнечных ферм", — сказал Эдис. "В ближайшие 12 месяцев мы будем регулярно иметь 50% возобновляемых источников энергии — солнца, ветра и гидроэнергии — на национальном рынке электрической энергии в середине дня. Но скоро также станет сложно строить новые объекты."

На прошлой неделе был опубликован отчет Регулятора чистой энергии, где рассказывается, что в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века будет реализовано большое количество проектов для достижения целевого показателя по возобновляемым источникам энергии, что приблизительно эквивалентно 23% электрической энергии. Последние финансовые вложения были обусловливаются стимулами для достижения целевого показателя, а еще целевым показателем штата Виктория, однако в малой степени. Предприятия, желающие заключить недорогие сделки по солнечной и ветровой энергии, финансировали новые широкомасштабные чистые электростанции на коммерческой основе, поскольку оптовые цены на электрическую энергию были высокими.

В течение дня бесплатная и богатая энергия солнца снижала оптовые цены до такой степени, что финансовые вложения в любую новую широкомасштабную генерацию были материально невыгодны. Если не будет какой-нибудь федеральной политики, направленной на преобразование энергосистемы, финансовые вложения, быстрее всего, замедлятся до той поры, пока не изменятся рыночные обстоятельства — к примеру, закрытие угольных электростанций и уменьшение доставок, сказал Эдис.

Угольные электростанции, которые не могут конкурировать по цене круглые сутки, также не могут быть выключены и включены по собственной конструкции. Угольные электростанции, которые можно отключать и включать, пригодились бы для пиковых газовых электростанций, которые продают электрическую энергию только если для этого есть необходимость, сказал он.

"Это просто показывает, насколько безумна такая идея, что мы должны пойти и построить еще один угольный генератор для работы в качестве базовой нагрузки", — сказал Эдис. "Если мы это сделаем, это просто означает, что еще одна угольная электростанция будет закрыта, так как ничто не может конкурировать с солнечной и ветровой энергетикой". "

Ожидается, что в кратковременной перспективе выбросы тепличных газов от электрической энергии уменьшаться, однако, более медленными темпами если сравнивать с тем, что может быть или нужно для Австралии, чтобы выполнить собственную часть обязательств в рамках Парижского соглашения по климату. Согласно федеральным данным, размещённым в прошлом месяце, выбросы от электрической энергии снизились, а государственные выбросы растут дальше из-за увеличения углеродного загрязнения, в основном, от производства сжиженного газа для экспорта и транспорта.

"Каждый из них может с данной задачей справиться"

Во вторник в Сиднее на австралийском саммите по экологично чистой энергии исполнительный директор Совета по экологично чистой энергии Кейн Торнтон сказал, что эти 2 года были рекордными: широкомасштабные проекты по возобновляемой энергии на сумму более 24 миллиардов долларов, фотоэлектрические панели на 2 млн домов и очень большая батарея в мире, находящаяся в Южной Австралии.

Однако, он утверждает, что опрос 75 начальников компаний показал, что уверенность в отрасли упала с декабря. По мнению начальников энергетических компаний, подключение новых ферм и заводов к электрической сети считается самой существенной проблемой, с которой сталкивается отрасль. Второй по значению проблемой было отсутствие политики в области энергетики и климата.

"Экономические показатели чистой энергии продолжают улучшаться, и мы больше не нуждаемся в безвозвратных целевых выплатах", — сказал Торнтон. "Но оптовый рынок полон неопределенности."

Он утверждает, что партнерство в области энергетики между Содружеством и штатами фактически отсутствует, не задумано ни одной встречи, а федеральные министры и главы минэнерго штатов не встречались в течение восьми месяцев.

Как сказал Торнтон, разумная энергетическая политика может сделать быстрее финансовые вложения, уменьшить цены на электрическую энергию и обеспечить места для работы в деревенских районах. Любая политика может быть эффектной, будь то отказ от национальной энергетической гарантии, предложенная основным ученым Аланом Финкелем цель чистой энергии, расширенная цель возобновляемой энергии или схема базовой и займовой торговли. "Какждая из них могла бы с данной задачей справиться", — сказал он.

НЮУ угрожает ввести собственную политику

Глава минэнерго и внешней среды Нового Южного Уэльса Мэтт Кин много раз предупреждал, что в случае бездействия федеративного правительства, правительство Береджикляна представит собственную климатическую и энергетическую политику.

"Правительство НЮУ все также поддерживает национальную энергетическую гарантию и будет продолжать поддерживать государственный механизм, соединяющий климатическую и энергетическую политику", — сказал он на саммите. "Как я уже говорил, если Содружество не пойдёт навстречу, НЮУ рассмотрит возможность действовать в одиночку."

Как платить меньше за электроэнергию.

По словам Кина, НЮУ желает почитаться как очень доступным юрисдикция в ОЭСР для энергетического строительства.

По словам Торнтона, промышленность все еще находится на пути к достижению 50% чистой энергии к 2030 году, а полностью возобновляемая энергетическая система может быть создана задолго до середины столетия. Другим этапом, он утверждает, что будет создание экспортной индустрии возобновляемых источников энергии, которая будет продавать "зеленый" водород и очищенную энергию через подводный провод, а еще декарбонизация остальных секторов, например как транспорт.

"Настало время начать обговаривать, когда Австралия должна достичь 200% выработки энергии из возобновляемых источников", — сказал он.