Coabc — сертифицированные органические ассоциации британской колумбии

Что такое органическое земледелие?

Органическое земледелие способствует устойчивому здоровью и продуктивности экосистемы — почвы, растений, животных и людей. Органические продукты выращиваются экологично стойким и социально ответственным способом, уделяя большое внимание восстановлению почвы, сохранению водных ресурсов и благополучию животных.

Чем это не считается..

Очень многие люди думают об органическом земледелии с точки зрения того, что НЕ не запрещается:

  • Продукты и зерно выращиваются без искусственных пестицидов, гербицидов, удобрений или ГМО (генетически модифицированных организмов)
  • Животных никогда не кормят побочными продуктами остальных животных, не держат регулярно в клетках в помещениях закрытого типа, без доступа свежего воздуха и возможности общения с другими животными
  • Переделанные органические продукты не имеют химических консервантов и добавок из синтетики, например как красители и воски

Существует больше "можно", чем "нельзя".

Но А дело все в том, что обычного удаления агрохимикатов недостаточно, чтобы превратить обыкновенную ферму в органическую. Органическое земледелие — это активный, трудный процесс.

К примеру, органические фермеры применяют качественный компост, покровные культуры (к примеру, богатую азотом люцерну) и севооборот, чтобы питать почву настоящим образом и давать ей возможность отдыхать и восстанавливаться. Растения, выращенные в здоровой почве, лучше питаются и защищаются от вредителей и заболеваний, а это означает, не требуют обильного использования удобрений и пестицидов. Выражение "Кормить почву, а не растение" считается знакомым рефреном среди органических фермеров.

Фермеры-органики также терпеливо относятся к тому, как они хранят и компостируют отходы животноводства, чтобы обезопасить воздушную и водную системы. Они выбирают собственные культуры в соответствии с климатом и почвой, чтобы улучшить натуральный цикл роста. Органические фермеры также помогают биологическому многообразию, выращивая разные культуры, а не одну одну-единственную. Благодаря всем таким способам органические фермеры предохраняют эрозию почвы, экономят энергию и помогают обезопасить местную дикую природу, берега ручьев и водоразделы. Они также помогают обезопасить глобальную внешнюю среду: органическое земледелие может намного уменьшить кол-во тепличных газов, например как углекислый газ, которые помогают глобальному потеплению. Нажмите тут, чтобы прочесть глобальный отчет "Роль органического фермерского хозяйства в смягчении последствий изменения климата". Органическое фермерское хозяйство помогает устранить эрозию дерна, улучшает плодородие почвы, оберегает почвенные воды и хранит энергию.

Экологично чистое фермерское хозяйство.

Органическое фермерское хозяйство способствует гуманному обращению с животными. Органически выращенная птица, крупный скот и прочие животные питаются сертифицированной органической пищей, не содержащей гормонов, ГМО (генетически модифицированных организмов) или побочных продуктов животного происхождения. Вместо того чтобы полагаться на антибиотики для снижения заболеваемости, органические фермеры предохраняют болезни, обеспечивая животным здоровый жизненный стиль, с очень приличным количеством пастбищ, комфортных и больших укрытий и возможностью естественной социализации. Результат? Жизненную продолжительность некоторых сертифицированных органических молочных коров в три-четыре раза превышает жизненную продолжительность их коммерческих аналогов!

Органическое земледелие в Британской Колумбии

Британская Колумбия стала лидером в области органического земледелия в Канаде, с самым большим количеством органических ферм, выращивающих как фрукты, так и овощи. По состоянию на 2003 год, 21 735 акров земли в Британской Колумбии обрабатывались органически, и еще 5 686 акров находились в стадии перехода. Женщин особенно привлекает органическое земледелие: 40% операторов органических ферм — женщины (если сравнивать с 36% операторов обыкновенных ферм).

И больше половины потребителей в Британской Колумбии приобретают органическую продукцию. Опрос общественного мнения, проведенный в 2003 году по заказу Synovate Research для COABC, показал, что 53% жителей Британской Колумбии приобретают органические продукты хотя бы иногда. Очень многие покупатели органических продуктов приобретают их в обыкновенных продуктовых магазинах, хотя фермерские рынки и прочие прямые продажи потребителям остаются важными источниками для постоянных и частых потребителей органических продуктов.

История органического земледелия

В органическом земледелии нет ничего "модного" или нового: собственно так мы делали продукты питания на протяжении многих веков, аж до недавнего возникновения искусственных удобрений и агрохимикатов в минувшем веке. Во время Второй мировой было найдено, что два химических вещества, которые применяются в военных действиях — ДДТ и нитрат аммония — имеют сельскохозяйственное использование и начали повсеместно применяться в качестве источников недорогих пестицидов и удобрений, исходя из этого. В то время фермы стали все более зависимыми от гибридных растений, монокультурных культур, широкомасштабной ирригации и тяжёлой механизации.

Однако по мере того, как развивалось промышленное, химически зависимое фермерское хозяйство, росла и его критика. Практически, уже в первой половине 20-ых годов двадцатого века в Англии, а затем в Америке и Японии появились критики широкомасштабного промышленного земледелия. Термин "органическое" начал более активно применяться в Америке в 1950-х годах основателем Rodale Press Дж.I. Родейл. В Канаде Канадская ассоциация органической почвы (позже переименованная в Земельное товарищество) была создана в первой половине 50-ых годов двадцатого века режиссером и популярным учителем Кристофером Чепменом. Он создал два влиятельных канадских документальных фильма "Понимание живой почвы" и "Ощущение гумуса".

Популярность принципов органического земледелия сильно увеличилась в конце 1960-х и в 1970-х годах, тем более после выхода в первой половине 60-ых годов двадцатого века в Америке новаторской книги ученого Рейчел Карсон "Молчаливая весна". Практически сразу после этого руководство США запретило применение ДДТ. Принципы органического производства приобрели новое развитие в рамках движения за альтернативный жизненный образ, поскольку люди стремились восстановить связь с землёй и помогать более правильным отношениям с природой. В мире возникло еще несколько организаций органического земледелия, в том числе в нескольких регионах Канады. К 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое фермерское хозяйство (IFOAM).

В конце 1970-х и в 80-х годах случилось официальное оформление отношений между фермерами-органиками в подобных странах, как Англия, Франция и США. К 1990-м годам большой потребительский интерес на органическую продукцию дал необходимый импульс для установки стандартов сертификации органических пищевых продуктов.

Глобальные тенденции сегодня

Сегодня органическое земледелие практикуется практически во всех странах мира. Согласно отчету Международной федерации движений за органическое фермерское хозяйство за 2004 год, более 24 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель сейчас обрабатываются органически по всему миру, особенно в странах Европы, Австралии и Северной Америке. В 2002 году рынок по всему миру оценивался в 23 миллиарда американских долларов. В наше время рост в секторе органических пищевых продуктов был наивысшим в Северной Америке, тем более в Канаде. По оценкам Министерства фермерского хозяйства Канады, продажи органических продуктов в Канаде будут расти на 20% в течении года до 2005 года. Сейчас до 80% органических продуктов, продаваемых в Канаде, импортируется.

Coabc - сертифицированные органические ассоциации британской колумбии