Что такое генная инженерия, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов питания

Под генной инженерией понимается набор технологий, разрешающих напрямую манипулировать генами организма, изменять генетический состав клеток и добавлять один или несколько новых признаков, не свойственных данному организму. В основе всего живого лежит то, что мы называем ДНК. Она в ответе за множество жизни на Земля и за то, почему мы такие, какие мы есть. Генетический состав любого организма определяется ДНК. В природе генетическая природа никогда не остается неизменной.

Генная инженерия имеет большое количество применений, к примеру, в хирургии, животноводстве, медицине и сельском хозяйстве. Благодаря генной инженерии многие виды культур сельского хозяйства приобрели иммунитет к большинству смертельных болезней. Генная инженерия также помогла увеличить урожайность на фермах. Сегодня такие разновидности культур сельского хозяйства, как пшеница, генетически модифицированы для достижения высокой питательной ценности, более быстрой и большой производительности. Сейчас все больше стран применяют генно-инженерные культуры для борьбы с нехваткой продовольствия, рекомендуют высокопитательные продукты, растят и культивируют культуры, невосприимчивые к разным заболеваниям и вредителям. Генная инженерия во многом стала предвестником сельскохозяйственной революции, которая, как большинство лелеют надежду, поможет устранить недоедание и голод.

Что такое генная инженерия? Это когда ген конкретного организма применяется и его копия ставится в ДНК другого организма для изменения его характеристик. Организм — это любое живое существо, такое как люди, растения и животные. Чтобы понять, как работает генная инженерия, было бы умно знать, как работает ДНК. Любой организм имеет клетку. В клетке находится ДНК, которая служит инструкцией для всего организма.

ДНК в ответе за каждую характеристику организма, допустим, у человека она в ответе за цвет глаз, волос, рост и так дальше. Чтобы извлечь ген роста из организма, биологи применяют фермент рестрикции (который похож на ножницы), чтобы вырезать его. Потом собранный ген роста ставится во второй организм. Потом целевой организм размножается, и в результате происходит размножение организмов с измененным ростом. Тот же процесс применяется к генетически модифицированным продуктам питания.

Гены нечасто состоят из одного генетического материала. Чем труднее становится организм, тем больше у него генетического материала. Огромная его часть бесполезна, и лишь маленькая часть в ответе за наши особенности. К примеру, люди и обезьяны имеют около 99% общей ДНК. Собственно оставшийся 1% может быть применен для создания подобных потрясающих отличий.

Это также кол-во, из которого достается активный генетический материал и вводится в новую клетку-хозяина, обычно бактерию. Это дает возможность ей выполнять или наследовать конкретную функцию от нового генетического материала. Если это звучит слишком тяжело для понимания генной инженерии, просто представьте, что искусственный инсулин для диабетиков производится при помощи такого способа.

Области использования данной области растут каждый день. Одним из примеров считается производство инсулина для больных диабетом. Медицина пожинает плоды генной инженерии. Данный процесс применяется для создания вакцин и гормонов человеческого роста, меняя при этом жизнь огромного числа людей. Была разработана генная терапия, которая может стать лекарством для тех, кто страдает генетическими заболеваниями.

Она также заняла главное место в научных исследованиях. По мере того, как ученые успешно осваивают генную инженерию, они применяют ее для решения проблем, которые появляются при применении сегодняшних методов исследования. Большое количество из них выполняется при помощи генетически модифицированных организмов.

Преимущества генетически модифицированных пищевых продуктов

Довольно высокая урожайность

По данным ученых из Геттингенского университета Германии, генетически модифицированные продукты питания (ГМО) увеличивают урожайность более чем на 22%. Собственно поэтому большинство регионов, испытывающих нехватку продовольствия, стали применять ГМО, чтобы помочь обратить эту тенденцию вспять.

Что такое ГМО?

Стойкость к болезням

Стойкость к болезням была главной причиной для исследований в области генной инженерии. Генетически модифицированные продукты питания показывают большую стойкость к разным заболеваниям. Подобно вакцине, генетические коды имплантируются в продукты питания для укрепления их иммунной системы.

Более питательные

Генетическая модификация позволила исследователям включать в сельскохозяйственные культуры разные питательные вещества, например белки, витамины, углеводы и минералы, чтобы обеспечить потребителям большую питательную ценность. Этот аспект помог для многих людей в развивающихся странах, которые не могут себе позволить правильное питание изо дня в день. Помимо того, генетическая модификация проделала длинный путь к решению проблемы недоедания по всему миру. К примеру, рис, обогащенный витамином А, именуемый золотым рисом, теперь помогает сделать меньше дефицит витамина А по всему миру.

