Что такое система cap-and-trade как работает cap-and-trade

Cap-and-trade — это экологично и рентабельный подход к ограничению и контролю выбросов тепличных газов, которые считаются главной причиной глобального потепления. Это политический шаг, идущий на контроль огромного количества выбросов газа из группы источников. Такой подход устанавливает общий лимит, он собой представляет максимальное кол-во выбросов газа за установленный период соблюдения для всех источников в рамках этой определенной программы.

Ограничение устанавливает лимит на выбросы газа, который иногда уменьшается, чтобы сделать меньше и контролировать кол-во токсинов, выбрасываемых загрязнителями в атмосферу. Торговля, с другой стороны, создаёт готовый рынок для разрешений на выбросы углекислого газа, помогая отраслям, компаниям и заводам вводить нововведения, чтобы они могли подходить лимиту кассы выбросов. Чем больше эти заводы выбрасывают, тем больше они платят, и наоборот. Таким образом, это служит стимулом для компаний меньше загрязнять внешнюю среду.

Как работает система ограничения и торговли?

Лимит устанавливает максимально допустимый уровень загрязнения и заставляет компании, превышающие этот лимит, платить. Это хороший способ гарантировать снижение выбросов. Лимит обычно измеряется в миллиардах тонн углекислого газа в течении года. Он охватывает выбросы в масштабах всей экономики, включая производство газа, производство электричества, больших производителей и транспорт. Эмитентам не запрещается выкидывать только лимит кассы загрязнения. Разрешения выдаются эмитентам, а работа без разрешения воспрещена законом.

Как взять разрешение?

Правительство обычно выдаёт некоторые разрешения свободно, особенно компаниям или заводам в секторах, где они более уязвимы для конкурентов из районов, не охваченных системой ограничения и торговли. Это выполняется для того, чтобы гарантировать, что эти компании не будут в невыгодном положении в регионе, где действует система. Во вторых ситуациях правительство может продавать разрешения, чтобы получить доход, который даст возможность ему управлять и обеспечивать соблюдение политики.

Чем выгодна торговля разрешениями на выбросы двуокиси углерода?

  1. Поощряет фирмы к экологизации

Определенные компании могут уменьшить собственные выбросы углекислого газа в соответствии с количеством имеющихся у них разрешений. К большому сожалению, определенные компании не могут этого сделать. Торговля разрешениями позволяет компаниям приобретать и продавать собственные разрешения. Это приводит к эффективному и более рентабельному уменьшению загрязнения и служит стимулом для инвестиций в намного чистые технологии.

Нужно выделить, что весь углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, попадает в часть сверху атмосферы и садится там. Это, со своей стороны, имеет отрицательный глобальный эффект независимо от того, где или юрисдикции находится выброс.

  1. Приносит доход компаниям

Компании могут превратить уменьшение загрязнения внешней среды в доход. К примеру, если у компании имеется возможность легко и недорого уменьшить уровень загрязнения, у нее появятся дополнительные квоты. Потом компания может продать дополнительные разрешения иным заводам или компаниям, которые испытывают дефицит или не имеют разрешения. Это служит стимулом для инвестиций, искусства, чтобы делать больше и экономить энергию. Серьезные компании могут превратить уменьшение загрязнения внешней среды в деньги.

История Cap & Trade

  1. Увеличивает гибкость компании

Возможность приобретения квот даёт компаниям нужную гибкость. Определенные компании могут захотеть сделать долговременные финансовые вложения, однако у них нет подобной возможности из-за нехватки финансов. Благодаря торговле квотами эти компании получают возможность достичь собственных ежегодных целей.

Когда система квот и торговли эффективна?

Данная система доказала собственную большую эффективность в этих условиях, как уменьшение выбросов газа в региональном масштабе и из многих источников, которые обнаруживают большой ряд затрат на контроль. Она дает возможность достигнуить существенного сокращения выбросов в региональном масштабе. Помимо того, система ограничения и торговли помогла обеспечить большое увеличение качества воздуха.

