Франция запрещает добычу ископаемого топлива к 2040 году

Франция стала первой страной, принявшей закон, запрещающего любую добычу ископаемого топлива на всех ее территориях к 2040 году. Это в себя включает гидроразрыв пласта или любую иную форму добычи сланцевого газа и ископаемого топлива.

Незамерзающее топливо и синтетическая нефть: как рождаются технологии будущего — Россия 24

Принятый Государственным собранием Франции, этот закон также запрещает выдачу любых новых разрешений на добычу ископаемого топлива, а существующие лицензии компаний не смогут продлеваться до 2040 года. Это значит, что нефтяная добыча во Франции и на всех ее территориях будет целиком прекращена.

Этот свежеузаконенный режим сделает Францию первой страной в Европейском Союзе и в остальном мире, взявшей на себя обязательства по полному запрету на добычу нефтяного газа и нефти.

ЗЕМЛЯ УМИРАЕТ. Добыча ископаемых, электроэнергия и экология. Цифры и факты l «Проект Дуюнова»

Более того, этот не так давно принятый закон отвечает цели президента Франции Эммануэля Макрона сделать Францию лидером в переходе на возобновляемые источники энергии. В действительности, он всегда открыто заявлял о собственных амбициях сделать Францию ведущей страной в желании к устойчивому применению энергии после противоположного решения Соединенных Штатов по данному вопросу.

Однако необходимо выделить, что Франция импортирует 99% собственного ископаемого топлива. В границах страны и ее территорий добывается немного более 800 000 тонн нефти в течении года. Саудовская Аравия может добыть такое же кол-во нефти всего в течении пары часов. Эти сведения означают, что закон окажет лишь небольшое влияние на глобальный масштаб, поскольку в стране и на заморских территориях добывается лишь маленькая часть ископаемого топлива. Благодаря этому закона разведка ископаемого топлива в Гайане, территории Франции в Южной Америке, будет напрямую затронута.

Если не принять во внимание данные, закон все равно является ответственным шагом в борьбе с климатическими изменениями. Дельфина Бато, законодатель-социалист, надеется, что прямой запрет воодушевит страны со значительными объемами добычи нефти последовать данному примеру.

С той поры как президент Макрон занял собственный пост в середине 2017 года, он пообещал закрыть все угольные электростанции во Франции к 2023 году. Он даже решил положить конец продаже дизельных автомобилей и бензина к 2040 году. Помимо того, Франция также объявила о собственном намерении закрыть до 17 АЭС к 2025 году. Хотя эти электростанции обеспечивают страну большей частью электрической энергии с нулевым уровнем выбросов, конечной целью считается замена таких источников возобновляемыми, а не производителями опасных веществ.

Франция под управлением Макрона также привлекает климатологов США грантами на сумму 70 миллионов американских долларов, как только практически 2 000 американских изыскателей подали заявки на получение подобных грантов. Считается, что эти исследователи встретились с обесцениванием науки при администрации Трампа.

Практически сразу после объявления Соединенных Штатов о выходе из Парижского соглашения об изменении климата Франция запустила собственную версию лозунга президента Трампа под названием "Сделаем нашу планету опять большой"." Кампания выделяет приверженность Франции в достижении климатического и энергетического перехода на собственной территории, как государства в составе Европейского союза и как ведущей страны на международном уровне.

Николя Юло, министр экологии Франции, говорит, что запрет обеспечит соответствие между законами и климатическими обязательствами страны в рамках Парижского соглашения об изменении климата. Дальше он подчеркнул, что для того, чтобы остаться ниже предела в 2 градуса по шкале Цельсия, страна должна оставить немалую часть источников ископаемого топлива под землёй.

Как и Дельфина Бато, Юло также подчеркнул, что хотя газодобыча и нефти в стране превышает потребление заграничных источников энергии, Франция остается первой страной, принявшей такие меры, которые, как он надеется, окажут заразительное действие на весь остальной мир.

Запасы Нефти (Сравнение Стран)

Однако экологические организации Франции не воспринимают такие новости легкомысленно. Видимо, существуют подписанные французским правительством договора на газодобычу и нефти, которые были заключены еще до введения запрета. Аннулирование данных обязательств повлечет за собой соответствующие штрафные санкции. По словам Жюльетт Рено, эксперта по ископаемому топливу из организации "Друзья Земли", существует около 55 лицензий на разведку, которые, возможно, были раньше одобрены. Эти лицензии, быстрее всего, будут продлены.

Рено также отметила, что 132 разрешения на добычу все еще ждут утверждения. Она заявила, что если французские территории и остальной мир будут продолжать добычу классических углеводородов, то нации будет не легко помочь удержать глобальную температуру от увеличения выше 2-ух градусов по Цельсию.

Сегодня же еще слишком рано оценивать результаты такого закона. Но все таки, необходимо выделить, что каждая небольшая частичка действия будет иметь огромное значение для того, чтобы остановить явное темное будущее внешней среды, которое мы начинаем подмечать. Более того, этот символичный запрет может стать важным шагом, тем более если взять во внимание, что Соединенные Штаты уже пообещали восстановить собственную умирающую угольную промышленность.