Covid-19 waste could trigger surge in ocean pollution as conservation conservationists find more masks than jell

Отходы от коронавируса оказываются в океане, поскольку защитники природы предупреждают, что пандемия коронавируса может вызвать всплеск загрязнения океана. Очень много выброшенных одноразовых масок плавают, как медузы, а залитые водой латексные перчатки вымываются на берег, рассыпаясь по дну моря и засоряя его. Все это добавляется к избытку пластиковых отходов, которые уже угрожают морской жизни.

This Is How Much Waste Ended Up In The Ocean Due To COVID-19

Operation Mer Propre, французская некоммерческая организация, основной работой которой считается постоянная уборка мусора вдоль Лазурного берега, начала бить тревогу в конце прошлого месяца.

How Covid Waste Is Affecting The Planet

Представитель организации Жоффрей Пельтье назвал их "КОВИДНЫМ мусором", если учесть то, что нашли водолазы: перчатки, маски и флаконы средства для дезинфекции для рук, десятками лежащие под волнами Средиземноморья, вперемешку с обыкновенным мусором из одноразовых стаканов и алюминиевых банок.

Хотя кол-во найденных масок и перчаток было далеко не очень большим, сказал Пелтье, после того, как миллионы людей по всему миру отказались от одноразового пластика в борьбе с коронавирусом, он обеспокоен тем, что это открытие указывает на новый вид загрязнения, который вскоре станет повсеместным. "Это обязательство грядущего загрязнения, если не будет ничего сделано", — сказал Пельтье.

Только во Франции заказано два миллиарда одноразовых масок, сказал Лоран Ломбард из организации Operation Mer Propre. "Зная это… скоро мы рискуем соприкоснуться с тем, что в Средиземноморье будет побольше масок, чем медуз", — написал он в соцсетях одновременно с записью погружения, демонстрирующей опутанные водорослями маски и испачканные перчатки в море возле Антиба.

Эти кадры, как надеется группа, побудят людей применять многоразовые маски и заменить латексные перчатки на более регулярное мытье рук. "При всех альтернативах пластик не считается решением для защиты от COVID. Таково письмо", — сказал Пелтиер.

‘A new type of pollution’: Covid-19 waste ending up in world’s oceans

За несколько лет до вспыхивания Ковида-19 экологи уже предупреждали про угрозу, которую представляет для океанов и морской жизни очень быстро растущее загрязнение пластиком. По оценкам ООН по внешней среде за 2018 год, ежегодно в океаны попадает около 13 миллионов тонн пластика. Каждый год в Средиземорье попадает 570 000 тонн пластика, что, по оценке WWF, равносильно ежеминутному сбросу в море 33 800 бутылок сделанных из пластика.

Поскольку государства сопротивляются пандемии коронавируса, риск данных цифр значительно возрастает. Маски часто содержат пластик, такой как полипропилен, сказал Эрик Поже, французский политик, в регион которого входит Лазурный берег.

"Имея служебный срок 450 лет, эти маски являются экологической бомбой замедленного действия, беря во внимание их долговременные экологические результаты для нашей планеты", — написал он в прошлом месяце в письме Эммануэлю Макрону, призывая президента Франции сделать больше для решения экологичных последствий одноразовых масок.

Гонконгская организация OceansAsia выразила аналогичную беспокойство в начале этого года, как только десятки одноразовых масок были обнаружены при исследовании морского мусора на безлюдных островах Соко в городе.

"На пляже длиной около 100 метров мы нашли около 70", — сказал Гэри Стоукс из OceansAsia. После семи дней было обнаружено еще 30 масок. "И это на безлюдном острове в глуши."

Он даже начал проверять другие близлежащие пляжи, желая узнать, насколько далеко уплыли маски. "Мы находим их везде", — сказал он. "С той поры, как общество начало носить маски, причины и следствия заметны на пляжах."

Но он высказал предположение, что легкие маски иногда переносятся ветром с суши, лодок и свалок мусора, а не просто как мусор, который можно отнести к неосторожным действиям.

"Это просто еще один предмет морского мусора", — сказал он, сравнивая маски с пластиковыми пакетами или соломинками, которые иногда бывают на очень далеких берегах города. "Это не лучше и даже лучше, просто еще один предмет, который мы оставляем в наследство следующему поколению"."

и быстрее всего, морские свиньи и дельфины в регионе могут принять маску за еду, он готовился к мрачной находке. "Мы регулярно получаем их мертвыми, и мы просто ждем некропсии, когда обнаружим внутри маску", — сказал он. "Я думаю, этого не избежать."