Исследование показало, что точность прогнозов глобального потепления, сделанных климатическими моделями, надежна — экономия энергии

Прогнозы глобального потепления, выполненные климатическими моделями, были точными в течение последних 50 лет, показало исследование.

Уже с 1970 года основательное понимание климатической системы Земли и способность прогнозировать ее реакцию на продолжающееся усиление парникового эффекта хорошо закрепились за климатологами, подтверждают результаты исследования. Даже в наше время климатические модели точно предвещали изменения глобальной температуры; поэтому мы можем легко полагаться на их прогнозы будущего потепления также.

В исследовании рассматривалась точность 17 моделей, опубликованных за последние 50 лет. Начав с исследования 1970 года, в него вошли модели 1981 и 1988 годов, сделанные Джеймсом Хансеном. Джеймс — бывший климатолог НАСА, который во второй половине 80-ых годов двадцатого века свидетельствовал Сенату США о последствиях антропогенного глобального нагрева. Первые 4 доклада Межгосударственной группы экспертов ООН для изменения климата (МГЭИК) также были включены в исследование.

"Мы выявили, что климатические модели — даже те, которые были опубликованы еще в 1970-х годах — работают на удивление хорошо, причем 14 из 17 прогнозов моделей не отличаются от того, что случилось в действительности", — сказал Зик Хаусфазер из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий автор работы, размещённой в журнале Geophysical Research Letters.

По расчетам современных климатических моделей, если страны будут следовать текущей климатической политике и обязательствам, то к 2100 году потепление на планете составит около 3C выше доиндустриальной температуры. Ситуация будет катастрофической, как предвещают МГЭИК и прочие организации.

Проблема в оценке точности климатических моделей состоит в том, что моделирование проходит лишь для нескольких определенных сценариев будущих выбросов тепличных газов из-за ограниченности вычислительных мощностей. Даже если есть безграничное число подобных допустимых сценариев, выбросы в реальности будут идти исключительно по одному пути, который никогда не будет точно подходить нескольким сценариям, заложенным в климатические модели. Поэтому например если Земля потеплеет меньше, чем в прогнозе климатической модели, дело не в том, что модель была неточной.

В задачи климатологов не входит моделирование использования ископаемого топлива человеком, однако они могут попытаться точно создать, как изменится климат это при том или другом росте выбросов тепличных газов.

"Будущие выбросы зависят от поведения человека, а не от физических систем, и климатические модели необходимо оценить по их физическим характеристикам, а не согласно расчетам будущих выбросов", — сказал Хаусфатер.

Приблизительно в половине модельных прогнозов, рассмотренных в статье, исходные сценарии значительно отличались от настоящих изменений в выбросах тепличных газов. Собственно поэтому в 10 из 17 предсказуемых моделей температурные изменения соответствовали только наблюдаемому глобальному потеплению. Тогда как четыре модели прогнозировали большее потепление, три из них прогнозировали меньшее, чем случилось потом.

Однако авторы исследования устранили несоответствия, оценив температурное изменение для любого изменения "радиационного форсинга", он собой представляет глобальный энергетический неуравновешенность, вызванный усилением парникового эффекта и прочими факторами в моделях, по сравнению с тем, что случилось в реальности. То, точно ли климатические модели воспроизводят температурную реакцию на данное изменение выбросов, означает, точно ли они имитируют физическую реакцию климатической системы Земли, показывает эта метрика. Если это учесть 14 моделей из 17 были признаны точными.

"Темпы потепления, которые мы смотрим сегодня, фактически абсолютно соответствуют прогнозам прошлых климатических моделей", — сказал Хаусфазер.

Правдивость климатических моделей подрывают люди, выступающие против политики ограничения последствий глобального потепления. Например если прогнозы моделей считаются ненадежными, они уверяют, что мы не знаем, насколько немедленно нужно сдерживание глобального потепления. В результате "климатические модели ненадежны" стали популярным мифом, распространяемым отрицателями климата.

Последнее исследование пополнило массив доказательств, подтверждающих точность климатических моделей. Те, кто ратует за необходимость более агрессивной климатической политики, во избежание опасного уровня глобального потепления, встречали это. Саммит ООН по климату в Глазго в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века сыграет важную роль, где страны должны будут получить функции по увеличению масштабов сокращения выбросов, которые были обещаны в Парижском соглашении 2015 года для изменения климата.