Исследование показало, что оценки загрязнения океанов микропластиком сильно заблуждаютсяu

Богатое загрязнение океанов микропластиком, быстрее всего, было сильно недооценено, так как согласно исследованию, кол-во присутствующих там частиц может быть как минимум вдвое больше, чем считали раньше.

Понятная наука (27.09.19) Экология Мирового океана

В водах у берегов Англии и США при тралении учеными при помощи сетей с мелкой ячеей, обычно применяемой для фильтрации микропластика, было найдено намного больше частиц, чем при применении более грубых сетей, которые обычно применяются для фильтрации микропластика.

С добавкой таких более маленьких частиц к масштабным оценкам поверхностного микропластика, диапазон увеличивается с 5тн и 50тн частиц до 12тн-125тн частиц, говорят ученые.

Известно, что пластиковое загрязнение опасно для рождаемости, роста и выживания обитателей моря. Поскольку более небольшие частицы имеют тот же размер, что и еда, они поедаются зоопланктоном, который лежит в основе морской пищевой цепи и играет жизненно ключевую роль в регулировании глобального климата. Новые данные говорят о том, что микропластические частицы могут превосходить по численности зоопланктон, присутствующий в определенных водах.

"Оценка концентрации морского микропластика сейчас может быть сильно занижена", — сказала профессор Пенни Линдек из Плимутской морской лаборатории в Англии, возглавлявшая исследование.

Она сказала, что цифры "могут быть намного больше", так как могут быть еще более небольшие частицы если сравнивать с теми, которые были пойманы мелкоячеистыми сетями.

Еще одно новое исследование показывает, как микропластик попал в пищевую цепочку в реках. Было обнаружено, что птицы повседневно потребляют сотни частиц через водных насекомых, которыми они питаются.

Согласно исследованию, размещённому в прошлом месяце, микропластик имеется на морском дне в огромных количествах, чем раньше прежде, что дает возможность высказать предположение, что сотни млн кг микропластика каждый год выносятся на берег океанским бризом.

Мировой Океан — Микропластик

Команда Линдека, исследование которой размещено в журнале Environmental Pollution, применила сети с размерами ячеек 100 микрон (0.1 мм), 333 мкм и 500 мкм. Частиц, которые обнаружены в самой мелкой сетке, в 2.в 5 раза больше, чем в 333-микронной сетке, которая как правило применяется для фильтрации микропластика, и на порядок больше, чем в 500-микронной сетке.

Аналогичные результаты были получены при тралении поверхности у берега Плимута и берега штата Мэн в Англии и США, что дает возможность предположить их принадлежность к водам вблизи населенной суши. Частицы по большей части представляли собой волокна из текстиля, такого как веревки, сети и одежда.

"Применяя экстраполяцию, мы предполагаем, что концентрация микропластика может превысить 3 700 частиц на метр кубический — это на порядок выше, чем кол-во зоопланктона, которое можно найти", — сказал Линдек. Эти крошечные животные относятся к самым бесчисленным видам на планете.

Врач Сери Льюис, морской биолог из Эксетерского университета, который был частью команды, сказал: "Понимание более мелкого микропластика крайне важно, поскольку собственно эти небольшие частицы скорее могут быть проглочены зоопланктоном, который составляет основу морских пищевых сетей"."

В исследовании о микропластике в реках, размещённом в журнале Global Change Biology, ученые выявили удивительные результаты, когда они проанализировали помет и срыгиваемые гранулы белозобых нырков в 15 речных местах на юге Уэльса.

Они выявили, что птицы, питающиеся речными насекомыми, съедают около 200 кусочков пластика в день. По большей части это были волокна, и 14 из них были размером более 500 микрон.

Команда также поняла, что нырки кормят тысячами пластиковых волокон собственных птенцов, присутствующих в гнезде, во время их развития. Предыдущее исследование ученых показало, что 50% речных насекомых содержат части микропластика.

Загрязнение океанов

Профессор Стив Ормерод из Кардиффского университета, возглавлявший работу, сказал: "За практически 40 лет изучения рек и нырков я и представить себе не имел возможности, что как то наша работа покажет, что эти потрясающие птицы подвержены риску из-за попадания в организм пластика". Это признак того, как проблема такого рода загрязнения подкралась к нам.

"Нырки — уникальные певчие птицы, которые способны нырять и питаться речными насекомыми, но эта великолепная адаптация также означает, что они не могут спастись от этого загрязнения."

Однако действие на здоровье птиц еще не освоено. "Нам очень и очень важно понять, добавляют ли микропластики к остальным проблемам загрязнения, от них страдают нырки и прочие речные организмы, и применять такие знания для принятия мер по исправлению ситуации", — сказал Ормерод.