Гибель тысяч морских птиц в беринговом море ученые также связывают с изменением климата — конс

Тушы хохлатых пухляков друг за другом обнаруживались на берегах крошечного аляскинского форпоста в южной части Берингова моря, известного как остров Св. Paul Island, в течение пары месяцев, начав с октября 2016 года.

"Было вполне понятно, что происходит что-то непонятное. Они просто продолжают приплывать и приплывать", — говорит Лорен Дивайн, директор общины алеутов острова Св. Управление по сохранению экосистемы острова Пол, который помогал следить за сбором птиц. "Любой человек в нашем сообществе знал, что что-то не так."

Почему погибли морские животные на Камчатке, объяснили ученые из Русского географического общества.

Пухоеды — странные на вид морские птицы с округлыми головами, золотистыми головными перьями и характерными ярко-оранжевыми клювами. Эти птицы мигрируют на юг в намного тёплые воды в последних месяцах года, поэтому пуховиков, выбросившихся на берег, почти что не было найдено. Однако, наряду с сотней истощенных тушек иглобрюхов, были также найдены трупы гребенчатых квакш, второго вида, что встревожило и удивило ученых и жителей.

"Часть загадки состоит в том, что, черт возьми, эти парни там делали? Почему они не ушли? … Это значит, что в системе происходит что-то не довольно хорошее", — говорит Джулия Пэрриш, профессор Вашингтонского университета, которая также управляет группой по наблюдению за береговой зоной и обследованию морских птиц, или COASST, — большим проектом гражданской науки. "Мы знаем из месяца в течении месяца, что нормально, чего ожидать."

Всеобщее снижение численности таких широко любимых птиц у берегов Аляски считается свидетельством растущего числа "событий массовой смертности", которые в наше время затрагивают морских птиц. Это было все что угодно, только не обычное явление.

Пэрриш и группа сотрудников оценили, опираясь на погодных данных, возможную гибель птиц от 3 150 до 8 500, быстрее всего, от голода. Как говорят в статье, которая размещена в журнале PLOS One в среду, вымирание, как минимум, частично связано с климатическими изменениями, по мнению автора.

"Данный случай гибели собой представляет одно из многих событий гибели морских птиц, случившихся в северо-восточной части Спокойного океана с 2014 по 2018 год, что все вместе говорит о крупномасштабном изменении экосистемы", — пишут они. Такие эпизоды, добавляют они, "являются индикаторами меняющегося мира, и особенно потепления климата"."

Массовая гибель нерп на побережье Каспийского моря

Пухляки обычно гнездятся в Беринговом море у берега Аляски и питаются разными рыбами и морскими беспозвоночными, которые сами зависят от планктона. Выживание пухляков и остальных птиц зависит от конкретной "кормовой рыбы", такой как мойва, молодь минтая и иная роскошная энергетикой добыча, однако они мигрировали из-за многих лет существенного потепления и сокращения морского льда.

Авторы предполагают, что климатические сдвиги, возможно, оказали влияние на кормовую базу и, в конечном итоге, погубили пухляков, выбросившихся на берег острова Св. Павла . Помимо того, у птиц была линька — процесс, который не только заменяет перья, но и мешает им летать.

"Они не попали туда, куда собирались", — сказал Пэрриш. "У них окончился бензин. У них кончилось время."

В период с 2015 года по начало 2016 года аналогичные ситуации происходили у берегов Аляски и в остальных частях США.S. Тихоокеанское прибрежье также вызвало беспрецедентное вымирание обычных пыжиков — тонкоклювых морских птиц. В следующем году в Беринговом море на Аляске и Чукотском море в нашей стране случилась еще одна гибель морских птиц, затронувшая северных ластоногих, короткохвостых стрижей и остальные виды.

По данным Службы государственных парков, 2018 год стал третьим годом подряд, когда ученые зафиксировали "массовую" гибель морских птиц в районе Берингова моря. На севере Спокойного океана это был пятый подряд сезон массовой гибели, а на Аляске — четвертый год подряд, сказал Пэрриш.

"Морские птицы считаются хорошими индикаторами здоровья экосистемы океана. Недавние ситуации гибели птиц вызывают волнение, так как они могут указывать на большие изменения в морских экосистемах", — говорится в новом отчете агентства в конце прошлого года.

В Калифорнии о мертвых и умирающих обычных пыжиках сообщалось вдоль линии берега округа Мендосино не так давно в этом месяце, хотя причина такого вымирания пока не установлена.

"Сейчас мы просто готовимся к тому, что будет дальше", — сказал Дивайн. "Это немного пугает."

В останние годы такие же эпизоды происходили и в остальных местах мира.

В заливе Мэн были обнаружены пухляки, умирающие от голода и теряющие вес тела. Но для того, чтобы повысить популяцию, ученые помогли размножению. Согласно мнению ученых, частично антропогенные факторы, например охота, а еще изменения в поставках продовольствия являются причинами сокращения популяций пухляков по всей Атлантике.

Исследование, проведенное в среду, последовало за докладом ООН, размещённым в начале этого месяца и раскрывающим, что около миллиона видов растений и животных находятся на грани исчезновения, и результаты этого вызывают тревогу за выживание человека. Этот доклад, подготовленный семью соавторами из университетов по всему миру, идет дальше предыдущих исследований, напрямую связывая пропадание видов с работой человека. В докладе также детально описано, как эти потери подрывают человеческое здоровье.

Что в действительности вызвало вымирание иглобрюхов, случившееся собственно в 2016 году, вместе с остальными, зафиксированными раньше, пока остается вопросом, признает Пэрриш.

"Люди часто думают, что на изменение климата можно показать также, как на человека с ружьем, который только что убил кого-то", — сказала она.

Реальность не так проста, когда доходит дело до выяснения всех сил, формирующих Берингово море как сложную экосистему, сказала она. Однако, она утверждает, что каждое вымирание дает понять, что происходят большие изменения, и в перспективе появляются более тревожные модели.

"Каждый из данных случаев аналогичен звонку", — сказала она. "И в наше время было много звонков."

Массовая гибель нерп у Каспийского моря. Экологическая катастрофа