Исследования подтверждают, что нынешний климатический кризис не имеет никакого отношения к 2000-летней истории гл

Недавний климатический кризис считается беспрецедентным, и это первый глобальный климатический сдвиг в настоящем смысле за всю историю последних 2-ух многих веков, доказывает трио работ.

Борьба за климат или смерть / «Тем временем. Смыслы» с Александром Архангельским

Если сравнивать с предыдущими аномалиями, которые носили более региональный характер, особенно Небольшой ледниковый период, во время которого люди могли кататься на коньках по Темзе, нынешняя тенденция глобального потепления затронула 98 процентов и более территории планеты в конце 20-го века, сообщает Рейтерс.

"Главный вывод состоит в том, что переменчивость климата в современный период кардинально отличается от того, что было за последние 2000 лет", — сообщил информагентству Рейтерс Натан Стайгер, климатолог из Колумбийского университета, соавтор одной из работ, размещённой в среду в журнале Nature. "Это, несомненно, еще одно доказательство того, что ископаемое топливо и антропогенная деятельность действительно полностью изменили климат", — добавил он.

Однако отрицатели климата уверяют, что климатические сдвиги происходили и в прошлом, поэтому в сегодняшнем глобальном потеплении нет ничего нового или вызванного работой человека. С 800 по 1200 год нашей эры Средневековая климатическая аномалия стала причиной потеплению температуры, а во время Малого ледникового периода, с 1300-х по 1850-е годы, температура также понизилась. Но, как показало новое исследование, влияние таких и остальных событий было отмечено в местных регионах, охватывающих не больше половины нашей планеты практически в любое время времени по сравнению с нынешними изменением климата, сообщает The Guardian.

В пресс-релизе Бернского университета поясняется, что исследователи произвели сбор улик периодов потепления и похолодания в прошлом и высказали предположение, что они оказали влияние на другую часть нашей планеты. Однако исследователи обратились к базе данных PAGES (Past Global Changes), содержащей всемирные климатические данные, которые получены из кораллов, озерных отложений, ледяных кернов и колец деревьев, для составления документов этой недели.

"Это правда, что во время Малого ледникового периода в общем по всему миру было холоднее, — сказал руководитель исследовательской группы Рафаэль Нойком из Центра исследований изменения климата имени Оешгера при Бернском университете, — но не везде в одно и то же время. Пиковые периоды доиндустриальных тёплых и холодных периодов приходились на различное время в различных местах."

К примеру, из-за Малого ледникового периода в Тихом океане было холоднее всего в пятнадцатом веке, в странах Европы — в семнадцатом веке, а в остальных частях — в девятнадцатом веке, сообщает The Guardian.

"Данная статья должна целиком остановить отрицателей изменения климата, утверждающих, что наблюдаемое в наше время методичное глобальное потепление считается частью естественного климатического цикла". Данная работа показывает действительно разительную разницу между региональными и локальными изменением климата в прошлом и в самом деле масштабным эффектом антропогенных тепличных выбросов", — сказал Марк Маслин, профессор климатологии из Университетского колледжа Лондона в интервью газете The Guardian.

Кроме статьи в Nature, исследование, размещённое в Nature Geoscience, было посвящено пяти существенным извержениям вулканов, что стали причиной продвижение ледников в Альпах, похолодание и засуху в Африке в начале 19 века, пояснили в Бернском университете.

По словам изыскателей, поскольку эти извержения случились в начале промышленной революции, непросто определить, какое влияние оказало на климат В то время взаимодействие вулканизма с растущим сжиганием тепличных газов.

История одного обмана, или Глобальное потепление

"Это как бы прячет эффект промышленных процессов, где они начинают выкидывать больше CO2, так как они противодействуют друг дружке", — сказал Штайгер в интервью Smithsonian.com. Так что вулканы могут охлаждать, а люди — обогревать за счёт выброса тепличных газов". Тяжело разобрать, что есть что."

В случае международных целей, например как Парижское соглашение, которое стремится уменьшить потепление до конкретного уровня выше доиндустриальной нормы, это имеет большое значение.

"Беря во внимание большие изменения климата, наблюдавшиеся в начале 19 века, сложно определить доиндустриальный климат — понятие, на которое ссылаются все наши климатические цели", — сказал ведущий автор исследования, климатолог Бернского университета Стефан Бронниманн в университетском релизе.

Текущее потепление считается беспрецедентным за исследуемый период. В заключительной работе, размещённой в журнале Nature Geoscience, выполнен вывод про то, что задокументированные темпы потепления во второй половине 20-го века были наиболее быстрыми за последние 2 000 лет.

Этот вывод "выделяет феноменальный характер нынешнего изменения климата", — сказал Нойком в интервью Smithsonian. com.

Весь мир и Россия: тренды и прогнозы в изменении климата