Цифры показывают, что внедорожники занимают 2-е место в мире по росту выбросов co2

Растущий интерес на внедорожники стал второй по значению основой увеличения выбросов CO2 в мире с 2010 по 2018 год, показал анализ.

Доля внедорожников на мировом рынке за данный этап удвоилась с 17% до 39%. Это стало причиной увеличению ежегодных выбросов на 700 мегатонн CO2 и более, что больше, чем совокупные выбросы Англии и Нидерландов взятых вместе в течении года.

УСПЕЙ ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК В АНГАРЕ ОТ WG! СЮРПРИЗ и 9 МАЯ в World of Tanks!

Внедорожники опередили тяжёлую промышленность (включая железо, сталь, цемент и алюминий), авиацию и судоходство, что стали причиной более существенный рост выбросов углерода, чем энергетический сектор.

Лаура Коцци, главный мастер по энергетическим моделям Международного энергетического агентства, которое подготовило отчет, сказала: "Сами мы были очень удивлены таким результатом."

Увеличение эффективности небольших автомобилей, а еще экономия углерода электромобилями были нивелированы недавним резким переходом на более тяжёлые внедорожники.

С увеличением глобального парка внедорожников выбросы от автомобилей за восемь лет увеличились в четыре раза и более. Если бы водители внедорожников были нацией, то по выбросам углекислого газа они занимали бы седьмое место в мире.

Флоран Грелье из группы кампаний Transport & Environment сказал: "Джип больше, он тяжелее, аэродинамика плохая, поэтому в результате вы получаете больше CO2."

Тенденция к внедорожникам, автомобилям, включающим более тяжёлые автоматизированные коробки передач и коробки с двойным сцеплением, а еще иное оборудование, такое как камеры и датчики, могла оказаться причиной увеличения средней массы новых автомобилей на 10% в период с 2000 по 2016 год, показывают данные T&E.

Грелье сказал: "Проблема на порядок выше, чем мы ожидали."

В останние годы торговая война между Китаем и США и вялые показатели китайской экономики затормозили мировой автомобильный рынок, что помогло сегменту SUV осуществить рекордные продажи в 35 млн автомобилей в 2018 году.

По данным МЭА, доля внедорожников постоянно росла на главных рынках мира, от Европы и США до Китая и Индии.

Коцци сказал, что это стало дополнительным сюрпризом: "Мы считали, что это тенденция, которая больше сконцентрирована в нескольких странах … однако она становится многоцелевой."

Сегодня в Америке практически каждый второй проданный легковой автомобиль — это джип.

Согласно определению МЭА, "джип" охватывает целый автомобильный ряд — от кроссоверов до внедорожников. В Англии популярными моделями SUV являются Ниссан Qashqai, Hyundai Tucson и Land Rover Range Rover. Эти машины стали популярными с 1980-х годов и часто продаются как символ положения.

При анализе выбросов принимается во внимание только углерод, который образуется при сгорании топлива, без учета выбросов, которые связаны с производством автомобилей, тогда как очень большие модели приводят к увеличению выбросов.

Однако города очень часто выступают в протест внедорожников. После недавнего инцидента, когда водитель сбил четырех пешеходов, в Берлине прошли протесты с требованием запретить эти машины, а на автомобильном салоне во Франкфурте активисты выступали в протест воздействия автомобилей на климат. Хотя внедорожники часто рекламируются как более безопасные, но все таки, они чаще убивают пешеходов в авариях, а вероятность умереть в ДТП у водителей внедорожников на 11% больше, чем у людей в обыкновенных автомобилях.

Co2 в аквариум на бражке, простой способ ускорить рост растений

По словам Коцци, непростая рыночная ситуация заставила автомобильных производителей склониться к самым доходным моделям в собственных линейках, и несколько факторов, например как восприятие очень высокой безопасности или увеличение статуса в обществе, а еще изменение предложений производителей, играют собственную роль в стимулировании спроса на большие машины.

"Автомобильным производителям действительно стоит подыскать маржу везде, где это реально, и сегмент внедорожников, наверное, является одним из подобных мест", — сказала она.

В Англии транспортный сектор обогнал производство энергии и стал источником выбросов тепличных газов номер один в 2016 году. В наше время насчитывается около 5 миллионов лицензированных внедорожников, согласно анализу статистики Министерства транспорта, проведенному Guardian.

С 2040 года правительство Англии обязалось запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей, хотя смешанные модели будут исключены из данного плана. Однако, по мнению Комитета для изменения климата, независимого консультанта правительства, запрет следует перенести на 2035 год, включая смешанные машины.

Баллонная система co2 для аквариума. Обзор. Как работает дропчекер

В недавнем отчете Transport & Environment говорится, что электромобили, которые в минувшем году составили всего 2% от всего числа проданных новых автомобилей, к 2021 году могут достичь 10% по всему ЕС. Цели ЕС по выбросам также будут устанавливать намного более суровые ограничения на средние выбросы вновь оформленных автомобилей любого производителя, вводимые со следующего года.

Быстрая декарбонизация транспортного сектора, тем более в больших городах, также попросит сокращения числа легковых автомобилей на дорогах, как полагают аналитики.

"Нам необходимо оставлять все меньше и мало места для автомобилей, чтобы людям было комфортнее пользоваться прочими видами транспорта, будь то ходьба, езда на велосипеде или городской транспорт", — сказал Грелье.