Исландия отмечает потерю ледника окьёкюдль из-за изменения климата проведением похорон energ

В Исландии прошли похороны первого в истории ледника, погибшего в результате изменения климата. В память о когда то тяжелом леднике Окьокудль в стране установлена мемориальная доска. Ученые предупреждают, что нужны срочные и эффектные действия, чтобы сотни остальных ледяных щитов, лежащих на субарктическом острове, не постигла та же судьба из-за изменения климата, что и Окйокудль.

В ходе торжественной церемонии на нагой скале была установлена бронзовая табличка, когда мир отмечал самый тёплый июль за всю историю рекордов. Ледник Окьёкюдль когда-то покрывал бесплодную окрестность на Западе Исландии.

Глава правительства Исландии Катрин Якобсдоттир, бывший комиссар ООН по защите прав человека Мэри Робинсон, местные исследователи и коллеги из США, которые стали инициаторами проекта по увековечению памяти, увеличились на гору одновременно с остальными участниками церемонии, которых было около 100 человек.

"Я надеюсь, что эта церемония станет вдохновением не только для нас тут, в Исландии, но и для всего остального мира, так как то, что мы видим тут — это только одно из лиц климатического кризиса", — сказала Катрин.

На табличке есть надпись "Письмо в будущее", которая установлена для увеличения осведомленности о последствиях изменения климата, приводящего к сокращению ледников.

"Ок — первый исландский ледник, потерявший собственный статус ледника. Ожидается, что в ближайшие 200 лет все наши ледники пройдут тот же путь", — говорит табличка на исландском и английском языках. "Этот памятник — признание того, что мы знаем, что происходит и что предстоит проделать. Только вы знаете, сделали ли мы это."

На табличке также написано "415 ppm CO2", имея в виду рекордный уровень содержания углекислого газа в атмосфере, измеренный в мае прошлого года.

"Мы не знаем такой планеты", — сказал метеоролог Эрик Холтхаус в широко распространенном твите. "Впервые в человеческой истории в атмосфере нашей планеты было более 415ppm CO2."

Профессор аэродинамики Берлинского университета Джулиен Вайс, который присутствовал на церемонии вместе с собственной женой и 7-летней дочкой, был одним из тех, кто был очень тронут этим событием.

"Видеть пропадание ледника — это то, что можно ощутить, понять, и это довольно воочию", — сказал он.

"Вы не ощущаете изменения климата повседневно, это то, что происходит гораздо медленнее в масштабах человечества, но довольно быстро в геологических масштабах."

Мемориальная доска — "первый в мире памятник леднику, погибшему от изменения климата", — говорит Саймен Хоу, доцент антропологии Университета Райса в Техасе.

"Устанавливая памятник упавшему леднику, мы хотим выделить, что теряется — или умирает — по всему миру, а еще привлечь интерес к тому факту, что это то, чего "достигли" люди, хотя это не то, чем мы должны гордиться"."

По данным Хау, Исландия каждый год теряет около 11 млрд. тонн льда. Ледники покрывают около 11 процентов поверхности страны, и ученые опасаются, что все 400 с лишним ледников острова пропадут к 2200 году из-за изменения климата.

Впервые для Исландии Окьёкюдль был лишен положения ледника в 2014 году. Согласно отчету Исландского университета за 2017 год, площадь ледника составляла 16 кв. км (6.2 кв. мили) в первой половине 90-ых годов XIX века, но к 2012 году его площадь составляла всего 0.7 кв. км.

Ледник — это устойчива масса уплотненного льда, которая всегда двигается под собственным весом. Каждую зиму он копит больше массы, чем тает летом. В другом случае называют его "мертвым льдом."

В 2014 году "мы решили, что это уже не живой ледник, а дохлый лед, он не двигается", — сообщил информагентству AFP Оддур Сигурдссон, гляциолог из Метеорологического управления Исландии.