Исследователи совершили огромный прорыв в восстановлении коралловых рифов

Большой Барьерный риф в Австралии расположена под угрозой. Каждый год ему наносится серьезный ущерб, большие площади погибают от обесцвечивания кораллов. Это обесцвечивание происходит в результате изменений во внешней среде и, как было показано, оказывает действие на значительные участки рифов. Большой Барьерный риф включен в список Всемирного достояния ЮНЕСКО, и ЮНЕСКО выразила собственную беспокойство по поводу управления качеством воды на рифе, чтобы помочь устранить данные случаи обесцвечивания.

По мере изменения климата обесцвечивание не будет прекращаться, и его результаты могут быть еще более масштабными и катастрофическими, чем сейчас. Три главные причины стресса для кораллов — это очень большие, чем обычно, температуры моря, очень высокий сток питьевой воды, снижающий соленость, и низкое качество воды, обычно вызванное грязными стоками, стекающими с суши в море.

Увеличение температуры моря в наше время стало проблемой для рифов и сделало многие кораллы более уязвимыми к эффекту обесцвечивания. Для воздействия на кораллы достаточно увеличения температуры на один градус Цельсия в течение четырех недель. Если это продолжается в течение 2-ух месяцев или более, коралл начинает гибнуть.

Многие кораллы имеют отношения с водорослями моря. Водоросли сосуществуют с кораллами и обеспечивают цвет, который обычно ассоциируется с кораллами на рифе. Довольно высока часть пищи, в которой нуждаются кораллы, производится благодаря данным взаимосвязанным отношениям. Но если коралл испытывает стресс под влиянием экологических факторов, то он часто выбрасывает водоросли, оставляя только прозрачное тело коралла. В данный момент действие хорошо видно, поскольку коралл теряет собственный цвет и кажется белым.

Коралловый полип продолжает жить, но его способность делать пищу существенно снизилась. Если условия сохранятся, обесцвеченный коралл погибнет. Если даже условия улучшатся и коралл сможет продолжить собственное существование, восстановив отношения с водорослями, на коралл, быстрее всего, будет оказано действие: он станет более чувствительным к болезням и снизит способность к размножению.

В 2016 году исследование предупредило, что существует большая вероятность гибели большого количества кораллов в результате влияния окружающей среды. Во время исследования 60 рифов было найдено, что более 65 процентов кораллов на мелководье погибли, хотя были и прочие участки, которые пострадали менее серьёзно.

Не так давно исследователи выявили немного рифов, расположенных в прохладных регионах, которые почти что не стали жертвами увеличения температуры моря. Эти рифы функционируют достаточно хорошо. Они очень здоровы и могут делать тысячи личинок, которые смогут заселить обесцвеченные рифы, вернув здоровье на большую территорию. Здоровые рифы хорошо размещены, мимо них проходят направления, которые обеспечат распространение их личинок среди множества иных рифов, пострадавших от обесцвечивания кораллов.

Эколог, специализирующийся на экологии рифов корралов, профессор Питер Мамби, который работал в исследовательской группе, сказал, что эти 100 рифов удовлетворяют до 45% потребностей Большого Барьерного рифа в коралловых личинках. Еще один фактор, который работает на пользу таких рифов, состоит в том, что они еще не стали предрасположены нападению тернового венца звездной рыбы, которая питается кораллами.

Ведущий автор научной статьи, подготовленной исследовательской группой, врач Карло Хок заявил, что обнаружение таких рифов, однако, не говорит про то, что хотя Большой Барьерный риф показал собственную жизнестойкость, он не считается неопасным и не будет в прекрасном состоянии.

Фонд Большого Барьерного рифа также работает над поиском решения для восстановления рифа после обесцвечивания. Фонд оплачивает исследования по искусственному выращиванию кораллов. Предполагается, что эти детеныши кораллов можно будет применять для заселения обесцвеченных участков Большого Барьерного рифа, а еще для применения в остальных рифах, пострадавших по всему миру.

Исследователи смогли собрать образцы нереста кораллов из самых разнообразных районов у острова Херон Большого Барьерного рифа. Потом они смогли применить их для выращивания кораллов в контролируемых условиях в резервуарах с морской водой. Более 100 выжили и теперь успешно растут на специализированных поселенческих плитках в рифе.

Австралия подвергается все большему риску цунами теряя коралловые рифы.

Руководитель проекта профессор Питер Харрисон заявил, что это исследование показало возможность приступать к процессу восстановления там, где популяции кораллов были потеряны или где природное снабжение коралловыми личинками подверглось неблагоприятному воздействию. Он считает, что данный процесс можно развить и помочь в восстановлении рифов, применяя большие пятна коралловой икры, содержащие миллионы личинок, которые могут происходить из разных видов кораллов.

Коралловые рифы

Похоже, что при помощи дальнейших исследований можно будет сделать меньше некоторые результаты изменения климата для рифов, и эти восхитительные экосистемы будут продолжать очаровывать новые поколения.

Большой Барьерный риф, Австралия. Орёл и Решка. Чудеса света (eng, rus sub)