Данные показывают, что вспышка covid-19 может сократить глобальные выбросы co2 от ископаемого топлива на 5% в 2020 году — c

2020 год может стать свидетелем непредвиденного рекорда в 2.снижение глобальных выбросов углекислого газа от ископаемого топлива на 2,5 млрд. тонн. Уменьшение на 5% будет собой представлять рекордное уменьшение спроса на ископаемое топливо из-за пандемии коронавируса.

Поскольку коронавирус вызвал беспрецедентные ограничения на поездки, работу и промышленность, только в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века ожидается уменьшение миллиардов баррелей нефти, триллионов кубов газа и миллионов тонн угля в мировой энергосистеме, по данным, предоставленным Guardian.

Это будет очень большое уменьшение выбросов CO2 за один год в отрасли ископаемого топлива за всю историю, что превзойдет падение выбросов углерода, вызванное крупными рецессиями за последние 50 лет.

В первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, наперекор ожиданиям экспертов по климату, глобальные выбросы углекислого газа от ископаемых видов топлива и производства цемента подрастут с приблизительно 36.8 млрд. тонн углекислого газа в минувшем году, выбросы могут снизиться приблизительно на 5%, или на 2.5 млрд. тонн CO2, до самого невысокого уровня практически за десятилетие.

Такое падение выбросов от ископаемого топлива не считается погодным триумфом, предупредил д-р Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства.

"Это снижение происходит из-за экономического краха, в результате которого десятки тысяч людей теряют средства к существованию, а не в результате верных решений правительства в области климатической политики", — сказал он.

«Коронавирус не поможет решить климатические проблемы»…

"Причина, по которой мы хотим видеть снижение выбросов, состоит в том, что мы хотим иметь более пригодную для жизни планету и более счастливых и здоровых людей"."

Nations United: Urgent Solutions for Urgent Times | Presented by Thandie Newton

В анализе ископаемого топлива, проведенном норвежской энергетической консалтинговой компанией Rystad Energy, говорится о резком сокращении ВВП. Резкая остановка авиарейсов и автотранспортного движения может привести к падению мирового спроса на нефть более чем в пять раз если сравнивать с падением спроса, вызванным всемирным экономическим кризисом в 2008 году.

Интерес на нефть в текущем году упадет в среднем на 11 млн. баррелей в день, или в общем на 4 млрд. баррелей, по оценкам аналитиков. Только это даст возможность уменьшить выбросы CO2 на 1.8 млрд. тонн, которые в другом случае внесли бы собственный депозит в климатический кризис в глобальном масштабе в текущем году, по данным Rystad.

Более того, регресс в применении электрической энергии и тяжёлой промышленности, как и ожидали аналитики, стал причиной уменьшению спроса на газ и уголь приблизительно на 2.3% каждый, уменьшив выбросы углерода от каждого ископаемого топлива на 200 млн. тонн и 500 млн. тонн исходя из этого.

Эрик Хольм Рейсо, старший партнер Rystad, сказал: "Пандемия коронавируса — беспрецедентное мероприятие для энергетических рынков, которое окажет важное воздействие на объем выбросов углерода в мире.

"В последний раз интерес на нефть сократился во время экономического кризиса 2008-2009 годов, когда интерес упал на 1.3 млн. баррелей нефти в день. Но COVID-19 может вызвать снижение спроса на нефть более чем в пять раз."

Он утверждает, что основой беспрецедентного уменьшения спроса на нефть в большой мере считается крупная авиационная промышленность. Обычно вместо приблизительно 99 700 коммерческих рейсов в день, воздушный трафик падает в среднем практически на четверть в течение года из-за ограничения на незначительные поездки, чтобы остановить распространение вируса.

Меньшее кол-во автомобилей на дорогах также снизит интерес на бензин и дизтопливо в среднем на 9.4% в течение года, что приводит к уменьшению спроса на нефть в среднем на 2.6 млн баррелей нефти повседневно в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

В текущем году, во второй половине, применение транспортного топлива может начать восстанавливаться, однако интерес будет отставать от показателей предыдущего года, говорят аналитики.

В Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, ожидается, что интерес на источники энергии начнет восстанавливаться в следующем месяце, через четыре месяца после вспыхивания COVID-19 в провинции Ухань. Однако для полнейшего возвращения к нормальному уровню, по мнению Rystad, понадобится не раньше сентября. Во второй половине 2020 года ожидается медленный рост мирового спроса на источники энергии, но восстановление до отметки 2019 года в этом году не прогнозируется.

Резио сказал: "Настоящий вопрос состоит в долговременном влиянии вируса. Если мы узнаем, что дистанционная работа будет работать, люди скорее всего начнут задаваться вопросом, необходимо ли нам выполнять дальние перелеты, чтобы повстречаться с людьми лично. Это может оказать влияние на то, восстановится ли интерес на нефть до отметки, который мы наблюдали в предыдущие годы."

Однако, по словам Бирола, если правительства не примут правильных мер по включению поддержки чистой энергетики в новые пакеты экономических стимулов, "то это снижение может быть легко сведено на нет подъемом экономики", как только COVID-19 будет позаимствован под контроль.

Выбросы CO2 сократились

Он сказал: "Данные цифры важны и впечатляют. Однако они не делают меня радостным. Для меня важнее то, что случится в следующем году и в дальнейшие годы."