Исследование показало, что резкое повышение температуры в арктике неизбежно

Мир может добиться успеха в сокращении выбросов тепличных газов в соответствии с Парижским соглашением, но потенциально разрушительное увеличение температуры в Арктике на 3C — 5C теперь неминуемо, согласно исследованию.

К середине столетия на Северном полюсе случится увеличение зимних температур как минимум на 3C если сравнивать с доиндустриальным уровнем. Есть также вероятность увеличения температуры в регионе от 5C до 9C больше среднего значения за прошедшее время, как сообщила ООН.

Такие изменения температур вызовут быстрое таяние льда и вечной мерзлоты, что приводит к увеличению уровня моря и потеплению на потенциально губительных уровнях. Ученые предполагают, что нагрев Арктики может вызвать климатическую "переломную точку", что приводит к неконтролируемому эффекту потепления из-за выброса в атмосферу сильного парникового газа метана из тающей вечной мерзлоты. Климатологи уже предупреждали о катастрофических последствиях для жизни на планете из-за серии "переломных точек".'

То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике,

сказала Джойс Мсуя, исполняющая обязанности исполнительного директора ООН по внешней среде. "У нас есть наука. Сейчас нужны более срочные меры по борьбе с климатическими изменениями, во избежание переломных факторов, которые могут быть еще хуже для нашей планеты, чем мы думали сначала."

Выводы дали хорошее представление об одном из очень чувствительных регионов планеты и регионе, который имеет ключевое значение для судьбы климата по всему миру на Ассамблее ООН по внешней среде в Найроби в среду.

Межгосударственная группа экспертов для изменения климата раскрыла драматические результаты 1.5C глобального потепления в минувшем году, в собственных удивительных предупреждениях опустила действие потенциальных критических точек, например как таяние вечной мерзлоты.

Глобальная температура перешагнет отметку 2C, установленную в качестве безопасной цели в рамках Парижского соглашения, если таяние вечной мерзлоты вызовет переломный момент. Согласно исследованию ООН, не обращая внимания на то, что глобальные выбросы углерода будут удерживаться в границах Парижского соглашения, половина арктической вечной мерзлоты может практически исчезнуть.

ТАЯНИЕ ЛЬДОВ АРКТИКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 36 ЛЕТ (1979-2015)

В исследовании ООН по внешней среде говорится, что в случае срочного прекращения всех выбросов углекислого газа, к концу века температура в арктическом регионе все равно повысится на 5C и более если сравнивать с базовым средним значением за период с 1986 по 2005 год.

Документальный фильм «Арктика. Увидимся завтра»

"Смотря на ежемесячные цифры, можно заметить, как планета "дышит", поскольку уровни CO2 падают и повышаются в соответствии с сезонным циклом роста и распада растений в северном полушарии", — сказал профессор Ричард Беттс из Центра Хэдли Метеорологического управления. "График очень великолепен, но также считается суровым напоминанием о воздействии человека на климат. Ежегодно CO2 больше, чем предыдущий, и так не будет прекращаться до той поры, пока люди не прекратят добавлять CO2 в атмосферу."

Поскольку излишек углерода уже выброшен в атмосферу, а океаны уже собирают очень большое тепло, действие будет понемногу чувствоваться в виде изменений на полюсах и погодных системах по всему миру, и это будет чувствоваться в течение десятилетий.

Ассамблея услышала, что цели Парижского соглашения 2015 года для изменения климата все еще должны быть сделаны наряду с дальнейшими действиями, чтобы устранить некоторые из худших последствий потепления в ближайшей перспективе. "Нам нужно в скором будущем добиться значительного сокращения выбросов тепличных газов, черного углерода и остальных так называемых короткоживущих загрязнителей климата по всему миру", — сказал Киммо Тииликайнен, глава минэкологии Финляндии.

Согласно идущим до этого изысканиям, если резко уменьшить выбросы черного углерода и короткоживущих загрязнителей, например как метан, то потепление может быть снижено более чем на 0.5C.

Климатические изменения пошли по жесткому сценарию. Началось с Арктики. В Арктике плохие изменения.