Две трети альпийских ледников должны растаять к 2100 году, благодаря изменению климата energy f

Две трети ледников Альп растают к 2100 году из-за больших температур, вызванных изменением климата, показало исследование. Ледники в Европейских Альпах вносят существенный депозит в гидрологический цикл и являются источником гидроэлектроэнергии. Они также имеют значительное туристическое значение.

Исследование показывает, что половина льда в 4000 ледниках горной цепи пропадет к 2050 году из-за глобального потепления, вызванного прошлыми выбросами. Хотя выбросы углекислого газа снизились до нуля, это не может остановить таяние 2-ух третей льда к 2100 году.

Если выбросы будут расти нынешними темпами, то в конце века в Альпийских долинах Европы могут исчезнуть языки льда. Отступление ледников в европейских Альпах будет иметь очень большие результаты, поскольку они играют жизненно ключевую роль в речном стоке. Согласно мнению ученых, пропадание ледников окажет большое влияние на доступность воды для гидроэлектроэнергетики и фермерского хозяйства, особенно во время засух, что существенно окажет влияние на природу и туризм.

Таяние льдов и глобальное потепление

Ледники в Европейских Альпах и их недавняя развитие считаются одними из самых ярких индикаторов происходящих изменений в климате

говорит Даниэль Фаринотти, гляциолог из ETH Zurich в Швейцарии и один из членов исследовательской группы.

"В пессимистическом варианте Альпы к 2100 году будут по большей части свободны ото льда, и лишь отдельные участки льда останутся на значительных высотах, создавая 5% или менее от современного объема льда", — сказал Маттиас Хусс, научный работник ETH Zurich.

Треть массивных ледяных полей в горных цепях Азии также обречена на таяние, согласно февральскому исследованию. Причина — изменение климата, и результаты будут серьезными для около 2 миллиардов человек, живущих ниже по течению. Даже резкие результаты изменения климата не защитят ледники от угрозы для данных людей.

"Это климатический кризис, о котором вы не слыхали", — сказал Филиппус Вестер из Международного центра комплексного горного развития (ICIMOD). "В лучшем из допустимых миров, если мы станем действительно амбициозными [в борьбе с изменением климата], даже в том случае мы потеряем треть ледников и окажемся в беде". Для нас это был шокирующий вывод."

Если глобальные выбросы углерода не будут сдерживаться, то даже сложно устранить таяние 2-ух третей ледников вдоль более высоких и холодных высот Гималаев и Гиндукуша к 2100 году.

Изменение климата земли 2021 ӀКлимат

Например если выбросы углерода резко уменьшаться, и нам получиться уменьшить глобальное потепление до 1.5C, 36% ледников вдоль Гиндукуша и Гималаев растают к 2100 году. Если выбросы не уменьшаться если сравнивать с нынешним уровнем, то, согласно докладу, потери увеличатся до 2-ух третей.

Увеличение морского уровня это результат таяния ледников и ледяных шапок, но Гренландия и Антарктида являются источниками трех четвертей этой воды. Гималаи Гиндукуш, Исландия и Патагония также играют важную роль. Европейские Альпы вносят менее 1%, проходя через Францию, Швейцарию, Италию, Австрию и Германию.

Разные сложные модели были употреблены для понимания того, как ледники европейского Альпа будут реагировать на изменение климатических условий 21 века. Последнее исследование, размещённое в журнале The Cryosphere и предоставленное на конференции Европейского союза геонаук в Вене, Австрия, во вторник, объединило компьютерные модели с настоящими данными, взяв за отправную точку 2017 год, чтобы предсказать судьбу ледников.

В отличии от предыдущих работ, модели откровенно обсуждали движение ледников вниз по горам, что стало причиной более низким предсказуемым потерям льда если сравнивать с предыдущими исследованиями. Исследователи заявили, что использование этого подхода к остальным горным цепям, покрытым ледниками, может улучшить прогнозы потери льда.

Изменение климата в мире и Кыргызстане — какова картина?

Таяние льдов можно свести до минимума, только уменьшив некоторые из решающих факторов, например как снижение выбросов от сжигания ископаемого топлива, остальных загрязняющих видов деятельности и вырубки лесов. Фаринотти сказал: "Будущее таких ледников действительно расположена под угрозой, но все еще имеется возможность уменьшить их будущие потери."