Исследование показало, что климатический кризис несет ответственность за ущерб в размере $67 млрд, причиненный ураганом харви

Климатический кризис виноват в ущербе от урагана "Харви" на $67 млрд в 2017 году, согласно исследованию. Новая цифра гораздо превышает предыдущие оценки прямого воздействия глобального потепления, что ведет к решительной переоценке стоимости ущерба от сложных атмосферных условий.

Ураган "Харви" нанёс ущерб имуществу и средствам к существованию на сумму не менее 90 млрд. американских долларов и унес жизни десятков людей, пронесясь по Карибскому бассейну и американским штатам Техас и Луизиана.

Около $20 млрд. разрушений поясняются только прямым воздействием глобального потепления, согласно обычным экономическим оценкам. Известно, что изменение климата делает ураганы более сильными и может привести к их частому появлению, однако тяжело отделить результаты глобального потепления от природных атмосферных условий, которые также вызывают ураганы.

В исследовании, размещённом в журнале Climatic Change, ученые применяли зарождающуюся науку атрибуции изменения климата для расчета вероятности появления такого урагана настоящим путем или при очень высоком уровне углекислого газа и применили полученные результаты к нанесённому ущербу.

Хамоватая заммэра закатила истерику и позорно сбежала от своего народа. ГУДБАЙ ДОЛЖНОСТЬ И РАБОТА!!

В индивидуальном исследовании, размещённом в том же журнале в прошлом месяце, применялись аналогичные методы и было обнаружено, что засухи в Новой Зеландии в период с 2007 по 2017 год стоили экономике около NZ$4.8 млрд, из которых $800 млн были прямо связаны с климатическими изменениями. За тот же период из застрахованных расходов в размере около 470 млн новозеландских американских долларов, вызванных наводнениями, 140 млн новозеландских долларов были связаны с климатом.

По словам изыскателей, новые инструменты считаются более точным способом оценки экономического ущерба, вызванного изменением климата.

"Мы уверены, что ущерб, связанный с климатическими изменениями и экстремальными явлениями, недооценивается во множестве оценок социальной стоимости углерода", — сказал Дэвид Фрейм, профессор изменения климата в Университете Виктории в Веллингтоне и ведущий автор исследований. "Мы думаем, что это направление исследований, по мере его развития, должно обеспечить действительно ценный депозит."

Фридерике Отто, директор Института изменения внешней среды в Оксфорде, которая не принимала участия в исследовании, сказала, что за счёт этого методу возможным стало получить глобальные оценки фактической стоимости климатической катастрофы, что как правило оказывает глубокое влияние на то, как правительства и бизнес подойдут к срочному сокращению выбросов тепличных газов.

Возмещение ущерба — Как взыскать причиненный вам материальный ущерб

"Мы знали о стоимости изменения климата в теории, — сказал Отто. "Все это хорошо в абстракции, но средняя глобальная температура никого не убивает — сложные события стоят денег и жизней". Способность приписать эти результаты изменению климата означает способность передать, что в действительности означает изменение климата."

Как возместить ущерб имуществу. Советы адвоката

Она сказала, что составление перечня ущерба, который можно отнести на счёт изменения климата по всему миру, станет выполнимым, и правительства и бизнес смогут применять его для осуществления перемен. "Надеюсь, это ускорит переходный процесс к нулевому уровню выбросов [углерода]."

Оценка реальной стоимости климатического кризиса также поможет странам третьего мира добиться признания потерь и ущерба, с которыми они встречаются в результате климатической катастрофы, что, согласно их точке зрения, должно направить богатые страны к оказанию большей помощи. Убытки и ущерб, возможно, станут одним из очень сложных вопросов на климатическом саммите ООН Cop26 в следующем году.

По словам Тессы Хан, содиректора Climate Litigation Network, это также окажет влияние на судебные иски в глобальном масштабе. Активисты и местные органы власти по всему миру подают в суд на компании, добывающие ископаемое топливо, в связи с их выбросами тепличных газов. Они уверяют, что причинили ущерб осознанно, получая прибыль от увеличения уровня углекислого газа.

"[Два новых исследования] открывают путь к более весомым доказательствам, чтобы убедить суды в том, что компании ископаемого топлива должны отвечать за собственную роль", — сказал Хан. "Это укрепит правовую основу таких исков"."