Ископаемые свидетельства показывают, что закисление океана может привести к массовым вымираниям

Глобальное вымирание морской жизни в результате закисления океана было найдено на основе ископаемых свидетельств 66 млн лет тому назад, которые уничтожили 75% морских видов. Основой были выбросы углерода, которые сделали океан более кислым.

Моря опять становятся более кислыми в результате поглощения выбросов углекислого газа при сжигании ископаемых видов топлива, например как уголь, нефть и газ. По словам ученых, последние исследования предупреждают, что человечество отвечает за потенциальный "экологичный коллапс" в океанах, которые делают 50% кислорода, которым мы дышим.

COP-23: спасти мировой океан

После падения на Землю огромного метеорита были уничтожены динозавры и три четверти морских видов. Когда исследователи провели химический анализ мелких ракушек в отложениях, отложившихся сразу же после удара, они выявили падение рН океана в период от столетия до тысячелетия.

Из-за удара метеорита океан стал более кислым и успешно растворил меловые раковины большинства видов. Другой основой может быть широкомасштабная вулканическая активность, но такое случилось за намного намного продолжительный период.

Удар метеорита испарил породу, которая состоит из сульфатов и карбонатов, вызвав выпадение серной и угольной кислот. Это стало причиной закислению океана. Уровень двуокиси углерода в атмосфере также повысился после массового отмирания растений на суше после удара.

"Мы показываем, что закисление океана может сделать быстрее экологичный коллапс", — сказал Майкл Хенехан, ведущий автор исследования, работающий в немецком исследовательском центре геонаук GFZ в Потсдаме. "Раньше у нас была идея, однако у нас не было эмпирического доказательства."

После удара рН сократился на 0.25 единиц pH за 100-1000 лет, выявили исследователи. Возможно, в течение десятилетия или 2-ух лет после удара случилось еще более большое падение рН. Ученые обсследуют другие отложения для более подробного изучения.

Хенехан сказал: "Если 0.25 было вполне хватит, чтобы вызвать глобальное вымирание, мы должны быть озабочены." По оценкам изыскателей, если выбросы углерода не закончатся, то к концу этого века рН океана сократится на 0.4 единицы pH или на 0.15 единиц например если рост глобальной температуры будет ограничен 2C.

Хенехан сказал: "Мы можем думать о [подкислении] как о чем-то, о чем стоит волноваться нашим внукам. Однако если оно действительно достигнет такой же степени закисления, как на границе [падения метеорита], то идет речь о последствиях, которые сохранятся всю жизнь нашего вида". Прошли сотни тысяч лет, перед тем как круговорот углерода пришёл в норму."

В исследовании, размещённом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, анализируются отложения, найденные в пещерах, которые применялись в качестве укрытия людьми против фашистов во время Второй мировой и которые Хенехан нечаянно обнаружил во время выездной конференции в Нидерландах. "Это была такая удача", — говорит Хенехан.

5 УДИВИТЕЛЬНЫХ фактов об океане!

В породах содержались фораминиферы — морские организмы с мелкими раковинами. "В пограничной глине нам получилось сохранить, как они хромают после удара астероида. Но вы можете увидеть, что после удара стенки их раковин были гораздо тоньше и плохо кальцифицированы", — сказал он.

Он утверждает, что закисление и прочие стрессы, например "ядерная зима", имели результаты, которые пошли за ударом и в конце концов стали причиной вымиранию таких фораминифер: "Вы имеете полный развал всей пищевой цепи.В наше время океаны подвержены дополнительным нагрузкам, начиная от глобального потепления и завершая широко популярным загрязнением, переловом рыбы и инвазивными чужеродными видами", — пояснил он.

Фил Уильямсон из Университета Восточной Англии, который не принимал участия в исследовании, сказал: "Практически легко определить события массового вымирания в ископаемых, но намного сложнее выяснить, что именно их вызвало. Доказательства роли закисления океана были в общем слабыми, даже в наше время."

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА

Он сказал, что при проведении сравнение между всплеском закисления 66 млн лет тому назад и сейчас следует соблюдать осторожность: "Когда упал астероид, содержание CO2 в атмосфере, естественно, уже было значительно больше, чем сегодня, а рН — ощутимо ниже. Помимо того, удары больших астероидов вызывают продолжительную темноту."

Уильямсон добавил: "Но все таки, это исследование считается дополнительным предупреждением про то, что глобальные изменения в химии океана, которые мы сейчас смотрим, могут нанести очень нежелательный и практически необратимый ущерб биологии океана"."

По словам Хенехана, 66 млн. лет тому назад в общем небольшой уровень pH океана мог сделать панцирные организмы более устойчивыми к подкислению. "Кто знает, насколько наша нынешняя [морская] система приспособлена к тому, чтобы справиться с внезапным подкислением2