Исследование показало, что глобальное потепление приведет к тому, что к 2050 году климат лондона станет таким же, как в барселоне…

Климат Лондона через тридцать лет станет таким же, как в Барселоне, как показало исследование. Но это абсолютно не так заманчиво, как может показаться, так как есть предупреждение о сильной засухе, которая может наступить одновременно с предсказанными изменением.

Согласно докладу о вероятных последствиях климатического кризиса, к 2050 году Мадрид будет похож на современный Марракеш, а Стокгольм — на Будапешт. В глобальном масштабе города, которые сейчас находятся в умеренных или холодных зонах северного полушария, станут похожи на города, находящиеся на 600 миль (1000 км) и более ближе к экватору, что тоже окажет негативное влияние на здоровье и сферу услуг.

Исследователи создали интерактивную карту, на которой показаны аналоги сотен мегаполисов в первой половине 50-ых годов XXI века. Исследование предлагает несколько аналогов, среди них Москва будет похожа на Софию, Сиэтл — на Сан-Франциско, а Нью-Йорк — на Вирджиния-Бич.

Многие города, которые сейчас находятся в умеренных климатических зонах, будут страдать от нехватки воды в результате глобального потепления, которое, по расчетам, приводит к повышению летних температур во многих городах Европы до 3.5C, тогда как во время зимы ожидается, что температура будет на уровне 4.7C.

Исследование 520 крупных мегаполисов, размещённое в журнале Plos One, показало, что практически восемь из десяти мегаполисов встретятся с драматическими изменением.

Экстремальная засуха, случившаяся чуть больше десяти лет назад в Барселоне, поставила под опасность жизнь многих жителей, и десятки миллионов евро были израсходованы на импорт пригодной для питья воды. Возможно, Лондон и города, находящиеся в схожих широтах, будут страдать от тех же проблем в перспективе, полагают исследователи.

Наиболее тревожные выводы среди других находятся в том, что жители приблизительно пятой части мировых городов, включая Джакарту, Куала-Лумпур, Сингапур и Янгон, встретятся с условиями, которые сейчас не наблюдаются ни в одном крупном городе мира. Том Кроутер, родоначальник лаборатории Crowther Lab в Швейцарии, которая проводила исследование, сказал, что этот невероятный уровень изменений "взорвал мой разум"."

"Это экологические условия, которые сейчас не наблюдаются нигде на планете", — сказал он газете Guardian. "Это значит, что возникнут новые политические вызовы, новые инфраструктурные вызовы, с которыми мы раньше не сталкивались"."

Для мегаполисов, вышеупомянутых, существенную проблему будут представлять дожди, сложные наводнения станут довольно популярным событием, а засухи будут более сильными и частыми.

Краутер сказал: "Мы полностью не готовы к этому. Планирование в связи с климатическими изменениями стоит начинать уже вчера. Чем раньше это начнется, тем меньше будут результаты."

Ричард Беттс, профессор влияния климата в Эксетерском университете и глава стратегической области влияния климата в самом центре Хэдли Met Office, который не принимал участие в исследовании, сказал: "Без решительности в том, что новые условия климата уже годятся для жизни где-нибудь в мире, сложнее понять, смогут ли люди приспособиться и остаться в таких городах, или они по завершению будут искать возможность переехать в другие места"."

Специалисты очень озабочены недостаточной готовностью мира к последствиям глобального потепления. На прошлой неделе Мами Мизутори, спецпред генсека ООН по уменьшению риска стихийных бедствий, сообщила газете Guardian, что катастрофы, которые связаны с погодным кризисом, происходят со скоростью одна на протяжении недели, однако страны все также не инвестируют в намного устойчивую городскую сферу услуг.

В докладе Комитета для изменения климата Англии, размещённом в среду, говорится, что правительство абсолютно не готово к вероятным последствиям климатического кризиса. Лорд Дебен, глава комитета, был уличен по сравнению мероприятий по подготовке с усилиями ветхих войск в традиционной британской комедии "Папина армия".

В новом исследовании в качестве базового рассматривался один из центральных прогнозов Межгосударственной группы экспертов для изменения климата о цвеличении температуры на 2C выше доиндустриального уровня к 2050 году, но он оказался слишком оптимистичным, если взять во внимание нынешний уровень выбросов тепличных газов.

Возможно, английским владельцам дома, которые радуются перспективе каталонского климата, стоит еще раз подумать. Майк Локвуд, доктор физических наук космической среды в Университете Рединга, который не входил в состав исследовательской группы, сказал: "Перенос барселонского климата в Лондон кажется практичным решением, если вы не страдаете астмой или заболеваниями сердца — кроме того, что английская глина сжимается и становится хрупкой, если она слишком сухая, а потом разбухнет и становится шире, когда очень влажная". Большие колебания влаги грунта, ожидаемые в намного теплом мире, вызовут очень большие проблемы с проседанием."

Документ призван проиллюстрировать опасности, с которыми сталкивается мир в результате климатической непредвиденной ситуации. "История много раз показывала, что одни лишь данные и факты не вдохновляют людей поменять собственные убеждения или действовать", — сказал Жан-Франсуа Бастин, ведущий автор статьи. "Нематериальный характер сообщений об изменении климата не дает возможность адекватно передать неотложность проблемы. Сложно представить, как потепление на 2C или изменение средней температуры к 2100 году может оказать влияние на обычную жизнь"."

Фридерике Отто, заместитель директора Института изменения внешней среды при Оксфордском университете, которая не принимала участия в исследовании, предупредила, что его необходимо рассматривать "исключительно как иллюстрацию, а не как прогноз" из-за огромного количества переменных. "Это полезный способ начать думать оригинально, однако он не показывает будущее Лондона. Действительно возможно, что кол-во осадков во время зимы в столице Англии меняется противоположно Барселоне."

Майк Чайлдс, руководитель научного отдела организации "Друзья Земли", сказал, что политики должны учесть следующее. "Что великолепно в этом отчете, так это то, что он воочию показывает, какой будет жизнь в городах, если инерция кабинетов министров в отношении изменений климата сохраняется", — сказал он. "Молодые люди выходят на улицы, чтобы остановить разрушение собственного будущего из-за бездействия в отношении климатического кризиса, однако этот анализ показывает, что каждый человек в возрасте до пятидесяти лет должен быть одинаково обеспокоен тем, что жизнь в городе может стать невыносимой к 2050 году. У кабинетов министров нет оправданий для последующего бездействия."