Ирландия намерена стать первой страной, перешедшей на ископаемое топливо

Ирландия собирается стать первой страной, которая откажется от ископаемого топлива, сообщает NPR. Закон был принят Dail, нижней палатой парламента Ирландии, и после выхода законопроекта, он требует от фонда национального благосостояния страны продать собственные пакеты акций в сферах ископаемого топлива "как можно быстрее."

Согласно закону, который был размещён в четверг, 12 июля 2018 года, страна должна будет спасти собственный суверенный фонд национального благосостояния стоимостью 10 млд дол от акций, которые связаны с углем и газом. Необходимо помнить, что закон тоже будет передан в верхнюю палату парламента, Seanad, в сентябре. Шаг Ирландии последовал за недавним намерением норвежского фонда национального благосостояния уменьшить собственную долю в угольной отрасли.

"Движение за отказ от участия выделяет необходимость прекращения инвестиций в расширение глобальной промышленности, которая обязана быть приведена в управляемый кризис, чтобы устранить ужасающее изменение климата. Ирландия, отказавшись от инвестиций, отправляет четкий сигнал про то, что ирландская население и международное сообщество готовы думать и действовать, не ограничиваясь узкими кратковременными корыстными интересами."Это слова Томаса Прингла, независимого члена парламента, который представил закон, газете The Guardian.

Согласно новым правилам, Ирландскому фонду стратегических инвестиций, располагающему 10 миллиардами американских долларов, государственным пакетам акций AIB, а еще Банку Ирландии будет запрещено инвестировать в каждые компании, получающие более 20% доходов от ископаемого топлива.

С июня 2017 года фонд был подвержен влиянию 153 компаний, работающих на ископаемом топливе, через долговые расписки и акции на сумму около 288 млн. евро, согласно заявлениям чиновниковов ISIF.

В среду Ирландский фонд стратегических инвестиций заявил парламенту, что он "хорошо продвинулся" в продаже собственного портфеля ископаемого топлива по всему миру и уже исключил около 16 компаний, работающих на нефтяных и газовых месторождениях.

Помимо того, закон, принятый в понедельник, исключает финансовые вложения в ископаемое топливо, которые являются соответствующими погодным целям Ирландии, а еще исключает финансовые вложения в хедж-фонды или биржевые фонды — данные меры были включены для снижения эффекта законопроекта после того, как он был представлен 2 года назад.

"В течение ряда лет наша экономика и общество были очень углеродными, поэтому для нас это очень большие изменения, однако они должны случиться."Это сказал Прингл.

Пингл заявил, что изменения, внесенные в закон, были созданы для того, чтобы разрешить финансовые вложения в объекты такого типа, как газовые станции, которые могут стать частью перехода от ископаемых видов топлива к низкоуглеродным видам топлива.

ISIF инвестирует в долговые расписки и акции, а еще конкретно в проекты и отрасли, начиная от развития недвижимости и завершая технологичными стартапами.

Необходимо помнить, что недавний закон был проголосован в Seanad, и, как было сказано раньше, закон будет принят осенью — приблизительно в сентябре.

Решение Ирландии отказаться от применения ископаемого топлива считается большой победой для движения против применения ископаемого топлива по всему миру. Движение против ископаемого топлива убедило университеты, церкви, ПФ и большие мегаполисы, например Нью-Йорк, отказаться от триллионов американских долларов, однако это движение еще никогда не будоражило целую страну.

Страной, которая первой приняла участие в этом движении, но остановилась на этом пути, была Норвегия. Ее центробанк рекомендовал ей отчуждать собственный фонд национального благосостояния от нефти. Но даже в наше время не было ни одной страны, которая отказалась бы от всех видов ископаемого топлива.

"Решение Ирландии отказаться от ископаемого топлива меня поражает. Это один из знаковых факторов в том, что стало крупнейшей кампанией подобного рода в истории. Спасибо всем, кто боролся," по словам лидера движения за отказ от ископаемого топлива и основателя 350.org Билл Маккиббен в собственном твите в четверг.

Энергетические ресурсы России. Газообразное топливо

Большой шаг Ирландии считается значительным достижением из за того что, что страна заняла последнее место среди европейских государств в Индексе эффективности борьбы с климатическими изменениями за 2018 год.

Однако, по словам Имонна Миэна, исполнительного директора ирландской католической организации Trocaire, которая выступала за принятие законопроекта, "Ирландия в останние годы приобрела на международном уровне репутацию "отстающего в борьбе с климатическими изменениями"… поэтому принятие данного законопроекта — хорошая новость, но оно должно ознаменовать большое изменение темпа в данном вопросе", — сказано в заявлении, переданном NPR.

Не ремонтировали 35 лет? Ростехнадзор узнал возможные причины разлива топлива в Норильске

Однако следует также помнить, что Ирландия готова возглавить другие страны в борьбе с климатическими изменениями. Помимо того, сейчас собственно эта страна возглавляет движение против применения ископаемого топлива.

ПЛОТНОЕ ТОПЛИВО,ОБЫЧНОЕ,ГАЗООБРАЗНОЕ ► BuildCraft 1.12.2 Minecraft

"Правительства не смогут выполнить собственные обязательства по Парижскому договору об изменении климата, если они продолжат материально поддерживать индустрию ископаемого топлива. Государства должны немедленно последовать примеру Ирландии и отказаться от ископаемого топлива." Такие слова разработчика законопроекта Джерри Листона из Global Action Network, сказанные им газете The Guardian.