Глава банка англии предупреждает об ужасных последствиях изменения климата

Председатель Банка Англии Марк Карни выступил с предупреждением об изменении климата и сообщил BBC, что мир столкнется с невозвратимым потеплением, если компании не изменят собственные приоритеты как можно раньше.

Марк Карни сказал, что хотя финсектор и начал сдерживать финансовые вложения в ископаемое топливо, однако очень и очень медленно.

Возможные последствия технологий изменения климата.

Он сказал, что ведущий анализ ПФ "состоит в том, что если суммировать политику всех компаний, то она согласуется с потеплением 3.7-3.8C."

Господин. Карни сделал эти комментарии в заранее записанном интервью BBC Radio 4 Today.

Интервью считается одним из нескольких пунктов программы об изменении климата, представленной Мишалом Хусейном. В этот день передачу вела Грета Тунберг, активист экологической кампании.

Господин. Карни сказал, что увеличение температуры практически на 4C "значительно выше 1.5 градусов, которые, по словам людей, они хотят, а кабинеты министров требуют".

Риски, которые связаны с увеличением температуры на 4C, включают девятиметровое увеличение морского уровня, которое заденет до 760 миллионов человек, а еще сильную жару, засухи и большие проблемы с поставками продовольствия, говорят ученые.

Господин. Карни продолжил: "Волнение вызывает то, что мы проведем еще одно десятилетие, делая достойные вещи, но не достаточно… и мы проскочим через 1.5C довольно быстро. Как следствие, климат стабилизируется на намного более достойном уровне." Господин. Карни приступит к собственной новой роли специального посланника ООН по погодным действиям и финансам.

Выступая в программе "Сегодня", господин. Карни повторил собственное предупреждение про то, что если компании не придут в сознание от климатического кризиса, большинство из их фондов станут бесполезными.

"Если мы сожжем эти все нефтяные и газовые [запасы], мы никак не сможем выполнить бюджет по выбросам углекислого газа", — сказал он. "До 80% угольных фондов будут на мели, [и] до половины разработанных нефтяных запасов".

"Вопрос для любой компании, каждого кредитного учреждения, каждого управляющего активами, ПФ или страхового агента: каков ваш план?

"Четыре-пять лет тому назад только ведущие заведения начали думать о данных проблемах и могли отчитываться по ним.

(Не)вечная мерзлота Сибири: как меняется Север России из-за изменения климата…

"Сейчас $120тн балансов банков и управляющих активами требуют такого раскрытия [инвестиций в ископаемое топливо]". Однако она двигается недостаточно быстро."

Участники климатической кампании Extinction Rebellion спрашивают, может ли капиталистическая система остановить изменение климата.

Глобальное изменение климата

По словам г-на. Карни, роль капитализма крайне важна для привлечения средств на экологично чистые технологии. Однако он сказал, что также нужны стимулы, навязанные правительством, правила и запреты на наиболее вредные виды деятельности.

Он назвал изменение климата "трагедией горизонта", поскольку временной горизонт принятия решений инвестиционными менеджерами может составлять от 2-ух лет 10.

"В эти сроки произойдет больше сложных погодных явлений, но до того времени, когда сложные явления станут настолько популярными и очевидными, будет очень поздно что-нибудь делать", — сказал он.

"Мы надеемся, что политические лидеры начнут решать будущие проблемы уже на данный момент."

Подвергая сомнению консенсус в отношении изменения климата, он сказал: "В данном вопросе мы не можем себе позволить выборочную информацию, вращение, ошибочное направление… Все обязано быть вполне очевидно, так как мы все в этом замешаны".

"Чтобы добиться результата, нужно общее осознание того, что нужно. [Но] вполне умно, что на полях будут вестись дебаты о том, где завершается роль государства и какая роль рынков."

Господин. Карни похвалил правительство Англии за проведение глобальной конференции по климату в Глазго в следующем году. Он сказал, что успех "крайне важен."

Стресс-тест" Банка Англии

Под управлением г-на. Карни, Банк Англии не так давно начал "стресс-тест" для определения фирм и секторов, которые более всего пострадают от изменения климата.

Вопрос в том, как быстро кредитные учреждения смогут поменять курс. Не так давно инвестиционный банк Goldman Sachs исключил будущие финансовые вложения в бурение или разведку нефти в Арктике.

Банк заявил, что не будет инвестировать в новые шахты по добыче энергетического угля (для электростанций) нигде в мире.

Банк также объявил о планах по оказанию помощи собственным клиентам в управлении климатическими результатами путем продажи долговых ценных бумаг, которые связаны с погодными катаклизмами.

Страховой гигант AXA заявил, что прекратит страхование любых новых проектов по строительству шахт, а к 2030 году полностью откажется от страхования и инвестиций в уголь в ЕС.

Nest, государственная пенсионная программа на месте работы, проверяет способность к жизни инвестирования собственного фонда Climate Aware Fund в компании, совместимые с потеплением на 1.5C.

Экологи хлопают в ладоши данным мерам, но говорят, что они не перегибают палку . Ученые говорят, что страны должны уменьшить выбросы в пять раз, во избежание увеличения температуры более чем на 1.5C.

Последний шанс справиться с "ужасными результатами

Руководители 2-ух крайне важных природоохранных органов предупредили, что 2020 год — это "последний шанс" консолидировать силы всего мира в борьбе с климатическими изменениями для защиты сообществ и природы.

По словам начальников правительственных агентств Natural England и Environment Agency, изменение климата и ущерб, нанесённый природе, уже имеют "ужасные результаты."

В статье на ресурсе Зеленого альянса глава Natural England Тони Джунипер и представитель Агентства по охране внешней среды Эмма Ховард Бойд указали на недавнее наводнение, в результате которого сотни людей были вывезены в Фишлейк, Донкастер, а некоторые даже в наше время не могут удалиться из своих домов.

В октябрьском отчете о состоянии природы Англии говорится, что две пятых (41%) видов диких зверей в стране сократились за последние 50 лет, а 13% видов, которые были отслежены, находятся под угрозой исчезновения.

"Вполне понятно, что 2020 год — это наш последний шанс консолидировать силы для принятия решительных мер по борьбе с климатическими изменениями, чтобы обезопасить наши сообщества и обратить вспять тревожную гибель дикой природы, свидетелями которой мы стали в останние годы", — сказал господин. Джунипер и г-жа. Говард Бойд.