Доклад показывает, что постепенно разогревающаяся планета заставляет миллионы американцев дышать грязным воздухом — conser

Миллионы американцев живут в местах с нездоровым уровнем смога или загрязнения воздуха твёрдыми частичками, и данные показатели усугубились из-за изменения климата, говорится в новом докладе.

Согласно докладу Американской легочной ассоциации, 43% американцев дышат небезопасным воздухом в местах, где они живут. С 1970-х годов качество воздуха в Америке существенно улучшилось. Но сейчас этот прогресс, возможно, пошёл на попятную.

В Америке по большей части доминируют озон и загрязнение частичками — два самых видимых типа загрязнения воздуха. Непосредственно они сейчас угрожают здоровью и жизни миллионов американцев.

Миллионы человек умирают из-за грязного воздуха (новости)

Дикие пожары становятся все сильнее с поэтапным увеличением температуры и распространяют дым по всему западу, тогда как в тёплые дни доминирует смог, или озон, и, наверное, происходит это чаще.

В течение трех оформленных самых жарких лет, т.е.e., 2015, 2016 и 2017 годов, около 141 миллиона человек жили в Америке в местах, где наблюдался нездоровый уровень загрязнения частичками или смога, либо за один день, либо за год, что на 7 миллионов человек больше если сравнивать с последним отчетом группы.

"В отчете этого года мы видим влияние изменения климата на качество воздуха в действительно впечатляющих масштабах", — сказал Пол Биллингс, вице-президент ассоциации.

По словам Биллингса, в 2001 году наблюдалось внезапное увеличение загрязнения воздуха частичками в течение нескольких суток, превышающих данные группы, и благодаря этому были установлены рекорды в восьми населенных пунктах.

Это может быть связано с западными лесными пожарами, и отчет 2018 года, возможно, станет еще хуже, сказал он.

Качество воздуха в Бейкерсфилде и районе Фресно было худшим в Калифорнии по результатам всех трех измерений. Тогда как Лос-Анджелес продолжает удерживать худшую позицию по смогу, Аляска, Фэрбенкс, занимает третье место по загрязнению частичками. Основой этого может быть сжигание дров высоким количеством людей для обогрева собственных домов.

Этот отчет собой представляет ежегодную оценку государственных данных, проводимую группой по защите здоровья.

Смог и загрязнение частичками вызывают такие сложности со здоровьем, как осложнения на сердце и легкие, а еще ранние смерти. Когда солнце вступает в реакцию с газами, выходящими из автомобилей и электростанций, образуется смог. С другой стороны, загрязнение частичками происходит из-за лесных пожаров, сжигания ископаемого топлива, а еще дров в каминах и печах.

Как поясняется в Национальной климатической оценке федеративного правительства, в тёплые дни уровень смога увеличивается, а в застойную погоду может повышаться как смог, так и загрязнение частичками. Помимо того, более сильные засухи приводят к увеличению количества пыли, переносимой ветром.

В течение десятилетий загрязнение воздуха в Америке имело тенденцию к уменьшению благодаря строгим законам о загрязнении, таким как Закон о чистом воздухе 1970 года, а еще применению большего количества газа и меньшей зависимости от угля.

Смертность от грязи воздуха в Америке также сократилась почти в два раза в период с 1990 по 2010 год, согласно одному из исследований 2018 года. Впрочем это число все также составляет одну из 35 смертей, и это больше, чем совокупная смертность от дорожно-транспортных происшествий и перестрелок.

ВОЗ: 6,5 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздуха (новости)

По данным Университета Чикаго, 75% населения если сравнивать с 5.5 миллиардов и более людей по всему миру живут в местах, которые даже не соответствуют стандарту ВОЗ по ограничению загрязнения воздуха частичками.

Более того, экологичный прогресс эпохи Барака Обамы, включающий суровые нормы по загрязнению воздуха и климата, а еще правила для электростанций и автомобилей, — это то, что администрация Трампа стремится свернуть.

На сколько грязный воздух сокращает жизнь человека

Майлз Кеог, исполнительный директор Национальной ассоциации государственных авиационных агентств, сказал, что ослабление авиационных стандартов означает "отказ от выигрышной стратегии."

"У нас есть инструменты", — сказал Кеог. "Мы должны применить их для укрепления, адаптации к меняющемуся климату и не отказываться от того, что работает"."