Более большой срок хранения

Согласно данным статистики срок хранения ГМО значительно дольше, чем остальных классических пищевых продуктов. Это значит, что их можно транспортировать в далекие районы, где нет питательных продуктов, не опасаясь, что они ухудшаться.

Применяется при создании вакцин

По данным ФАО (Продуктовая и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), применение молекулярной биологии при разработке вакцин уже принесло собственные плоды. Биологи смогли генетически соорудить растения для создания вакцин, белков и остальных важных фармацевтических продуктов при помощи техники, называемой фармингом.

Экологические плюсы

Производство генетически модифицированных пищевых продуктов требует меньше времени, земли, машин и химикатов. Это значит, что вы не будете волноваться о выбросах тепличных газов, эрозии почвы или загрязнении внешней среды. Помимо того, благодаря повышению производительности, о котором говорят генетически модифицированные продукты питания, фермеры будут применять меньше угодий в сельском хозяйстве для выращивания культур сельского хозяйства. Уже не говоря про то, что они уже растят эти продукты питания, как кукуруза, хлопок и картофель без применения инсектицидных препаратов, так как генетически модифицированные продукты вырабатывают свои инсектицидные препараты.

Уменьшение риска неурожая

Ученые занимаются модификацией культур сельского хозяйства, чтобы добиться очень высокой стойкости к болезням и здоровья урожая. Генетически модифицированные продукты питания также способны сопротивляться суровым условиям погоды. Все такие факторы приводят к одному: уменьшению риска неурожая.

Минусы генетически модифицированных пищевых продуктов

Как правило вызывают аллергическую реакцию

Исследование, проведенное Университетом Брауна, показало, что генетическая модификация обычно смешивает белки, которые не присутствуют в организме настоящим образом, что может привести к аллергиям у некоторых групп людей. Практически, некоторые исследования показали, что ГМО вызвали существенные аллергии у населения. Индивидуальное исследование Национального центра статистики здравоохранения сообщило, что пищевая аллергическая реакция у лиц моложе 18 лет подскочила с 3.4% в 1997-2999 годах до 5.1% в 2009-2011 гг.

Может привести к ухудшению состояния внешней среды

Хотя в отчетах утверждается, что генетически модифицированные продукты питания не оказывают влияния на внешнюю среду, некоторые экологические результаты все же отмечены. Установлено, что ГМО, выращенные в неблагоприятных для них условиях, часто приводят к ухудшению состояния внешней среды. Это видно на примере скрещивания ГМО, когда сорняки, скрещиваемые с модифицированными растениями, развивают стойкость к гербицидам. Это, в конечном итоге, требует лишних усилий по вариации.

Не имеют экономичной ценности

Поскольку ГМО требуется так же времени для созревания и так же усилий для культивирования и выращивания, они не приносят никакой экономичной выгоды если сравнивать с обычными методами выращивания.

Вызывает утечку генов

Согласно исследованию, проведенному Продуктовой и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), ГМО могут передавать гены иным представителям аналогичного или иного вида через процесс, именуемый "побег генов"." Такое взаимодействие генов может происходить на различных уровнях, включая растение, клетку, ген или экосистему. Проблемы могут появиться, если, к примеру, гены, стойкие к гербицидам, попадут в сорняки.

ГМОС снизили стойкость к антибиотикам

По результатам исследования, проведенного Университетом штата Айова, некоторые ГМО содержат антибиотики, повышающие иммунитет. Но при употреблении их результативность резко уменьшается если сравнивать с настоящими антибиотиками.

Процесс генной инженерии

1. Обнаружение организма, обладающего желаемым признаком или интересующим геном.

2. Извлечение ДНК из данного организма.

3. В процессе, называемом клонированием генов, один желаемый ген (рецепт) должен быть найден и скопирован из тысяч генов, которые были извлечены.

4. После введения в организм-реципиент ген немного меняется, чтобы работать более желаемым образом.

5. Процесс трансформации происходит, когда новый ген (гены), именуемый трансгеном, транспортируется в клетки организма-реципиента. В самом популярном методе трансформации применяется бактерия, которая настоящим образом генно-инженерно модифицирует растения при помощи своей собственной ДНК. Трансген вводится в бактерию, которая потом доставляет его в клетки инжинируемого организма.

6. Характеристики конечного продукта улучшаются в процессе, называемом классической селекцией.

Варианты генетически модифицированных пищевых продуктов

Папайя

Гавайи хорошо известны как место, где с 1999 года культивируются и выращиваются генетически модифицированные деревья папайи. Собранные папайи распространяются на подобных рынках, как США и Канада. Основой вариации таких сортов папайи считается вирус Papaya Ringspot, который в течение многих лет причинял беспорядок. Помимо того, гавайские папайи были модифицированы для замедления созревания, чтобы дать поставщикам времени достаточно для отправки на рынок.

