Исследование показало, что воды у берегов калифорнии закисляются в два раза быстрее, чем океаны во всем мире — экономия энергии

Согласно исследованию, размещённому в понедельник, среди всех океанов мира воды у берегов Калифорнии закисляются быстрее в два раза. Это говорит об ухудшении химических изменений в океане из-за изменения климата, что представляет опасность для даров моря и рыболовства.

Роль океанов особенно актуальна в тонком углеродном цикле планеты. Они выступают в качестве самого важного резервуара, который не только поглощает углекислый газ из атмосферы, но и копит его. Новое исследование показывает, что океаны могут держать некоторые естественные колебания климата. Но все таки, глобальное потепление может усилить нагрузку на эти экосистемы и превысить их способность справляться с изменением.

"Система приспособлена к тому, чтобы испытывать и процветать в переменчивой обстановке, но когда вы добавляете дополнительный стресс, эти изменения становятся более экстремальными", — сказала Эмили Осборн, исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований, или NOAA, ведущий автор исследования, какое было размещено в журнале Nature Geoscience.

Что будет, если температура на Земле поднимется всего на 2 градуса

Осборн и ее коллеги проанализировали практически 2 000 ископаемых раковин крошечных организмов, популярных как планктонные фораминиферы, чтобы составить 100-летнюю историю закисления океана вдоль берега Калифорнии. Эти организмы живут всего около месяца и строят собственные раковины при помощи карбоната кальция, что значит, что они оставляют после себя информацию о собственной обстановке проживания.

"Мы видим, как они росли и как на них оказывает влияние химсостав углерода в морской воде вокруг них", — сказал Осборн. "Они фиксируют в собственной раковине химсостав, являющийся химическим составом океана"."

География 5-6к (Дронов) §42 Вода на Земле. Круговорот воды в природе

Согласно исследованию NOAA, размещённому в журнале Science в марте, предполагаемый объем выбросов углекислого газа, который поглотили океаны всего мира, с 1994 по 2007 год составил до 31 процента, что эквивалентно 34 миллиардам метрических тонн углерода. Когда углекислый газ перемешивается с океанской водой, он активирует химические реакции в океанской воде, делая ее более кислой.

Морские жители стремятся создать очень крепкие раковины, поскольку океаны становятся более кислотными. По словам Осборн, это дало возможность ей и ее коллегам изучить толщину раковин фораминифер и проследить уровень кислотности океана во времени. По мере увеличения кислотности океанов раковины организмов истончались.

"Мы увидели четкую долговременную тенденцию уменьшения толщины раковин, которая сходится с показателями углерода, поступающего из атмосферы", — сказала она.

Исследователи смогли отделить вариации естественного климата, обратив внимание на нестандартные сигнатуры углерода, приводят которые к химическим колебаниям вдоль Побережья на западе, таким как циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

"Эти колебания имеют собственную химическую подпись, связанную с ними, поэтому, хотя они и пересечены, мы смогли отделить естественные колебания таким образом", — сказал Осборн.

С момента промышленной революции в первой половине 50-ых годов восемнадцатого века предыдущие исследования показали, что океаны встретились со снижением уровня pH на 0.1 в pH. Шкала pH может меняться от 0 до 14, при этом очень низкие значения обозначают более кислотное, а очень большие — более основное состояние.

В акватории Калифорнии нет подобных данных за все это время, но Осборн и ее коллеги выявили, что прибрежные воды Калифорнии испытали 0.21 снижение рН только за последнее столетие, что вдвое превышает усредненный глобальный показатель за более чем 2? столетия.

Осборн сказала, что нужно провести дополнительные исследования; результаты могут быть отрицательными из-за химических изменений для оживлённого рыболовства у берегов Калифорнии и в остальных регионах мира.

"Есть самые разные стрессовые факторы, например более тёплые температуры, снижение концентрации кислорода и очень много остальных вещей, происходящих вместе, чтобы оказать влияние на такие варианты", — сказала она. "Есть большое количество исследований, которые проводились и продолжаются, чтобы выяснить, какая будет реакция и что это значит в общем с точки зрения того, как экосистемы будут реагировать"."

Ученые недавно обнаружили пресную воду под океаном