Германия наконец-то решит расстаться со своими угольными электростанциями к 2038 году

Наконец, Германия решила перестать производство электричества на угольных электрических станциях страны к 2038 году. Данное решение было долгожданным и, разумеется, имеет существенные результаты в перспективе, тем более с учетом попыток Европы достичь целей Парижского соглашения 2015 года.

На северо-западе Европы Германия считается последним большим бастионом угледобычи, беря во внимание тот факт, что 40% электрической энергии в Германии все также изготавливается из самого грязного ископаемого топлива если сравнивать с 5% в Англии, которая, к счастью, планирует вообще отказаться от топлива к 2025 году.

Немецкая комиссия по выводу угля из эксплуатации согласилась на дату завершения 2038 года после вечерних переговоров. В комиссию входят 28 членов из политиков, представителей промышленности и неправительственных организаций, которые работают над составлением графика отказа от угольной энергетики с лета прошлого года. В первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века будет проведен еще один обзор, чтобы решить, можно ли перенести крайний срок на 2035 год.

Ангела Меркель, советник немецского канцлера, и Ханс Йоахим Шелльнхубер, член комиссии, заявили: "Это важный шаг на встречу к пост ископаемому веку — шаг, который также открывает новые перспективы для пострадавших регионов благодаря инновационным структурным изменениям"." Однако, он утверждает, что им было сложно прийти к консенсусу по поводу скорейшего отказа от угля.

Специалист по углю в сети Климатического альянса Германии Штефани Лангкамп осторожно приветствовала данное решение.

По словам Штефани: "Хорошо, что сейчас начинается давно назревшее вступление в фазу отказа от угля и что в регионах разрабатываются новые перспективы. Но, с учетом климатического кризиса, отказ от угля должен был быть намного более амбициозным."

RWE, которая управляет многими угольными станциями страны, заявила в собственном заявлении, что эти предложения: "будут иметь далеко идущие результаты для энергетического сектора Германии и, например, для RWE." По мнению RWE, дата 2038 года считается "слишком ранней" для компании, и, может быть, будет возможность продления окончательной даты завершения в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века.

Гендиректор RWE Рольф Мартин Шмитц предупредил о "значительных последствиях", которые план будет иметь для бизнеса компании по добыче лигнита или бурого угля.

Путин виноваты в нежелании немцев прививаться! В Германии собирается прививать детей от ковида!

На совещании комиссии по выводу угля из эксплуатации в Берлине члены профсоюза угольщиков провели демонстрацию, призывающую против поспешного прекращения добычи.

В тот же день тысячи учащихся начальной школы приняли участие в демарше в столице Германии, требуя прекращения применения угля для борьбы с масштабным потеплением.

The Guardian ознакомилась с 336-страничным итоговым документом, согласованным угольной комиссией, с планами Германии уменьшить собственные 42.6 ГВт угольных энергетических мощностей до 30 ГВт к 2022 году, что приводит к последующему сокращению приблизительно на 17 ГВт к 2030 году. В следующую пятницу соглашение будет официально опубликовано.

Гринпис хотел установить дату завершения 2030 года; однако другие экологические группы страны поддержали уменьшение в 2035 году. В ходе опроса, который провели вещательной компанией ZDF, практически три четверти из 1 285 жителей Германии поверили в возможность скорого ухода от угля.

Дэйв Джонс, специалист по энергетике из английского и брюссельского аналитического центра Sandbag, сказал: "2035 год — это действительно претенциозное решение. Больший вопрос состоит в том, как быстро это случится [например, промежуточные цели]."

По мнению комиссии, резервным энергетическим источником в Германии будет газ, а не уголь, что сделает ее более похожей на энергетическую систему Англии в скором времени.

На прошлой неделе в Давосе Меркель заявила, что после решения страны отказаться от угля и закрыть последние атомные станции в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, "нам потребуется больше газа, а энергия должна быть доступной"." Цель ее правительства — повысить долю возобновляемых источников энергии в электроснабжении с 38% сегодня до 65% в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века.

Срочно! Вот это поворот! Германия нанесла сокрушительный удар по Северному потоку-2

Впрочем цена компенсации энергетическим компаниям за закрытие угольных станций до завершения эксплуатационного срока даже в наше время была одним из очень спорных вопросов.

Россия в дороге кормить не обещала:Зияющие перемоги «европейской нации» на пути «разрыва с Империей»

Томас Барейс, глава минэнерго Германии, приветствовал данное решение и сказал, что отказ от угля считается необходимым, но одновременно "довольно дорогим переходом"." Хотя промышленники рассчитывали на 60 млрд евро в качестве компенсации, по планам комиссии им будет выплачено около 40 млрд евро.