Вся правда о генетически модифицированных продуктах

Согласно данным статистики более 90% соевых бобов, доступных на данное время на рынке, генетически модифицированы для естественной стойкости к гербициду, известному как "Round Up"."Эта очень высокая стойкость позволяет фермерам применять намного больше Round Up для уничтожения сорняков.

Баклажан

Баклажан, также известен как цуккини, считается дополнительным питательным продуктом, который широко генетически модифицирован. Генетически модифицированный баклажан в себя включает белок, который придаёт ему высокую стойкость к насекомым.

Хлопок

Хлопок очень чувствителен к болезням, насекомым и вредителям. Его сильно модифицируют для увеличения урожайности и стойкости к вредителям и болезням.

Что будет, если есть ГМО?

Кукуруза также попала в список наиболее генетически модифицированных пищевых продуктов. Половина фермеров в Соединенных Штатах растят генетически модифицированную кукурузу. Значительная часть кукурузы применяется для использования человеком и на корм животным.

Сахар

Сахарная свекла поразительным образом модифицируется из-за большого спроса на нее в подобных странах, как США.S., Канада и Европа. Генетически модифицированная сахарная свекла дебютировала на рынках США в 2009 году. Они генетически модифицированы для развития стойкости к Round Up.

Сейчас молочных коров очень часто генетически модифицируют гормонами роста для ускорения роста и увеличения надоев.

Масло канолы

Получают из рапсового масла. Как показывают исследования, это самое известное генетически модифицированное масло в мире.

Большинство стран требуют, чтобы любые генетически модифицированные продукты питания были отмечены. 64 страны мира с населением 64% уже маркируют ГМО, включая весь Европейский Союз. КНР также присоединился к движению по маркировке ГМО. Хотя компании, производящие генетически модифицированные продукты питания, борются против маркировки, в скором времени эта битва может быть не выиграна.

Наука смогла генетически изменить как животных, так и растения. Если животные применяются в научных исследованиях или продаются как новинка для животных живущих дома, то растения имеют иное назначение. После многих лет применения пестицидов и инсектицидных препаратов большинство вредителей выработали к ним иммунитет. При помощи ученых, разбирающихся в генной инженерии, фермеры теперь пользуются семенами, которые были спроектированы.

Им передаются линии остальных растений, которые могут настоящим образом сбалансировать отношения между растениями и вредителями. Как и ожидалось, применение такой инженерии стало в большой мере коммерциализированным и применяется для изготовления более привлекательных сортов пищевых продуктов.

Генетически модифицированные продукты питания — это не испытательный проект. Продукты питания, которые были сделаны таким образом, чтобы выглядеть, пахнуть и иметь хороший вкус, заняли собственное место на полках супермаркетов с 1994 года. Такое случилось двадцать лет тому назад, и тенденция стала привычной. Кроме внешнего вида, продукты производятся просто для удобства потребителей, к примеру, фрукты без косточек.

В наше время соя, масло хлопковых семян, кукуруза и канола считаются самыми передовыми из модифицированных культур. Большинство скота, выращиваемого в стране, кормят генетически модифицированными культурами, что в долговременной перспективе выполняет их частично генетически модифицированными организмами. Для тех, кто разбирается в генной инженерии, растущее применение такой технологии вызывает тревогу.

Однако не все так отлично в мире генной инженерии. За последние десять лет она много раз становилась предметом споров. Поскольку это еще только зарождающаяся технология, результаты которой пока не ясны, с ней разрешается много вольностей. Отсутствие политики и законов позволяет исследовательским компаниям легко злоупотреблять работой тех, кто разбирается в генной инженерии.

Большинство опасений по поводу генетически модифицированных пищевых продуктов и животных связаны с этическими результатами, тогда как другие связаны с трудностями экологии и будущим неправильным применением технологии. В результате процесс и технология сейчас строго регламентированы.

Даже не обращая внимания на принятие нормативных актов и законов, призванных сдержать безудержное злоупотребление генной инженерией, процесс не спешит останавливаться. Правительство продвигает один шаг за иным, к примеру, маркировку продуктов как "ГМ-продукты" на рынках, чтобы помочь покупателям сделать свой собственный выбор. Но коммерческие плюсы очень высокие, и последующие исследования смогут, возможно, решить большинство из наших проблем, которые связаны со здоровьем и бедностью. Это очень большой аргумент в пользу инженерии. Не обращая внимания на это, для полнейшего понимания генной инженерии понадобится много лет.