Что такое снежные барсы почему они оказались под угрозой исчезновения значение и факты о снежных барсах — co

The Panthera uncia, всем известный как ирбис или снежный барс, — это крупная кошка, популярная собственной неуловимостью и отлично приспособленная к выживанию в сложных и высокогорных условиях проживания. Кошка встречается нечасто и живет в массивах гор Центральной и Южной Азии. Их общее количество оценивается от 4 000 до 7 000 особей, в связи с чем с 2017 года они классифицируются как ранимые.

Благодаря постоянной угрозы браконьерства и разрушения мест проживания, согласно расчетам, к 2040 году их общая популяция уменьшится приблизительно на 10%. К счастью, есть большинство организаций, которые делают все что можно, чтобы сохранить и не позволить вымирания этой кошки.

Снежный барс раньше был Uncia uncia. Позднее классификация была изменена и принята Красной книгой МСОП в 2008 году, из-за чего кошка стала частью вида Panthera род. Другие кошки этого рода включают леопарда, льва, ягуара и тигра. Их анатомическое строение дает возможность им рычать, хотя снежный барс не рычит. У снежных барсов бело-серая шерсть, испещренная большими черными розетками.

Снежный барс может стать больше от 2-ух до пяти футов по длине. У них мощное телосложение, за счёт чего они могут легко преодолевать высокие крутые склоны. У них также сильные задние лапы, за счёт чего они могут скакать на расстояние, в шесть раз превышающее длину их тела. Снежный барс также имеет длинный хвост, который придаёт ему огромную стойкость и ловкость. Помимо того, хвост обхватывает отдыхающую кошку, защищая от холода. Хвост в среднем может достигать 36 дюймов, а вес животного может составлять от 60 до 120 фунтов.

Где живут заснеженные барсы?

Заснеженные барсы, как уже говорилось, эволюционировали, чтобы выжить в самых неблагоприятных условиях на земля. Они замечательно приспособленые к обитанию в скалистых горных районах Центральной и Южной Азии. Они популярны как минимум в двенадцати странах, включая КНР, Индию, Монголию, Пакистан, Бутан, Россию, Непал и Афганистан.

К большому сожалению, их популяция в мире уменьшается, что значит, что в определенных из этих государств они могут полностью исчезнуть. Районы гор сказанных стран богаты добычей для снежных барсов, такой как зайцы, сурки, аргали, пикасы, голубые бараны и горные козлы.

Почему заснеженные барсы оказались под угрозой исчезновения?

1. Ответная охота

Хотя есть у них уникальные места проживания, их единственными хищниками являются люди. Известно, что люди опасно ведут охоту, мстят и уничтожают среду проживания снежного барса. Местные фермеры убивают снежных барсов, поскольку кошки ведут охоту на их домашний скот. Это телята яков, овцы, лошади, аргали и козы. Кошка была вынуждена убивать домашний скот для выживания, поскольку на некоторых из собственных жертв жители этих мест также ведут охоту. В конце концов, в отместку на них ведут охоту люди.

2. Устранение их среды проживания

поскольку они живут в районах где есть горы, изменение климата стало для них наиболее серьезным вызовом. Изменение климата собой представляет очень большую долговременную опасность для кошек. Его действие может привести к потере до 30% снега в Гималаях. Их среда проживания также понемногу уменьшается из-за заселения людьми и увеличения потребности в пастбищах. Развитие продолжает фрагментировать ареалы, на которых выживает снежный барс.

3. Браконьерство

Браконьеры незаконно ведут охоту на снежных барсов ради их меха или торговли их телами, или торговли их костями. Кости применяются в регионе для классической азиатской медицины.

4. Отсутствие адекватной защиты

Следующая причина, по которой снежный барс расположена под угрозой исчезновения, заключается в малоэффективной защите. Большинство территорий которые охраняются очень маленькие, чтобы обезопасить домашний регион снежного барса, поскольку он живет на очень большой географической территории. К большому сожалению, большинство из этих государств не смогут себе позволить платить рейнджерам за охрану вымирающей кошки.

5. Отсутствие поддержки и осведомленности

знания о снежном барсе фактически отсутствуют. Большинство пастухов не знают о важности снежного барса в экосистеме и не понимают, почему его необходимо оберегать.

Почему заснеженные барсы важны?

1. Они считаются основными хищниками

Заснеженные барсы играют выдающуюся роль как высшие хищники, что значит, что если они процветают, они дают возможность создать баланс в пищевой цепи, таким образом давая возможность процветать и прочим видам и экосистемам. Поэтому они занимают важное место в высокогорной обстановке проживания, где они живут.

2. Они красивы

Заснеженные барсы, как и прочие дикие кошки, известны собственным красивым мехом и пятнами. Не обращая внимания на предполагаемую длину тела от 39 до 51 дюйма, их хвосты могут быть такими же длинными, как их тело. Известно, что у них красивый, насыщенный, дымчато-серый мех, оформленный темно-серыми розетками.

Невероятный снежный барс – истинный царь горы! Скрытность, грация и постоянный риск – ирбис в деле!

3. Уникальное телосложение

Они отлично маскируются, поскольку замечательно комбинируют со скалистыми склонами. Животное остается неподражаемым, поскольку у него длинные задние конечности для прыжков, длинный гибкий хвост для балансирования, развитая прекрасно грудная клетка и короткие передние конечности с большими лапами для маневрирования по снегу.

