Глобальное неравенство, подпитываемое изменением климата, теперь станет еще хуже

Раньше выполненные учеными прогнозы про то, что изменение климата ведет к глобальному неравенству и что самое большое влияние увеличение температуры, вызванное изменением климата, окажет на бедных, самых незащишенных людей по всему миру, подтвердились. Новое исследование показывает, что предсказания стали действительностью за последние пару десятилетий.

Неужели растущее неравенство в доходах означает что-то плохое? | Макроэкономика

Исследование, размещённое в понедельник в Proceedings of the National Academy of Science, показало, что увеличение температуры в очень бедных странах на 90% и скорее приводит к уменьшению экономического производства, чем в странах без глобального потепления. В то же время в намного богатых странах действие было менее драматичным, а для некоторых из них увеличение температуры даже стало потенциально благоприятным.

"Мы не говорим, что глобальное потепление создало неравенство", — говорит Ноа С. Диффенбо, автор исследования и профессор Стэнфордского университета, изучающий изменение климата. Однако "глобальное потепление затормозило улучшение ситуации." Страны, которые, быстрее всего, понесут экономические потери в результате потепления температуры, сделали меньше всего для решения данной проблемы, добавляет он.

Исследование 2015 года, размещённое в журнале Nature, предсказало, что к 2100 году усредненный доход в бедных странах сократится на 75% если сравнивать с миром, не затронутым потеплением. С другой стороны, немногие богатейшие страны могут получить прибыль.

Почему существует социальное неравенство

Межгосударственная группа экспертов для изменения климата (МГЭИК), орган ООН по изучению климата, выпустила осенью прошлого года знаковый доклад, где рассказывается, что в случае увеличения глобальных температур более чем на 1.5°C к концу века, бедные страны, возможно, будут страдать от подобных критических проблем, как полное разрушение общин и преждевременная смерть миллионов людей.

"Они будут страдать больше всех, они будут страдать непропорционально, как это уже происходит", — сказала Мэри Робинсон, бывший работник U.N. Специализированный посланник ООН по вопросам изменения климата и экспрезидент Ирландии, сказала TIME после презентации доклада МГЭИК.

Климатические политики пытались решить проблему бедных стран еще до того, как было опубликовано хоть одно из данных исследований. Увеличение температуры сложно проявилось на таких странах, хотя они несут за это самую маленькую ответственность.

Первые попытки решения проблемы глобального потепления на международном уровне учитывали ожидания по сокращению выбросов в соответствии с уровнем развития каждой страны. Поэтому самые богатые страны должны были нести дополнительную ответственность, тогда как их беднейшие партнеры пользовались большей свободой действий.

Такой подход не оправдался в Америке.S. Это стало тезисом республиканцев про то, что Вашингтон платит больше за смягчение последствий изменения климата, тогда как более бедные страны уходят от минимальной ответственности. Эти жёсткие различия были названы политиками для изменения климата "общей, но дифференцированной серьезностью".

Данный принцип был заложен в предыдущих климатических соглашениях, и еще в эпохальном Парижском соглашении, предполагающем, что более богатые страны должны нести большую ответственность за решение проблемы изменения климата, хотя он не был четко объяснен с точки зрения выработки определенной политики.

Но многие страны третьего мира мира назвали это несправедливым. "Проблема такого рода создается в ином месте", — заявил в интервью TIME Абдур Руф Талукдер, министр финансов Бангладеш, в начале этого месяца. "Мы тратим больше средств на адаптацию, так как нам приходится жить."

Согласно исследованию, размещённому в понедельник, из-за глобального потепления ВВП на душу населения в Бангладеш на 12% меньше, чем за два десятилетия до 2010 года. Еще хуже дела обстоят в странах Африки к югу от Сахары, включая Судан, Буркина-Фасо и Нигер, где ВВП на душу населения из-за изменения климата сократился на 20% и более если сравнивать с ВВП без изменения климата.

Увеличение температуры оказывает влияние на экономический результат несколькими вариантами. Из-за большой температуры уменьшается урожайность культур сельского хозяйства, экстремальная жара уменьшает производительность труда, ухудшается когнитивное функционирование. "Есть ряд путей, по которым температура оказывает влияние на важные элементы экономичной деятельности", — говорит Диффенбо. Каким бы ни был факт, абсолютно ясно, что в общем новости самые вредные для бедных стран.

9.3 Неравенство доходов