Исследование обнаружило заметные следы изменения климата в нынешней тепловой волне в европе — экономия энергии

Европа полностью расположена под гнетом изменения климата, вызванного экстремальными волнами жары, в результате которых температура в последних числах Июня взлетела до 114 градусов по Фаренгейту, что, как минимум, в пять раз более возможно из-за глобального потепления, заявили во вторник ученые группы World Weather Attribution. Это был не только в странах Европы, и это был самый жаркий июнь в мире за всю историю наблюдений.

Вывод был выполнен быстро и точно, о чем в прошлом нельзя было легко сказать, не хеджируя сильно.

Люди в возрасте были уязвимы из-за недельной жары, которая даже повредила дороги и ЖД пути. Это также заставило власти перенести государственные школьные экзамены во Франции. В истории страны это была одна из наиболее сильных волн жары, по данным швейцарской метеорологической службы, что считается явным сигналом об изменении климата.

"Обычно самая жаркая часть лета еще впереди", — предупредил в Твиттере Геерт Ян ван Олденборг из World Weather Attribution.

Ученые из World Weather Attribution сосредоточили собственное внимание на Франции во время волны жары, чтобы оценить эффект глобального потепления.

Они сравнили волны жары, применяя климатические модели и записи исторических температур, включая и исключая влияние тепличных газов, вызванных человеком. Согласно их расчетам, экстремальное июньское тепловое явление было, как минимум, в пять раз более вероятным из-за глобального потепления, а вероятность, быстрее всего, больше.

"Без учета результатов климатической модели, наблюдаемая температурная летопись говорит о том, что вероятность волны жары, подобной июньской, сейчас как минимум на порядок больше, чем в 1901 году, а может быть, в 100 раз и более, и что самая большая температура волны жары сейчас приблизительно на 4 градуса Цельсия [около 7°F] теплее, чем в 1901 году", — сказал соавтор Роберт Вотар, исследователь климата из Лаборатории наук о климате во Франции.

Аналогичные исследования быстрой атрибуции для европейских тепловых волн были проведены в 2017 и 2018 годах той же группой изыскателей.

"Каждая тепловая волна, происходящая сегодня в странах Европы, становится более вероятной и более интенсивной в результате антропогенного изменения климата", — пишут ученые в последнем исследовании. "Насколько больше, очень напрямую зависит от определения события: расположения, сезона, интенсивности и длительности."

Они озабочены тем, что это может стать смертельно опасной тенденцией, поскольку сложные волны жары происходят чаще, чем прогнозируется климатическими моделями.

Распространившись на западную и Центральной Европе на прошлой неделе, волна жары подняла температуру на 10-18°F больше, чем обычно, во Франции, Германии, северной Испании, северной Италии, Швейцарии, Австрии и Чешской Республике. В городах и поселках также были установлены месячные и исторические максимумы.

В странах Европы наблюдался самый жаркий июнь за всю историю наблюдений, превысив предыдущий максимум, установленный во второй половине 90-ых годов двадцатого века, на целых 1.8°F (1°C). Во вторник европейская климатическая служба Copernicus объявила, что для всего мира июнь стал самым тёплым в истории, превысив показатели июня 2016 года, который последовал за потеплением Эль-Ниньо.

Мы закрыты в значительном объеме потепления"

Европа страдала от жарких ночей, поскольку волна жары продолжалась два-три дня и не давала возможности остыть ни людям, ни зданиям. Не обращая внимания на то, что число смертей от большой жары каждый год превышает число смертей от других стихийных бедствий, они не привлекают акцентированного внимания общественности, поскольку обычно появляются в статистике исключительно после события.

Почему март 2021 такой холодный? Климатологи раскрыли тайну / Резкое подорожание авиабилетов

Фридерике Отто, исполняющая обязанности директора Института изменения внешней среды при Оксфордском университете и соавтор исследования, говорит, что люди должны пересмотреть собственный образ жизни по мере усиления волн жары.

"Во всей Европе мы должны строить на порядок лучше", — сказала она. "Нам необходимы хорошо изолированные здания, которые берегут свежесть летом и зимой тепло. Без этого мы будем страдать от тепловых волн, но, что важно, также не достигнем нулевого уровня выбросов углекислого газа."

