Исследование показывает, что согласованные глобальные усилия помогают восстановить южный реактивный поток до его нормального состояния

Глобальные усилия по борьбе с озоноразрушающими химическими веществами помогают обратить вспять ущерб, нанесённый южному струйному течению, а струйное течение, наверное, перестало двигаться на юг и, может быть, возвращается к нормальному состоянию после десятилетий нарушения, вызванного человеком, показывает исследование.

«Исследование климатических процессов и их изменений с использованием спутниковых данных»

Полученные результаты доказывают, что есть возможность исцеления повреждённых систем климата, говорят ученые, только если кабинеты министров будут действовать вовремя и координированно убирать причины.

Южное струйное течение — это мощный ветер, который, тем более летом, создает погодные условия и океанические направления в Южном полушарии.

До 2000 года и каждое десятилетие он отклонялся от собственного обыкновенного курса, двигаясь на юг в сторону Антарктики со скоростью один градус широты, что оказывало влияние на штормовые пути и осадки над Южной Америкой, Восточной Африкой и Австралией.

Согласно идущим до этого изысканиям, такое случилось по большей части из-за истощения озонового слоя химическими соединениями, созданными человеком, например как хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды, которые содержатся в холодильниках, аэрозолях и остальных промышленных процессах.

Эти химикаты применялись в больших количествах и истончили озоновый слой, из-за чего высоко над Южным полюсом появилась расширяющаяся "дыра", влияющая на направление ветра. Потом, согласно Монреальскому протоколу ООН 1987 года, их начали понемногу устранить.

Новая работа, размещённая в журнале Nature, показывает, что Монреальский протокол остановил движение струйного направления на юг с начала века, и по мере того, как озоновая дыра начинает закрываться, может даже начаться обратный процесс. Годовой пик озоновой дыры уменьшился до 16.4 млн. кв. км, что считается наименьшим показателем с 1982 года, как показали спутниковые снимки в сентябре прошлого года.

21.04.2021г. самогенерация СВЧ ЭМ импульсов порождает микро ШМ — причину СОР более 1 и трансмутации

"Это история успеха. Это еще одно доказательство того, что Монреальский протокол стал причиной восстановлению озонового слоя", — говорит ведущий автор исследования Антара Банерджи, которая работает в отделе химических наук Национального управления океанических и атмосферных исследований и считается приглашенным научным сотрудником в Университете Боулдера, штат Колорадо.

Предполагаемое действие на людей будет абсолютно разным в самых различных регионах. В Патагонии (южная часть Чили и Аргентины) дождей должно стать больше, а канцерогенного ультрафиолета — меньше. Но для центральной части Южной Америки данные которые получены будут вызывать большее волнение (Уругвай, Парагвай, южная Бразилия и северная Аргентина), где раньше было обнаружено, что истощение озонового слоя приносит больше осадков и более широкие полосы производства в сельском хозяйстве. Подобный эффект, возможно, будет наблюдаться в Восточной Африке и остальных пустынных районах в средних широтах.

Обратное изменение может принести отличные новости для Австралии, которая сталкивается с очень приличным количеством засух, поскольку во время зимы движение струйного направления оттесняет несущие дожди штормы от ее берега, как показывают предыдущие исследования. Но достаточно ли этого, чтобы возместить рост выбросов углекислого газа — это уже другой вопрос.

Только восстановления озона недостаточно, чтобы вернуть погодные условия в Южном полушарии на регулярный путь, поскольку другие промышленные выбросы, например углекислый газ и метан, продолжают оказывать пагубное воздействие в противоположном направлении.

"Происходит перетягивание каната между восстановлением озона и увеличением выбросов CO2. Вот почему мы смотрим паузу. В скором времени озоновый фактор может превалировать, и струйное течение будет двигаться обратно к экватору. Но как только восстановление будет окончено, CO2 может опять направить его на юг", — сказал Банерджи.

По словам Алексея Карпечко, рецензента статьи, работающего в Финском метеорологическом институте, статья показывает, как истощение озонового слоя значительно оказало влияние на атмосферную циркуляцию.

"Это хорошая новость, несомненно. Это показывает, что наши действия могут остановить изменение климата", — сказал он. "Мы видим, что скоординированные действия работают. Это сильный сигнал для нас, эмитентов тепличных газов. Это показывает, что мы можем манипулировать климатом как в неправильном направлении, так и обращая вспять нанесённый нами ущерб"."

Однако вопрос про то, окажет влияние ли это на потерю антарктического морского льда, остается без ответа. Предыдущие исследования думали, что озоновая дыра имела эффект дымоотвода, который высасывал часть тепла из атмосферы, благодаря чему Южный полюс нагревался очень медленно, чем Северный. Однако, по словам Банерджи, такая точка зрения считается спорной и требует последующего изучения.

ИИ помогает быстрее определить состав и свойства материалов