Инвесторы, управляющие почти половиной мирового инвестированного капитала, призывают к срочным действиям по борьбе с изменением климата

Инвесторы, управляющие активами на сумму от 34 триллионов американских долларов, что составляет практически половину мирового инвестированного капитала, требуют от кабинетов министров срочных мер по борьбе с климатическими изменениями, давя на лидеров 20 крупных экономик мира, встречающихся на данной неделе.

Агентство Рейтерс стало свидетелем открытого письма "кабинетам министров мира", в котором группы, представляющие 477 инвесторов, выделили "срочность решительных действий" для изменения климата для достижения целей Парижского соглашения.

В Парижском соглашении 2015 года около 200 стран договорились уменьшить рост средней глобальной температуры на уровне менее 2 градусов по Цельсию если сравнивать с доиндустриальным уровнем. Сейчас при теперешней политике мир находится на пути к повышению температуры как минимум на 3 градуса Цельсия в конце века.

Перед саммитом G20, который пройдёт 28-29 июня в стране восходящего солнца, письмо пришло в тот момент, когда Антониу Гутерриш, Генсек ООН, призывает страны к более амбициозным погодным целям.

"Существует разрыв в амбициях… Этот разрыв в амбициях вызывает серьезную беспокойство инвесторов и требует срочного решения", — сказано в заявлении инвесторов, сопровождающем письмо.

Для укрепления целей Парижского соглашения к 2020 году кабинетам министров было настойчиво рекомендовано понемногу отказаться от тепловой угольной энергетики и безвозвратных целевых выплат на ископаемое топливо к указанным периодам времени; установить хорошую глобальную цену на углерод к 2020 году и сделать намного лучше финансовую отчетность, связанную с климатом.

"Для нашего долговременного планирования и принятия решений по распределению фондов жизненно важно, чтобы правительства тесно сотрудничали с инвесторами для включения климатических сценариев, согласованных с Парижем, в их политические рамки и пути энергетического перехода", — сказано в заявлении.

Письмо инвесторов заверили руководители семи партнеров-соучредителей "Повестки дня инвестора", включая Группу институциональных инвесторов по вопросам изменения климата и поддерживаемые ООН "Принципы ответственного инвестирования".

Legal & General Investment Management и California Public Employees' Retirement System (CalPERS) были среди больших инвесторов, подписавших заявление. Однако два очень знаменитых управляющих активами в мире, BlackRock и Vanguard, не заверили заявление.

Отказавшись назвать определенную причину отказа поддержать призыв, представительница BlackRock сослалась на заявление из годового отчета, где рассказывается, что компания как правило не прикрепляется к подобным инициативам. Возможно дублирование с существующими усилиями компании или несовпадение взглядов.

С другой стороны, представитель компании Vanguard, не сумевший назвать определенную причину, заявил, что компания обеспокоена погодным риском и его долговременными результатами и активно участвует в нескольких инициативах, которые связаны с климатом, уделяя большое внимание надлежащему раскрытию информации.

По данным U.N.-по данным группы исследователей U N, стоимость ограничения глобального потепления до 1.5C составит не менее $830 млрд в течении года, однако в случае бездействия, возможно, будет значительно выше.

Стратегия девелопмента

Многие институциональные инвесторы уже начали отказываться от акций компаний, работающих на ископаемом топливе, из-за риска, что их активы будут на мели в случае падения стоимости возобновляемых источников энергии.

U.N.В прошлом месяце Гутерриш призвал страны не подтверждать строительство новых угольных электростанций после 2020 года, а еще субсидирование ископаемого топлива.

Изменения климата Земли. Для чего это нужно? Галактические новости 16.07.2020. Ченнелинг.

Карола ван Ламоен, руководитель отдела активного владения в глобальной компании Robeco, сказала: "Как инвесторы, мы думаем, что развитие новых угольных электростанций после 2020 года ставит под опасность как прибыльность инвестиций, так и шансы мира на ограничение глобального потепления в соответствии с целями Парижского соглашения"."

Ангелина Давыдова — Почему необходимо бороться с изменением климата

Некоторые страны как и раньше выступают за пользование ископаемых видов топлива для обеспечения собственного экономразвития.

Однако только пять из 32 стран имеют цели, соответствующие ограничению 2C, согласно отчету изыскателей, отслеживающих прогресс стран в сокращении глобального потепления.

Согласно докладу аналитического центра Overseas Development Institute, опубликованному во вторник, правительства стран G20 увеличили поддержку угольных электростанций, по большей части в намного бедных странах, от 17 до 47 миллиардов американских долларов каждый год с 2014 по 2017 год.

На саммите G20 в Осаке на данной неделе принимающая страна, Япония, подверглась критике за собственные планы продолжать применять уголь. Она поддерживает применение технологии улавливания и хранения углерода для улавливания выбросов, но такая технология считается дорогой и пока не внедрена в коммерческую эксплуатацию.

Глава Amazon пожертвует $10 млрд на борьбу с изменением климата