Группа ученых подтверждает, что 2018 год стал четвертым самым теплым годом, зарегистрированным на сегодняшний день

В четверг научная группа объявила 2018 год четвертым самым тёплым годом за всю историю наблюдений. Он стал четвертым по счёту, присоединившись к трем иным чрезвычайно жарким годам, т.е.e., 2015, 2016 и 2017. Похоже, нет никаких признаков уменьшения температуры, и это даёт нам возможность сомневаться, сможет ли Земля вернуться из данного восходящего скачка тепла при нашей жизни либо нет.

По словам Зика Хаусфазера, ученого-исследователя из Berkeley Earth, опубликовавшего результаты исследования, 2016 год стал самым тёплым в истории как для суши, так же и для океанов Земли, и такое случилось из-за мощного явления Эль-Ниньо.

Синоптики назвали 2019 год в России самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

"2018 год отвечает долговременной тенденции потепления", — сказал Хаусфатер. "Он существенно теплее, чем любой из годов до 2015 года. После 2014 года еще есть большой подъем, а 2015, 2016, 2017 и 2018 — все в собственном классе."

Раньше в этом месяце орган Европейского союза, Служба изменения климата "Коперник", также объявил 2018 год четвертым самым тёплым годом в истории. Исследователь из Йоркского университета Кевин Коутан, который также ведет авторитетный набор данных о температуре, согласился с этим рейтингом.

"Наши результаты по состоянию на ноябрь определенно ставят 2018 год на 4-е место, что существенно теплее, чем 2010 год на 5-м месте", — сказал Коутан. "Все 11 самых жарких лет в истории случились с 2005 года."

Однако, НАСА и НОАА, Агентство по изучению климата США, не согласны с тем, что 2018 год был самым жарким в мире.S.два ведущих центра температурных рекордов, еще не опубликовали собственные результаты из-за нынешнего закрытия правительства. В минувшем году 18 января оба агентства опубликовали оценки температур 2017 года, где NASA назвало 2017 год вторым самым тёплым, а NOAA — третьим.

Гэвин Шмидт, возглавляющий офис НАСА, который отслеживает температурные рекорды, написал в Твиттере, что их публикация "отложена на неизвестный срок" из-за прекращения работы, а NOAA заявило, что изучит статус статьи температурных данных 2018 года.

С 2012 года число уезжающих из России учёных увеличилось в пять раз

Но все таки, на 17 января был задуман скоординированный релиз от Berkeley Earth и U.S. правительственные агентства. Как только такое случилось, Berkeley Earth решила опубликовать собственные данные, сказал Хаусфазер.

2019 год может стать самым теплым в России за всю историю метеонаблюдений.

По словам Хаусфазера, в текущем году ни у одной стороны не будет разногласий по поводу рейтинга, основанного на остальных наборах данных о температуре с данными по ноябрь, и, таким образом, остался только один месяц для добавки. Шмидт из НАСА также написал в Твиттере еще в октябре, что 2018 год, безусловно, будет 4-м самым тёплым годом. Хаусфатер дальше добавил,

Сегодня же было бы практически невозможно, чтобы 2018 год не стал четвертым самым тёплым за все время наблюдений.

2018 год стал свидетелем многих сложных погодных явлений, например как разрушительные лесные пожары в Калифорнии, слишком жаркое лето в странах Европы. По данным Berkeley Earth, 29 стран оформили очень жаркие годы, включая государства Европы, например Германия и Франция, а еще страны Ближнего Востока, например Соединенные Арабские Эмираты и Оман. Необходимо отметить, что в Антарктиде также был зафиксирован рекордно тёплый год.

Последние несколько сверхтеплых лет очень важны как с политической, так и с политической точки зрения. Шмидт из НАСА написал в твиттере, что они были на уровне или выше 1 градуса Цельсия, или 1.8 градусов по Фаренгейту, выше так называемых "доиндустриальных" температур или температур конца 19 века.

В наборе данных Berkeley Earth последние 5 лет все выше 1 градуса Цельсия, а в наборе данных Национального управления океанических и атмосферных исследований 2018 год имеет тенденцию к незначительному уменьшению. В самом разном случае, это имеет большое значение. Ученые предупредили о все более тяжёлых последствиях, как только температура на Земля достигнет 1.5 C или 2C — показателей температуры, которые оба обозначены в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Многие участки суши уже затронуты сейчас, так как поверхность суши нагревается быстрее, чем океан. Однако океаны также нагреваются, и в 2018 году они стали самыми тёплыми за всю историю наблюдений.

Согласно расчетам Berkeley Earth, 2019 год тоже будет теплее, чем все предыдущие годы, и, таким образом, температура опять поднимется до 1 C.

"Сегодня же маловероятно, что у нас будет ситуация, когда температура опять опустится ниже этой метки, как минимум, для глобально полных наборов данных", — сказал Хаусфазер. Он назвал сегодняшний диапазон температуры — с более экстремальными тепловыми явлениями, тревожными лесными пожарами, существенным обесцвечиванием и гибелью кораллов по всему миру, среди других связанных с климатом явлений — "новой нормой"."

Хаусфатер лично пострадал, проживая в Районе залива. "У нас полуторагодовалый ребенок", — сказал он. "Раньше этой осенью после пожара Camp Fire, когда качество воздуха в Сан-Франциско было хуже, чем в Пекине, нам понадобилось остаться дома, мы купили воздушный очиститель, на улице понадобилось носить маски."

"Мы также видели несколько сумасшедших сложных тепловых явлений", — продолжил он. "Через две недели после появления ребенка температура в Сан-Франциско достигла 100 градусов…и, понятно, ни у кого из нас не было кондиционера, это же Сан-Франциско. В итоге, мы заметили, что подобные сложные ситуации стали более популярными"."