Долгая экстремальная жара в течение нескольких суток или недель может также вызвать стресс у культур сельского хозяйства, нарушить опыление и вызвать наводнение, когда рекордно большая температура на значительных высотах быстро растопит собранный за зиму снег, как это было отмечено вдоль австрийской реки Инн в первых числах Июня.

Дэниел Свейн, климатолог из Калифорнийского университета и Национального центра атмосферных исследований, говорит, что выводы, выполненные в исследовании об атрибуции тепловой волны, сочетаются с другими недавними исследованиями, включая важные доклады Межгосударственной группы экспертов для изменения климата (МГЭИК) и Национальной оценки климата.

Кроме остальных опасных последствий глобального потепления, ученые уверены, что из-за накопления тепличных газов температура будет продолжать часто взлетать до аномальных высот.

В исследовании 2017 года, размещённом в Proceedings of the National Academy of Sciences, по словам Свейна и остальных ученых, в 80 процентах случаев всех тепловых волн в районах с надежными записями температуры были установлены отпечатки пальцев человека. Он утверждает, что в ближайшие десятилетия каждое лето температура будет жарче, чем сегодня.

Неудобные вопросы про климат. Александр Чернокульский. УПМ12. Постскриптум.

Для изучения причин тепловых волн исследователи наблюдают за изменением в струйном течении и остальных океанско-атмосферных закономерностях, однако "одного лишь увеличения температуры при глобальном потеплении вполне хватит, чтобы вызвать беспрецедентные тепловые волны", — сказал Суэйн.

"Если у вас будут такие же погодные условия и вы добавите к ним потепление на 1-2 градуса Цельсия, то вы увеличите вероятность беспрецедентных волн жары", — сказал он.

"Все будет беспрецедентно. Лето для большей части мира будет похоже на абсолютно новый сезон жары.

"Это пугает, так как можно представить себе целое лето, которое будет жарче, чем сложные показатели сейчас. Даже при оптимистичном сценарии выбросов мы заблокированы на приличное количество дополнительного потепления", — сказал он. "То, что мы сделаем в ближайшие несколько лет, имеет большое значение."

Таяние Гренландии, потепление Арктики и сложные лесные пожары

Ханна Клок, исследователь климата из Университета Рединга (Англия), работает над улучшением систем предупреждения людей об сложных явлениях, объединяя информацию о лесных пожарах, включая действие дыма, с данными о тепловом стрессе. Он утверждает, что июньская волна жары также подготовила почву для обширного, быстро распространяющегося лесного пожара в Испании.

"Это действительно становится очень страшно", — сказала она. "Это проблема человека, а не научная проблема.

"Мы глубоко в красной зоне, и пути назад уже нет."

В это лето в Северном полушарии также наблюдаются волны жары, как и в минувшем году.

В Гренландии в первых числах Июня из-за сильной жары наблюдалось всеобщее таяние поверхности ледяного щита. Морской лед у берега Аляски тает быстрее, чем обычно, устанавливая новые температурные максимумы, и практически полмиллиона акров уже сгорело в текущем году из-за лесных пожаров.

Изменения климата Земли: актуальные вопросы и примеры их решения. Владимир Семёнов

Немногие из данных пожаров зажглись и за Полярным Кругом, в том числе и в Сибири. Марк Паррингтон, научный работник Copernicus ECMWF, отметил "невероятный" уровень активности лесных пожаров в Арктике в июне.

Смертоносная волна жары в первых числах Июня также затронула Индию и Пакистан, что помогало истощению крупного городского водохранилища в Ченнаи, Индия, с населением около 10 миллионов человек.

Впервые в истории Сан-Франциско, расположенный на территории США, оказался в зоне риска.S. В западной части прибрежной полосы США температура окружающей среды в июне достигла 100°F, а в Портленде — 97°F. В Бодега-Хед в Северной Калифорнии температура увеличилась настолько, что мидии в приливной зоне по большей части сварились в собственных раковинах.