Не обращая внимания на успехи, достигнутые данными системами или программами, эти стратегии, возможно, не считаются решением всех проблем загрязнения воздуха. Система эффективна, когда:

  • экологическая проблема касается территории большого размера.
  • в проблеме виновато большое количество источников
  • стоимость мер контроля может меняться от одного источника к другому
  • когда выбросы постепенно и точно измеряются

При нормальном положении дел система квот и торговли подтвердила собственную результативность, обеспечивая большое уменьшение выбросов, подотчетность и необыкновенное качество данных, а еще доступ к ним.

Руководящие принципы для программы квот и торговли

Три характеристики, которые важны для разработки и реализации экологично чувствительных и экономически эффективных программ квотирования и торговли, включают:

Ограничение и торговля против налога на выбросы углерода

Ограничение на выбросы

Это важная часть успешной и эффектной программы квотирования и торговли. Обязательное ограничение выбросов важно для защиты здоровья населения, а еще внешней среды. Оно также имеет важное значение для обеспечения защиты будущих поколений. Помимо того, ограничение также гарантирует стабильность и определенность на рынке торговли разрешениями. Компании, торгующие разрешениями, могут быть спокойны, зная, что рынок стабилен.

Подотчетность

Точная отчетность и измерение выбросов углекислого газа, а еще неукоснительное использование наказаний за несоблюдение и мошенничество имеют жизненно все большее значение. Прозрачность со стороны компаний особенно актуальна. К примеру, компании должны предоставлять общественности доступ к данным о квотах и выбросах на уровне источников. Это увеличит доверие общественности к целостности программы. Помимо того, подотчетность обеспечивает дополнительный контроль для контроля исполнения, а еще стимулирует соблюдение требований. Подотчетность подразумевает постоянную оценку программы торговли квотами и компенсациями для обеспечения прогресса системы в достижении ее экологичных целей.

Простота и предсказуемость

Правила и политика должны быть просты для понимания и очень легко выполнимы. Необходимо понимать, что рынки функционируют лучше, а затраты на проведение сделок обычно уменьшаются, когда правила просты, ясны и понятны всем заинтересованным сторонам. Помимо того, внешняя среда будет успешно защищена, если правила будут постепенно соблюдаться. Простота и предсказуемость правил должны использоваться ко всем самым разным элементам системы, включая правила торговли, оценку штрафов и требования к отчетности. Реализация и функционирование программы более определенны, эффективны и менее расходны, когда правила просты, ясны и понятны всем.

Чем система Cap-and-Trade разнится от налога на выбросы углекислого газа?

Система Cap-and-trade разнится от углеродного налога. К примеру, при углеродном налоге правительство устанавливает конкретную цену на выбросы углерода, и любой, кто приобретает продукт, производящий выбросы углерода, платит за это. Система квот и торговли позволяет правительству разрешить точные объемы сокращения выбросов, которые оно хочет видеть. Однако у данной конструкции есть и негативный аспект. Система трудна если сравнивать с налогом на выбросы углерода. К примеру, когда компании регулярно отчитываются перед правительством о количестве выбросов, правительство может установить ограничения выше предельного уровня, и уменьшение выбросов может быть не достигнуто.

В общем, система ограничения и торговли существенно помогла уменьшить и сдержать выбросы углекислого газа в атмосферу по всему миру. Поэтому важно, чтобы все мировые экономики приняли данную систему, чтобы сделать внешнюю среду чище и сделать меньше результаты глобального потепления. Если следовать данной системе до последнего, то колебания атмосферных условий, разрушение озонового слоя и проблемы глобального потепления существенно уменьшатся, и мир станет не опасным местом для жизни людей, проживающих в нем, и для будущих поколений.

Источники: EDF

Заём на изображение: Фото ООН

Цены на выбросы углерода: как работает система ограничения выбросов и торговли квотами?