Доклад оон показывает, что парниковые газы, разогревающие климат, достигли рекордно высокого уровняur

Концентрация тепличных газов, нагревающих климат, достигла нового рекордного уровня, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО).

Принятые в наше время меры по борьбе с непредвиденной ситуацией в области климата не оказывают никакого влияния на состояние атмосферы, поскольку концентрация ключевых газов, измеренная в 2018 году, подскочила больше среднего показателя за последние десять лет. По данным ВМО, разрыв между целями и действительностью был "возмутительным и растущим."

Жестокой новостью" 2018 года стало то, что продолжающийся рост глобальных выбросов стал причиной неизбежному повышению концентрации тепличных газов. Согласно расчетам мировых ученых, выбросы должны уменьшиться вдвое к 2030 году, чтобы иметь хорошие шансы уменьшить глобальное потепление до 1.5C, тогда как потом будет побольше тепловых волн, засух, наводнений и нищеты, от которой будут страдать сотни миллионов людей.

Оценка поглощения парниковых газов лесами: мифы и реальность

Однако Петтери Таалас, генсек ВМО, сказал: "Нет никаких признаков замедления, уже не говоря о снижении, не обращая внимания на все обязательства в рамках Парижского соглашения для изменения климата. Нам нужно увеличить уровень амбиций ради будущего благосостояния человечества".

"Необходимо напомнить, что последний раз Земля испытывала сопоставимую концентрацию углекислого газа 3-5 млн лет тому назад. Тогда температура была на 2-3C теплее, а уровень моря был на 10-20 метров больше, чем сейчас."

Согласно комплексному экспертному анализу, опубликованному раньше в ноябре, три четверти сокращения выбросов, обещанного странами в рамках Парижского соглашения 2015 года, "абсолютно неадекватны", что поставит мир на путь климатической катастрофы. В ином докладе говорится, что страны находятся на пути к тому, чтобы в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века произвести более чем вдвое больше ископаемого топлива, чем можно было бы сжечь при сохранении температуры менее 1.5C.

"Число [концентрация CO2] — это самое близкое к настоящим часам Судного дня, и оно приближает нас к полночи", — сказал Джон Совен, глава Гринпис Англии. "Наша способность сохранить цивилизацию в том виде, в котором мы ее знаем, устранить глобальное вымирание видов и оставить здоровую планету нашим детям зависит от того, сможем ли мы немедленно остановить часы"."

Средняя глобальная концентрация CO2 согласно докладу ВМО, размещённому в понедельник, достигла 407.8 частей на миллион в 2018 году, что составило 405.5 частей на миллион в 2017 году. Сейчас она на 50% больше, чем в первой половине 50-ых годов восемнадцатого века, перед тем как промышленная революция стала причиной повсеместному сжиганию угля, нефти и газа.

С 1990 года нагревающий эффект атмосферы усилился на 43% из-за роста уровня тепличных газов. Весомая часть, четыре пятых, приходится на CO2. Наряду с этим, концентрация 2-ух остальных главных тепличных газов, метана и закиси азота, также выросла в 2018 году на большую величину если сравнивать со среднегодовым значением за последние десять лет.

Изменение климата, СО2 и парниковые газы | ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ | 19.04.2021

Концентрация метана сейчас более чем вдвое превышает доиндустриальный уровень. Он производится большим рогатым скотом, рисовыми полями и при работе ископаемого топлива, вызывая 17% теплового эффекта.

Оксид азота, с другой стороны, теперь на 23% больше, чем в первой половине 50-ых годов восемнадцатого века, который образуется в результате применения тяжёлых удобрений и сжигания лесов. Наблюдения ведутся сетью Global Atmosphere Watch, охватывающей станции в Арктике, высокогорье и на тропических островах.

"Рекордный рост концентрации тепличных газов считается жестоким напоминанием про то, что при всем реальном прогрессе в области чистых технологий нам еще предстоит даже остановить рост глобальных выбросов", — сказал Ник Мейби, исполнительный директор аналитического центра E3G. "С климатической системой невозможно договориться. Пока мы не прекратим новые финансовые вложения в ископаемое топливо и не увеличим масштабы "зеленой" энергетики, опасности катастрофического изменения климата будут продолжать расти."

Согласившись на Парижское соглашение в 2015 году, страны мира обязались сделать быстрее обещанное уменьшение выбросов к ежегодному климатическому саммиту ООН в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, который будет принимать Англия в Глазго. В текущем году саммит, который начнется 2 декабря в Мадриде, Испания, нуждается в крайне важной работе по подготовке. Чили обязана была принять саммит, однако из-за гражданских беспорядков отменила его.

Ричард Блэк, директор Группы по энергетике и климатической разведке Англии, сказал: "Этот рекордный уровень выбросов тепличных газов должен послужить отрезвляющим напоминанием для кабинетов министров про то, что пока что они коллективно отказываются от обязательств, данных на саммите в Париже, и пытаются удержать глобальное потепление на уровне 1.5C. Это окно закрывается, и Чили, Италия и Англия [должны] применять все имеющиеся у них дипломатические инструменты, чтобы вывести выбросы на траекторию, более близкую к тому, что рекомендует наука и желает население"."

Доклад ООН о климате: главное