Исследование показывает, что изменение климата заставляет мировые леса становиться более молодыми и короткими — экономия энергии

Мировые леса стали намного меньше и моложе в общем из-за изменения климата и массовой вырубки деревьев, показывает анализ. Увеличение температуры, стихийные бедствия и вырубка лесов наносят тяжёлый урон, полагают ученые.

Ученые ждут, что эта тенденция не будет прекращаться, что может иметь плохие последствия для способности лесов собирать углерод и сглаживать климатическую катастрофу, а еще для выживания диких зверей, присутствующих под угрозой исчезновения и зависящих от богатых, древних лесов.

Изменение климата: как сохранить леса в Казахстане

После анализа более 150 предыдущих исследований было обнаружено, что смертность деревьев увеличилась, к примеру, удвоилась в Северной Америке и существенно выросла в Амазонии. В результате уничтожения лесов площадь старовозрастных лесов уменьшилась на треть с 1900 года, говорят исследователи.

Однако увеличение температуры, вызванное масштабным потеплением, стало причиной чахлости деревьев и увеличению смертности посреди деревьев, ограничивая фотосинтез и вызывая стресс. Помимо того, засуха, большие температуры, штормовые ветры, вредители и болезни оказывают большое действие на старые деревья, и они все растут.

Том Пью, ученый из Бирмингемского университета, Англия, сказал: "Наше исследование рассматривает все больше доказательств того, что изменение климата ускоряет гибель деревьев, все больше подталкивая мировые леса к тому, чтобы быть одновременно моложе и короче.

"Они стали меньше и короче в течение последнего столетия, по большей части из-за последствий изменения землепользования человеком, а еще подобных возмущений, как лесные пожары, вспыхивания насекомых и засухи. Эти явления становятся все более частыми и серьезными."

По словам Пью, есть и исключения, к примеру, леса в высоких широтах: "Но в мире, который в общем становится жарче, все значительная часть мира будет покрыта лесами, которые в общем короче."

"За последние сто лет мы потеряли много старых лесов", — сказал Нейт Макдауэлл, работник Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США, возглавлявший анализ. "Они были заменены частично безлесными лесами, а частично молодыми лесами. Это имеет результаты для биоразнообразия, смягчения климата и лесного хозяйства."

Исследование, размещённое в журнале Science и включающее анализ спутниковых данных об изменении землепользования, показало, что с 1900 года 12% площади лесов уменьшилось из-за вырубки деревьев человеком. Доля старовозрастных лесов, возраст которых превышает 140 лет, сократилась по прошествии этого времени с 89% до 66%. Исследователи не смогли сделать точную оценку того, насколько короче стали леса из-за недостатка данных.

Что я знаю — ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / Павел Константинов

Увеличение уровня углекислого газа в атмосфере может повысить рост деревьев, однако, согласно мнению ученых, это происходит только в молодых лесах с обилием питательных веществ и воды. Польза углекислого газа для деревьев резко уменьшается, поскольку большинство лесов имеют небольшое количество питательных веществ и воды.

Пью сказал, что подавляющее большинство лесов в Англии и Европе являются примерами некрасиво коротких и молодых лесов. "Они не имеют того роста, который имели большинство из этих лесов до того, как люди полностью изменили их, вырубая через постоянные промежутки времени и сажая новые виды, в большинстве случаев монокультуру", — пояснил он.

Профессор Том Кроутер из Цюрихского университета ETH в Швейцарии, не входивший в аналитическую группу, заявил, что исследование считается критическим: "В течение долгого времени ученые предвещали, что очень высокое содержание CO2 и потепление приведут к увеличению накопления углерода в лесах, что поможет возместить изменение климата.

Однако данное исследование добавляет растущую обеспокоенность тем, что такие факторы, наряду с человеческими нарушениями, могут, в действительности, уменьшать кол-во углерода, хранящегося в таких экосистемах.

"Однако это также говорит про то, что если мы сможем обезопасить уже имеющиеся леса и дать им возможность вырасти до зрелости, то есть у них очень большой потенциал для улавливания огромного количества дополнительного углерода", — сказал он.

Профессор Саймон Льюис из Университетского колледжа Лондона сказал: "Поскольку старовозрастные леса исчезают, то в среднем по всему миру леса становятся короче и моложе. Но, в противовес этому, и то, что исследователи не выделяют, во многих старовозрастных лесах происходит обратное.

"Нетронутые тропические и бореальные леса в мире имеют глобальное значение как поглотители углерода, и их становится все больше. Сейчас мировые леса тормозят изменение климата, и хотя будущие тенденции смертности могут обратить это вспять, идеи, изложенные в новом докладе, не меняют того, что предстоит проделать миру: стабилизовать климат путем быстрого сведения до нуля выбросов ископаемого топлива и обезопасить мировые леса."

Пью сказал, что анализ чередующихся условий по всему миру также имеет результаты для защиты лесов. "Когда вы думаете о сохранении лесов, это может быть очень пикантно", — сказал он. "Вы можете пытаться сохранить [лесную] экосистему, которая принципиально не может продолжать существовать в том виде, в котором она существовала в прошлом."

Леонид Зотов — Изменения климата на планете Земля