Изменение климата может заставить крупнейшие публичные компании мира потерять 1 триллион долларов, но с заложенными возможностями гораздо больше, чем это

Изменение климата, возможно, обойдется 200 и более крупным публичным компаниям мира практически в 1 триллион долларов в ближайшие 5 лет, а в перспективе их ждет еще большее экономическое бремя, говорится в докладе, опубликованном во вторник. В то же время, возможности для создания новых продуктов и услуг, которые дадут возможность уменьшить ущерб внешней среде, могут стоить намного больше.

В опубликованном во вторник исследовании благотворительной организации CDP говорится, что растущий интерес на изделие с невысоким уровнем выбросов и изменения во вкусах потребителей могут принести ведущим компаниям $2 трлн. и больше.

CDP, основанная в начале 2000-х годов и раньше популярная как Проект по раскрытию информации об углеродных выбросах, сообщила, что в опросе 2018 года приняли участие около 7 000 компаний, включая Apple (AAPL), Infosys, JP Morgan Chase (JPM), Микрософт (MSFT), Nestle, Сони, Unilever, UBS, Visa (V), China Mobile и BHP.

Согласно выводам CDP, 80% крупных компаний ждут, что в результате изменения климата случаться большие изменения, включая сложные погодные условия. Но все таки, многие компании не изучили данный вопрос основательно, недооценивая опасности, таящиеся в связи с климатическими изменениями, предупреждают ученые, и если не случится быстрого сокращения выбросов углерода, климатическая система достигнет катастрофических переломных факторов.

Майнинг 2021. Актуальность, способы, перспективы.

"Большинству компаний еще понадобится пройти длинный путь в плане грамотной оценки климатических рисков", — сказала Николетт Бартлетт, директор по вопросам изменения климата CDP, которая считается автором отчета.

Николетт Бартлетт отметила в собственном заявлении: "Наш коллективный ответ на изменение климата считается более срочным, чем раньше, и ясно, что корпоративные действия не могут быть отложены"."

"Очень обнадеживает тот момент, что компании сообщают, что вероятная ценность климатических возможностей намного превосходит затраты", — добавила она.

CDP считается частью коалиции правозащитных групп и инвесторов, которые думают, что может появиться системный риск для финансовой системы в связи с масштабным потеплением, и они призывают компании активизировать достаточные финансовые вложения в намного чистые отрасли промышленности, чтобы уменьшить выбросы углерода вовремя для достижения целей глобального климата. Поэтому он призывает правительства и компании раскрывать информацию об изменении климата.

Около 215 крупных общественных компаний мира ответили на вопросы анкеты группы по финансовым рискам, указав 970 миллиардов американских долларов потенциальных затрат, связанных с этими факторами, как хаотичная погода, более жаркие температуры и образование цены на выбросы тепличных газов, в которые также включены списания фондов. Половина таких затрат считалась "вероятной и фактически конкретной."

Сейчас 225 больших фирм сообщили, что возможности для бизнеса, которые связаны с климатом, оцениваются в $2.1 триллион. Большинство возможностей для получения новых доходов, включающих возобновляемые источники энергии и электромобили, были описаны как "очень вероятные" или "фактически определенные."

По мнению CDP, инвесторам следует ожидать "существенного перехода крупных компаний мира на производство продуктов и услуг, безопасных для климата", в связи с разрывом между затратами и возможностями.

Совокупная рыночная накопление капитала компаний, включенных в исследование CDP, будет примерно 17 триллионов американских долларов, а выявленные потенциальные возможности оцениваются в $2.1 трлн. американских долларов, появляющиеся в связи с очень высоким, чем ожидалось, спросом на электромобили и инвестициями в возобновляемые источники энергии.

Компании, которые предоставляют финансовые услуги, сообщили о тенденции, при которой самые большие затраты (в том числе для их клиентов) и возможности, которые, по словам Бартлетта, поясняются повышением осведомленности, вызванной внимательным контролем со стороны заинтересованных сторон и регулирующих органов.

"Потенциальные пробелы в осведомленности и раскрытии информации в остальных областях экономики представляют настоящие опасности", — сказала она. "Регуляторы и инвесторы должны обращать собственное внимание, и все компании из всех отраслей должны активизироваться"."

Большие публичные компании находятся под очень большим давлением, чтобы сделать больше в отношении изменения климата после историчного доклада ООН, размещённого в минувшем году.

Как предупреждает доклад ООН, у мира есть всего 12 лет, чтобы устранить климатическую катастрофу, и призывает к "быстрым, далеко идущим и беспрецедентным изменениям во всех аспектах жизни общества."

Оценка существенного перехода

Во многих странах всплеск климатической активности, как и лесные пожары, волны жары, засухи и суперштормы, вызванные изменением климата, резко увеличили климатический риск, вызывая волнение инвесторов, которое сложно игнорировать.

В апреле Марк Карни, председатель Банка Англии, и Франсуа Виллеруа де Гальо, председатель ЦБ Франции, предупредили о риске "момента Минского", вызванного изменением климата, когда цены на активы могут неожиданно рухнуть, если бизнес не начнет очень активно раскрывать собственную информацию.

Анкеты CDP подходят под требования Целевой группы по отчетности о финансовых раскрытиях, которые связаны с климатом, которая считается добровольной инициативой, запущенной G20 в 2015 году, и в среду опубликует отчет о состоянии дел.

Созидательное общество. О чём мечтали пророки | Международная онлайн-конференция | 20.03.2021

Британская компания CDP признает, что ее исследование не может дать идеальную картину того, о чем думают компании, поскольку отсутствуют обязательные требования к отчетности по погодным рискам, и приходится полагаться на цифры, которыми готовы поделиться руководители компаний.

Но все таки, благотворительная организация говорит, что степень готовности компаний принимать участие в исследовании считается мерилом для оценки относительной прозрачности разных секторов и создаёт давление со стороны сотрудников для большего раскрытия информации.

Факт в том, что ни один сектор не был абсолютно прозрачным в отношении климатического риска. Компании, которые предоставляют финансовые услуги, были одними из очень инициативных опрощеных, на их долю приходится практически 70-80% оценочных затрат и возможностей, заявили в CDP.

Ответы компаний, работающих на ископаемом топливе, сообщили о 140 миллиардах американских долларов потенциальных возможностей для перехода к низкоуглеродной экономике, что в пять раз и более превышает 25 миллиардов американских долларов стоимости выявленных рисков, заявили в CDP.

CDP также призвала инвесторов поинтересоваться, почему игроки на рынке ископаемого топлива так уверены в получении прибыли от этого энергетического перехода, который сделает их существующие бизнес-модели старыми, поскольку в самом центре внимания климатических мер находится, в первую очередь, ограничение сжигания угля, нефти и газа.

"Похоже, что финсектор обнаруживает больше рисков, чем реальная экономика", — сказал Педро Фариа, стратегический советник CDP. "В этой связи напрашивается вопрос: кто управляет данными рисками?"

Мировая экономика. Лекция 2. Глобализация и глобальные проблемы мировой экономики