Исследование показало, что тысячи рыб загрязнены даже спустя десятилетие после катастрофического разлива нефти на глубоководном горизонте

Спустя десять лет после разлива нефти Deepwater Horizon в Мексиканском заливе были обнаружены тысячи рыб, загрязнившихся нефтью, в том числе известные виды даров моря, например желтоперый тунец, рыба-плитка и красный барабан, с более большим уровнем загрязнения, согласно недавнему исследованию.

В период с 2011 по 2018 год в исследовании принимали участие образцы, содержащие более 2500 отдельных рыб, живущих в 359 разных местах залива и относящиеся к 91 виду. Нефтяное действие было найдено у всех из них.

Разлив нефти BP стал крупным аварийным разливом нефти в истории Соединенных Штатов, когда 10 лет тому назад случился взрыв на Deepwater Horizon, и миллионы галлонов нефти попали в воды Мексиканского залива в течение 87 дней.

Секунды до катастрофы: Взрыв нефти (Документальные фильмы National Geographic HD)

После взрыва исследователи из Университета Южной Флориды бросились изучать разлив и его действие на внешнюю среду в реальном времени.

После нескольких недель после взрыва компания BP пообещала финансировать исследования в течение 10 лет на сумму 500 миллионов долларов. В текущем году, когда финансирование заканчивается, результаты десятилетнего исследования будут опубликованы.

Токсичный элемент сырой нефти, который был найден в желчи рыб, включал в себя уровни полициклических ароматических углеводородов, популярных как ПАУ из-за загрязнения нефтью. Рыбья желчь находится в печени рыбы, которая копит отходы и помогает пищеварению.

Во время и после разлива исследователи выяснили, что вся нефть не плавает, а попадает на дно моря.

Нефть и ПАУ все также обнаруживаются в норах дна моря, где живет рыба-плитка, и в них ожидалось большое содержание ПАУ, которое на протяжении какого-то времени увеличивалось.

Исследователи выявили, что концентрация нефтяного загрязнения в тканях печени и желчи у видов груперов, по большей части жёлтого кромочного групера, увеличилась более чем на 800% в период с 2011 по 2017 год.

Большие уровни ПАУ также наблюдались у рыб, не живущих на дне моря. Исследование размещено на прошлой неделе в журнале Scientific Reports.

"Мы были очень удивлены, что среди наиболее загрязнившихся видов оказался быстро плавающий желтоперый тунец, поскольку он не водится на дне океана, где происходит большинство нефтяных загрязнений в Персидском заливе", — сказано в заявлении Эрин Пулстер. Пулстер, ведущий автор исследования, считается научным сотрудником Колледжа морских наук Университета Южной Флориды. "Хотя концентрация ПАУ в воде может существенно меняться, обычно они обнаруживаются в следовых количествах или ниже границ обнаружения в толще воды. Так откуда же берется нефтяное загрязнение, которое мы выявили в тунцах?"

На севере Мексиканского залива, где случился разлив нефти с Deepwater Horizon, в рыбе были обнаружены самые большие уровни нефтяного загрязнения. Штормы и направления также раз за разом взмучивают маслянистые отложения и продолжают подвергать рыбу, обитающую на дне залива.

Нефть даже прикрепляется к планктону и садится на дне моря.

Прибрежные стоки из многолюдных районов, например как залив Тампа, также могут помогать появлению таких очагов нефтяного загрязнения в океане.

На севере Персидского залива встречается высокая нефтегазовая активность, поскольку нефтяные и газовые платформы, а еще лодки и самолеты могут выкидывать нефть, и даже дно моря может пропускать природную нефть.

"Это первое базовое исследование подобного рода, и поразительно, что мы не сделали этого раньше, беря во внимание экономическую ценность рыболовства и нефтедобычи в Мексиканском заливе", — сказал Стивен Муравкси в собственном заявлении. Муравкси считается руководителем международных исследований и доктором биологических наук рыболовства в Университете Южной Флориды. "Буквально вся рыба, которую мы тестировали, имеет тот или другой уровень углеводородов; в данной системе нет нетронутой рыбы"."

Секунды до катастрофы: Глубоководный горизонт. HD

Во время исследования было проведено тестирование рыбы из Мексиканского залива на наличие опасных веществ, чтобы убедиться, что она безвредна для потребления в пищу, и уровни в плоти рыбы оказались ниже рекомендуемых уровней.

Взрыв нефтяной станции в Мексиканском заливе. История глобальной катастрофы

Но уровни ПАУ повреждают их печень.

Центр комплексного моделирования и анализа экосистем Мексиканского залива получил грант в размере 37 миллионов долларов от Инициативы по исследованию Мексиканского залива для проведения исследования нефтяного загрязнения и его последствий в масштабах всего залива. Профессора, постдокторанты и студенты из 19 разных институтов включены в это международное исследование.

Исследователи отобрали в общей сложности 15 000 проб рыбы и взяли 2500 кернов осадочных пород из Персидского залива.

На протяжении какого-то времени они заметили высокий уровень поражения кожи у рыб, который на протяжении какого-то времени уменьшался.

С 2010 года популяция рыбы вблизи места взрыва уменьшилась на 50-80%. Одновременно с рыбой сократилась популяция и ее хищников, включая голубых крабов, бутылконосых дельфинов, устриц, красного луциана, кальмаров и южного хека.

По данным организации некомерческого типа по охране океана Oceana, после разлива в данном районе 75% беременностей дельфинов завершились неудачей, популяция китов, присутствующих под угрозой исчезновения, уменьшилась на 22%, погибли 800 000 птиц и 170 000 морских черепах.

Больше выводов размещено в новом докладе, посвященном 10-й знаменательной дате.

В обзоре, размещённом в понедельник в журнале Nature Reviews Earth & Environment, можно найти намного больше выводов за десятилетие.

По словам изыскателей, загрязнение может передаваться через икру рыб, и сейчас проходит 15-летнее исследование для отслеживания икры рыб и определения долговременного влияния на нерест рыб.

"Мы собрали эти все самые важные части исследований и включили их в очень большие исследования по моделированию экосистемы в общем. Это основа для составления прогнозов того, как залив будет реагировать на будущие разливы и глубокие взрывы", — сказал Муравски.

Изучая места предыдущих разливов нефти, исследователи также выявили, что нефть может оставаться в отложениях на дне моря и спустя сорок лет. Таким образом, результаты разлива Deepwater Horizon могут сохраняться намного дольше в перспективе.

"Такие же долговременные мониторинговые исследования важны для раннего предупреждения утечек нефтяного загрязнения и жизненно нужны для определения воздействия на внешнюю среду в случае будущих разливов нефти", — сказал Пулстер.