Исследование показало, что выбросы от угольных шахт могут усугубить текущий климатический кризис

Угольные шахты по всему миру подпитывают глобальный климатический кризис, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн метана с той же скоростью, что и авиационная и судоходная промышленность вместе взятые.

Согласно новому исследованию, миллионы тонн метана, выбрасываемые угольными шахтами в атмосферу, остаются бесконтрольными, так как политики внимания не обращают на растущую климатическую опасность.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), кол-во метана, просочившегося из новых и неприменяемых шахт в минувшем году, возможно, достигло немного меньше 40 млн. тонн.

Метан считается мощным парниковым газом, который оказывает намного более большое влияние на глобальную температуру, чем углекислый газ. Поэтому он вызывает серьезную беспокойство у климатологов.

Одна тонна метана в климате равноценна 30 тоннам двуокиси углерода, по оценкам глобального энергетического надзора. В результате годовые выбросы от шахт сравнялись с выбросами от международной авиации и судоходства взятых вместе.

Другие шокирующие выводы МЭА в том же отчете показали, что выбросы углерода в мировой энергетике в 2018 году достигли нового рекорда, не обращая внимания на бум возобновляемой энергетики в останние годы.

Это исследование считается одним из первых больших глобальных исследований, в котором рассматривается проблема выбросов метана из шахт, и может объяснить спонтанный всплеск выбросов метана в останние годы.

Прошлогодний рост выбросов метана был третьим по величине за последние два десятилетия, сообщает Народное управление океанических и атмосферных исследований США. Согласно исследованию Американского геофизического союза, нужны срочные меры для прекращения выбросов метана, чтобы спровоцировать ускорение климатического кризиса, при котором температура увеличится значительно выше целевого показателя потепления на 2C.

Увеличение уровня метана в атмосфере также вызвано отрыжкой скота, таянием арктической вечной мерзлоты и разрушением болот и торфяников, говорится в предыдущих исследованиях.

Нефтяные и газовые скважины также выделяют метан, что требует более строгого регулирования отрасли для уменьшения влияния изменения климата. Сейчас угольным шахтам получается остерегаться аналогичных проверок из-за отсутствия данных.

Климатическая повестка: как будут снижать углеродные выбросы – Россия 24 ​

Специалист климатического аналитического центра Sandbag Дэйв Джонс сказал, что доклад показывает, что угольная промышленность по всему миру "намного больше загрязняет внешнюю среду, чем мы думали" и должна подвергаться более строгому регулированию.

"Проведение МЭА столь громкого глобального исследования, показавшего такое немалое влияние, должно заставить политиков принять меры по борьбе с шахтным метаном", — сказал он.

Утечка метана происходит Плюс ко всему к загрязнению внешней среды, вызванному сжиганием угля для выработки электрической энергии, и Джонс призывает правительства начать учет выбросов от угля, а еще метана.

По данным МЭА, борьба с утечкой метана из шахт окажется очень сложной задачей если сравнивать с загрязнением метаном промышленности связанной с добычей нефти и газа, и ситуация вряд ли улучшится до 2040 года.

Спасти планету или умереть: на климатическом саммите заговорили о конце света

По мнению МЭА, если компании будут воспринимать парниковый газ и продавать его производителям, то нефтедобывающие компании смогут остановить утечку метана при нулевых затратах. Однако улавливание выбросов от шахт будет технически неразрешимой задачей из-за намного низкой концентрации метана, выделяемого шахтами.

МЭА заявляет: "Чем ниже концентрация метана, тем труднее технически и экономически бороться с ним"."

Опираясь на отчетах о выбросах от американских шахтеров и исследованиях горнодобывающей промышленности Китая и Индии, аналитики проконтролировали данные которые получены на основе спутниковых оценок общих выбросов метана в любой стране.

Стало известно, что выбросы метана из более глубоких угольных пластов больше, чем из мелких, а в старых пластах содержание метана больше, чем в молодых. Полученные результаты были проверены на всех странах, имеющих угольные шахты, для оценки глобального бедствия шахтного метана.

В Китае большое количество шахт, а многие угольные шахты, глубина которых превышает 100 метров, являются крупным источником шахтных выбросов. Российская Федерация, США, Индия и Австралия также входят в число худших производителей шахтного метана в мире.

Три градуса до апокалипсиса: как остановить климатическую катастрофу?