4. Создан для сурового климата

Снежный барс, в отличии от прочих кошек, создан для холода. У них толстые пушистые хвосты, которыми они обхватывают собственное тело и морду, увеличенные носовые пустоты и длинный мех с мягким подшерстком.

5. Одиночный жизненный образ

Кошка обычно одинока, кроме самок, когда они воспитывают детенышей. Спаривание происходит в феврале, и через 90-100 дней может родиться от одного до пяти детенышей. Мать остается с детенышами от 18 до 22 месяцев, когда они становятся самостоятельными. Кошка активна в как правило на рассвете или в сумерках и может оставаться в одном месте в течение нескольких суток, перед тем как перенестись на десятки миль.

Как вы можете помочь снежному барсу?

Мы должны осознать одну вещь: вымирание — это навсегда. Как уже говорилось, сейчас их численность составляет меньше 10 000 особей по всему миру, и она будет продолжать ужиматься, если ничего не предпринять. Вот как мы можем помочь снежному барсу:

1. Увеличить осведомленность

Увеличение осведомленности о плохом положении снежных барсов поможет им получить должную защиту. Очень многие люди не знают о снежном барсе, беря во внимание место его проживания. В отличии от прочих кошек, он не может выжить за границами горных районов Азии, и поэтому люди никогда не слыхали о нем. Поэтому нужно предоставлять больше информации людям по всему миру, чтобы они были защищены

2. Примите меры и присоединитесь к остальным организациям в борьбе

Есть несколько организаций, например как Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Snow Leopard Trust, которые выступают в защиту подобных видов, как снежный барс, и дают возможность повысить осведомленность о плохом положении таких животных.

К примеру, в 2012 году WWF в сотрудничестве с USAID начал четырехлетний проект по сохранению мест проживания снежного барса, обеспечивая безопасность водных ресурсов и готовя общины к изменению климата. Проект осуществлялся в Бутане, Монголии, Кыргызстане, Индии, Пакистане и Непале — 6-ти из двенадцати стран, где живет снежный барс.

3. Усыновить снежного барса

Усыновление снежного барса — это проект WWF, в рамках которого организация работает с здешними жителями и поддерживает исследования и сохранение мест проживания этого животного. Они продают товары, например плюшевый снежный барс, наборы подарков и сертификаты, где собранные средства направляются на защиту кошки.

Интересные факты о снежном барсе

1. Где они живут — в суровых, снежных, труднопроходимых альпийских районах

Заснеженные барсы живут в суровых, снежных и труднопроходимых альпийских регионах Центральной и Южной Азии, что выполняет их способ выживания очень неподражаемым. Прекрасное место для их проживания — высота от 3 000 до 5 000 метров над уровнем моря. Их дикая, опасная, холодная и пустынная среда проживания — это не то место, где очень многие люди хотели бы жить. В Китае живет около 60% всех снежных барсов в этом регионе, да и по всему миру.

2. Жизненную продолжительность (живут до двадцати пяти лет)

Обыкновенная жизненную продолжительность снежного барса может составлять от 15 до 18 лет, хотя отдельные из них могут дожить до двадцати пяти лет. Они созревают очень быстро, поскольку могут достигать половой зрелости в возрасте от 2-ух до трех лет.

3. Один прием пищи может прокормить снежного барса до 2-ух недель

Как уже говорилось, эти плотоядные животные питаются по большей части овцами и другой добычей. Один прием пищи может прокормить снежного барса в течение 2-ух недель, по большей части благодаря тому, что они проживают в одиночку.

Снежный Барс ( ИРБИС ) — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ \\ Удивительные факты о животных

4. Одиночная жизнь

Заснеженные барсы — очень неуловимые и одиночные существа, что выполняет их очень уникальными. Они без проблем сливаются с внешней средой благодаря собственным маскировочным пятнам и окраске. Они ведут охоту по большей части в сумерках и утром.

5. Длинный хвост

Толстый и длинный хвост снежного барса помогает ему сохранять равновесие, тем более при преодолении нешироких хребтов, во время охоты на сложных участках и при прохождении через предательские расщелины. Когда кошка отдыхает, хвост служит ей шарфом для тепла. В хвосте также хранится жир, который может быть применен при отсутствии пищи.

6. Насколько далеко они могут скакать (до 15 метров в высоту)

Снежный барс может скакать на 15 метров, а благодаря собственному весу он может завалить три добычи одновременно. Поразительно, однако они могут скакать на 6 метров в вертикальном направлении, чего вполне хватит, чтобы достать до стока для отвода воды среднего дома в два этажа.

7. Мяуканье, шипение и рычание

В отличии от прочих кошек, заснеженные барсы не могут рычать, поскольку у них другие и менее развитые голосовые связки. Вместо этого они шипят, рычат и мяукают, в отличии от домашних кошек, хотя и громче.

8. Снежного барса довольно не просто выявить

Выявить снежного барса очень тяжело, поскольку они очень неуловимы и хорошо маскируются. Их называют "привидениями красивых гор".'

9. Как они выживают в холоде

У них большая и мускулистая грудная клетка, что дает возможность им делать глубокие вдохи, помогая впитывать кислород из разреженного воздуха. У них такой же гемоглобин, как и у прочих кошек, и пока ученые думают, что им получается выжить за счёт более интенсивного дыхания.

СНЕЖНЫЙ БАРС ИРБИС — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ссылки: