Гигант возобновляемой энергетики подает пример, инвестируя 30 миллиардов долларов в «зеленую» энергию для замены ископаемого топлива

Сегодня, когда изменение климата считается основной сложностью мира, оставить ископаемое топливо в земля, пожалуй, наиболее эффективное решение. Теперь, когда классические источники энергии жестко конкурируют с возобновляемыми энергетическими источниками, поскольку технологии укрепили последние, а правительства также ищут пути решения проблемы изменения климата. Зеленая энергия морских ветроэлектростанций может стать ведущим масштабным сдвигом для спасения этого мира.

Orsted, сначала DONG — Датская нефтегазовая компания, полностью переходит на "зеленую" энергию, оставляя нефтегазовый бизнес и собственное имя, проводя стратегическую трансформацию и процесс отчуждения. С 1970 года компания занимается морскими нефтегазовыми буровыми установками и угольными электростанциями по всей Европе. Этот претенциозный разработчик оффшорной ветровой энергии пришёл со смелым видением представления мира, который полностью работает на зеленой энергии.

Ангелина Давыдова: Как изменит мир Парижское климатическое соглашение?

По сообщению иформационного агенства Рейтерс, датская энергетическая компания Orsted поставила перед собой цель стать одним из будущих "возобновляемых мейджоров" с масштабным переходом к 2025 году от ископаемого топлива к зеленой энергии с инвестициями в размере 30 млд дол. Она получила награду "Выбор судей" на церемонии вручения премии Real Innovation Awards 2017 в категории "Мастера изобретений".

Для Orsted первым шагом стало превращение в оператора возобновляемых источников энергии во время строительных работ оффшорных ветроэлектростанций. Компания приостановила работу собственных угольных электростанций, распродала собственные нефтегазовые объекты, а в минувшем году оставшийся нефтегазовый бизнес был продан производителю нефтехимической продукции INEOS. Компания реинвестировала миллиарды фунтов в разработку технологий и строительство морских ветроэлектростанций. К 2023 году компания собирается полностью преобразиться в компанию, не применяющую уголь и возобновляемые источники энергии.

Возобновляемая энергия дешевле нефти и газа уже в 30 странах

Сейчас в стране насчитывается 24 действующих морских ветропарка и еще четыре находятся в строительные стадии, включая Тайваньский проект. 75%-85% от всего объема инвестиций будет направлено в оффшорные проекты, 15%-20% — в наземные проекты, а оставшиеся 0%-5% будут направлены на биоэнергетику и решения для клиентов. К 2025 году 99% производства будет приходиться на "зеленую" энергию если сравнивать с 64% в 2017 году.

В пресс-релизе Хенрик Поульсен, гендиректор и президент компании, заявил, что Orsted располагает 11.9 ГВт ветропарков на суше и на море, а еще теплоэлектростанций, работающих на биомассе. Отдельные из них находятся в строительные стадии, производства или принятия окончательного инвестиционного решения.

Цель — достичь установленной мощности в 30 ГВт и более к 2030 году при условиях, что проекты будут приносить прибыль акционерам. Они даже очень амбициозны, чтобы нарастить мощность с 11-12 ГВт до 15 ГВт в области свежего морского ветра. По словам Поульсена, рост мирового рынка возобновляемых источников энергии к 2030 году увеличится в три раза, чем сейчас.

В сентябре компания Orsted официально открыла самый большой в мире оффшорный ветропарк Walney Extension мощностью 659 милионов ватт. Она состоит из 87 турбин, расположенных в 19 километрах от берега Камбрии в Ирландском море, Англия. Она может гарантировать энергетикой 600 000 домов в Англии, применяя большое количество возобновляемых источников энергии.

В связи с быстрыми изменением в технологии свежего морского ветра, Walney Extension, возможно, потеряет собственный титул "огромного в мире", уступив его другому крупнейшему британскому проекту компании Orsted, а конкретно морскому ветропарку Hornsea Project One мощностью 1400 МВт у Йоркширского берега Англии. Ветроэлектростанция Hornsea находится в строительные стадии и, как ожидается, полностью вступит в строй к 2020 году, чтобы обеспечить более 1 миллиона британских домов низкоуглеродной электрической энергией.

4 Акции Альтернативной Энергетики при Байдене

Мэтью Райт, гендиректор Orsted в Англии, говорит, что Orsted — единственная компания, которая из бюджетной компании, в которой доминировал уголь, преобразовалась в мирового лидера в области морской ветроэнергетики и в ведущую компанию в области возобновляемой энергетики, включая наземную ветроэнергетику, хранение энергии и солнечные проекты. Валовая прибыль за минусом операционных издержек Orsted в 4 квартале 2017 года составила 13 миллиардов крон (?1.58 млрд.). Будучи самой быстрорастущей коммунальной компанией, компания стремится стать полностью "зеленой", ведя социально серьезный бизнес и доказывая, что на "зеленой" энергии разрешено делать приличные деньги.