Глобальное производство ископаемого топлива может быть вдвое больше, чем считается безопаснымur

Производство ископаемого топлива в странах мира находится на пути к тому, чтобы произвести более чем вдвое больше, чем может быть сожжено в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века, при этом ограничив увеличение глобальной температуры на 1.5C, показывает анализ.

Новый вид топлива сулит России большие прибыли

Впервые в докладе сравниваются заявленные странами планы по добыче ископаемого топлива с целями Парижского соглашения по климату, по которому глобальное потепление не должно быть больше 2C если сравнивать с доиндустриальным уровнем и должно быть направлено на 1.5C. Существует существенный разрыв, и производство ископаемого топлива в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века будет на 50% больше, чем требуется для 2C, и на 120% больше, чем для 1.5C.

Согласно мнению ученых, даже разница между 1.5C и 2C потеплением приводит к тому, что сотни миллионов людей встретятся с намного более большими рисками сложной жары, наводнений, засухи и бедности.

Отчет подготовлен Программой ООН по внешней среде и коалицией исследовательских организаций. Он дополняет более ранний анализ ООН, где рассказывается, что текущие обязательства Парижского соглашения по сокращению выбросов все равно приведут к катастрофическому повышению температуры на 3-4C.

Конец эры нефти и газа: в Цюрихе изобрели новый метод производства топлива

"Мы находимся в глубокой яме — и нам необходимо перестать копать", — сказал Менс Нильссон, исполнительный директор Стокгольмского института внешней среды (SEI), который участвовал в анализе. "Не обращая внимания на более чем два десятилетия принятия климатической политики, уровень добычи ископаемого топлива больше, чем всегда."

Ингер Андерсен, глава Программы ООН по внешней среде, говорит, что большинство мер по борьбе с погодным кризисом предполагают уменьшение выбросов, однако при этом практически не уделяют внимания производству ископаемого топлива. Страны, взявшие на себя обязательства в рамках Парижского соглашения, во множестве из них даже не упоминают об изменениях в производстве.

прекрасным примером такого несоответствия считается Англия, сказала Клео Веркуил, работник центра SEI в Оксфорде, Англия. Она утверждает, что Англия первой пообещала обеспечить нулевой уровень выбросов к 2050 году, но одновременно она субсидирует производство ископаемого топлива в стране и за границей, чтобы извлечь "каждую каплю нефти и газа" из собственных месторождений в Северном море. В останние годы нефтегазовая промышленность Англии каждый год получала на 176 млн фунтов больше поддержки государства, чем платила налогов, говорится в докладе.

В заявлении Управления по нефти и газу Англии говорится следующее: "Нефть и газ останутся неотъемлемой частью нашего энергетического баланса обозримой перспективе, в том числе при сценариях "чистого нуля". Максимальное восстановление экономики Англии остается жизненно значимым для удовлетворения таких энергетических потребностей, пока они существуют, и для снижения зависимости от импорта"."

Высокопоставленные лица радикально поддержали предупреждение, содержащееся в докладе. "Обеспечение пригодной для жизни планеты для будущих поколений означает серьезное отношение к поэтапному отказу от угля, нефти и газа", — сказала Кристиана Фигерес, руководитель Миссии 2020 и человек, который в 2015 году заключил Парижское соглашение в качестве основного госслужащего ООН по климату. "Такие государства, как Коста-Рика, Испания и Новая Зеландия, уже показывают путь вперед, проводя политику ограничения разведки и добычи — теперь другие страны должны сделать тоже. Нельзя терять время."

Профессор Николас Стерн из Английской школы экономики сказал: "Этот важный доклад показывает, что запланированные уровни добычи угля, нефти и газа опасно не соответствуют целям Парижского соглашения"."

Страны, которые предпринимают некоторые действия, включая закрытие большинства шахт в Испании и некоторых в Китае, а еще завершение выдачи новых лицензий на разведку нефти и газа на шельфе в Новой Зеландии и некоторых частях Арктики, управляемых Канадой, США и Норвегией, выделены в докладе.

Билл Гейтс об энергетике: Обновлять до нуля!

Замечательным вариантом, по мнению Веркуйля, было бы глобальное соглашение о поэтапном сокращении добычи. Но в нынешних условиях это трудно, поскольку американский президент Дональд Трамп выведет страну из Парижского соглашения. Она отметила обещания многих кандидатов на пост президента от демократов уменьшить производство ископаемого топлива либо путем ограничения добычи на государственных землях, либо путем отмены безвозвратных целевых выплат. Такой кандидат станет "gamechanger", если победит Трампа на выборах 2020 года.

В докладе также говорится, что очень и очень важно, чтобы работникам отраслей, которые связаны с ископаемым топливом, была оказана помощь в поисках новой работы по мере сокращения производства. "Лидерам нужно [поговорить] с рабочими и их профсоюзами, чтобы спланировать честный переход от ископаемого топлива", — сказала Шаран Берроу, глава Международной конфедерации профсоюзов.

Анализ был проведен на основе опубликованных национальных планов восьми больших производителей, например как Австралия, Канада, КНР, Индия, Индонезия, Норвегия, Российская Федерация, США и Канада, на долю которых приходится 60% мирового производства ископаемого топлива. Исследователи высказали предположение, что доля остальных больших производителей, включая Саудовскую Аравию и Иран, будет примерно 40%, так как их планы не размещены в открытом доступе.

В данную публикацию была внесена поправка от 20 ноября 2019 года для уточнения описания методологии. Согласно мнению ученых, подобные изготовители ископаемого топлива, как Саудовская Аравия и Иран, могут избежать движения по "аналогичному пути", как восемь стран, которые были охвачены, но эти производители будут продолжать поддерживать аналогичную долю мирового производства ископаемого топлива, как и эти восемь стран.