Epa дало зеленый сигнал спорному проекту шахты на аляске

Агентство по охране внешней среды решило пока не отлажывать неоднозначный масштабный проект шахты на Аляске. Влиятельный госслужащий Агентства по охране внешней среды сообщил U.S. Инженерный корпус армии США на Аляске, что сегодня же Агентство по охране внешней среды не будет официально возражать против предлагаемой шахты Pebble. Это большое месторождение золота и меди, добыча которого может нанести ущерб крупнейшему в мире промыслу лосося-сокки.

Возможен ли выход Аляски из состава США?

Кристофер Хладик, региональный администратор EPA по Аляске и Тихоокеанскому Северо-Западу, написал письмо полковнику Дэвиду Хибнеру, начальнику управления по Аляске. Дэвиду Хибнеру, окружному инженеру Аляски, что у агентства все еще есть вызывала немалые опасения по поводу плана, включая то, что дноуглубительные работы для открытого карьера "вполне смогут помогать постоянной потере 2 292 акров водно-болотных угодий и …105.4 миль ручьев."

По словам Хладика, EPA не будет выносить данный вопрос на рассмотрение руководства 2-ух агентств, что может привести к задержке нужных согласований, требуемых для реализации проекта. EPA "ценит недавнее обязательство Корпуса продолжать эту координацию в перспективе", — написал он.

Данный шаг добавил новую главу в многолетнюю борьбу между канадской горнодобывающей компанией и операторами коммерческого рыболовства, коренными жителями Аляски и защитниками природы, которые решительны обезопасить оригинальный и экономически важный промысел лосося в Бристольском заливе.

В это лето Корпус должен решить, выдавать ли Pebble Partnership федеральное разрешение на последующую реализацию проекта. EPA все еще может положить вето на такое разрешение. В минувшем году оно направило в Корпус письмо, в котором говорилось, что проект, намеченный в юго-западной части Аляски, "может" нанести ущерб "водным ресурсам национального значения."

Однако EPA должно было определить, "причинит ли" ли шахта такой вред, и оно решило этого не делать. Это говорит о том, что экологическое агентство, наверное, не собирается блокировать шахту.

Том Коллиер, исполнительный директор Pebble Partnership, чья компания предложила 20-летний план по добыче меди, золота и молибдена из месторождения стоимостью в сотни млд дол, в собственном заявлении назвал данное решение "дополнительным свидетельством позитивного прогресса в реализации проекта."

Рич Нолан, президент и исполнительный директор Национальной горнодобывающей ассоциации, также приветствовал решение EPA. "Отрадно видеть, что процесс получения разрешений по этому важному проекту идет по плану, тем более после стольких лет задержек и неуместного увеличения полномочий", — сказал он в электронном письме.

Однако противники предлагаемой добычи ископаемых полезного свойства, расположившейся в водоприемном бассейне, поддерживающем старые традиции обеспечения жизни коренных жителей Аляски наряду с прибыльным коммерческим и любительским ловлей рыбы, подчеркнули, что Корпусу еще необходимо решить вопросы, поднятые EPA и прочими ключевыми агентствами.

Как в Америке золото добывают | ДЕТАЛИ

"Есть еще много значительных вопросов по проектному предложению, которые еще необходимо решить", — сказал вице-президент Bristol Bay Native Corp., Дэниел Чейетт, чья корпорация коренных жителей Аляски выступает против шахты, которая претендует на звание крупнейшей в Северной Америке.

Письмо EPA кажется противоречивым Марку Райану, юристу, который занимается частной практикой, а раньше занимал должность регионального советника в регионе 10 EPA с 1990 по 2014 год, как он сказал в телефонном интервью.

"Это очень непонятное письмо", — сказал Райан. "Он указывает на очень серьезный экологичный ущерб, наносимый шахтой, но потом не ссылается на полномочия EPA, чтобы поднять данный вопрос для последующего обсуждения."

Самый длинный ствол на Аляске. Первый СноуМобиль. Стрельба в дорожный знак. Приключение с Remington.