Давос 2019 объединяет принца уильяма и дэвида аттенборо на одной платформе, чтобы выступить с речью об экологической уязвимости

Человечество способно устранить целые экосистемы "даже не заметив", предупредил господин Дэвид Аттенборо во время интервью с принцем Уильямом в Давосе. Он призвал крупных лидеров относиться к миру природы с уважением.

На Всемирном экономическом форуме в Швейцарии принц Уильям также обратился к всемирным лидерам и задал вопрос Аттенборо о тех ключевых позициях, которые "столь долгое время" занимаются проблемой изменения климата.

Аттенборо подчеркнул, что связь между миром природы и городским обществом "отдаляется и становится шире" с начала промышленной революции. Люди не осознают влияние собственной деятельности на глобальную экосистему. По словам 92-летнего телеведущего, "сложно переоценить" актуальность экологического кризиса.

"Мы сейчас до такой степени многочисленны, настолько могущественны, настолько всепроникающи, механизмы, которыми мы располагаем для уничтожения, настолько масштабны и настолько пугающи, что мы можем практически устранить целые экосистемы, даже не замечая этого. Сейчас мы должны понимать опасность того, что мы делаем, и мы уже знаем, что, разумеется, проблема пластика в морях наносит катастрофический ущерб морской жизни, масштабы которого мы еще не знаем", — сказал Аттенборо.

Он выделил, что мир природы "это не просто предмет красоты, заинтересованности и удивления", а целостная экосистема, от которой зависит "каждый наш вздох, каждый глоток пищи, который мы принимаем"."

Аттенборо сказал, что здоровая планета считается важной частью человеческой жизни. "Если мы не признаем те связи, которые я описывал, тогда вся планета оказывается в опасности, и мы уничтожаем мир природы, а одновременно с ним и себя"."

Когда Уильям задал вопрос Аттенборо о ключевом послании для политиков и бизнес-лидеров, присутствующих в Давосе на данной неделе, Аттенборо ответил: "Заботьтесь о мире природы. Не только беспокоиться о природе, но и относиться к ней с уважением и благоговением."

Аттенборо также сказал тревожную тенденцию к расточительному применению ресурсов. "То, о чем я действительно забочусь в нашей обыкновенной обычной жизни, — это не расходовать богатства природного мира, от них мы зависим. И это не только энергия, что, разумеется, крайне важно, но и бережное отношение к природе. Не выкидывать еду, не выкидывать энергию — просто беспокоиться о мире природы, обязательной частью которого вы считаетесь."

На Всемирном экономическом форуме в понедельник вечером герцог Кембриджский поздравил Аттенборо с получением Хрустальной премии, которой награждаются люди, помогающие сделать мир лучше. Для Уильяма было "личным удовольствием" задавать Аттенборо вопросы, и он оценил изменения не за то, что сам стал объектом интервью по данному случаю.

Спрашивая о запоздалой реакции крупных лидеров на изменение климата, Уильям сказал: "Как вы думаете, почему ведущие страны мира и те, кто занимает ключевые руководящие должности, столь долгое время… было очень много сомневающихся шагов, чтобы принять меры согласно решению экологичных проблем2"

Процветавшая в 1950-х годах карьера телеведущего на BBC также получила сравнение с его последним проектом — совместной работой с Netflix и Всемирным фондом дикой природы (WWF) над предстоящим сериалом под названием "Наша планета", который выйдет на ресурсе потокового телевидения.

Сказав о своей ранней работе в середине 1950-х годов, Аттенборо сказал, что было относительно "легко" поразить британцев, показав по телевидению просто броненосца с участием одной камеры, одного оператора и его самого. Сейчас системы "восхитительны", они поднимают зрителей в небо и опускают в глубины океана, чего "люди не имели возможности себе представить" 50 лет тому назад.

Принц Уильям отметил поздний переход Аттенборо к экологическому активизму, упомянув, что ведущий "много лет сдерживался от общественных выступлений по вопросам внешней среды".

ПУТИН ПРОТИВ ПОПУЛИЗМА И ПУСТОСЛОВИЯ / ВЕТЕРАН ОТЧИТАЛА ВОЛОДИНА. MS#295

По словам Аттенборо, в начале его карьеры такое кризисное состояние внешней среды было фактически невозможно, а вымирание животных казалось скорее исключением, чем нормой.

"Честно говоря, я не думаю, что в середине 50-х годов кто-то думал, что есть опасность того, что мы уничтожим часть природного мира. Были животные, которые висели на волоске, это правда, и были животные, которые, как мы могли наблюдать, если мы ничего не сделаем, они вымрут."

"А мысль про то, что человек может устранить целый вид… вы просто не думали об этом", — воскликнул он.

Пути эволюции — Сухопутные киты Документальные фильмы.

Выражая собственную глубокую беспокойство состоянием внешней среды, Аттенборо заключил: "Разумеется, мы отлично представляем, что весь мир природы находится в нашем распоряжении. Мы можем нечаянно сделать что-то, что приводит к уничтожению целой области природного мира и видов, проживающих в нем."

Дэвид Аттенборо — об окружающей среде / Интервью / Русская озвучка